Разное

Когда Масленица в 2023 году?


Автор:
Редакция
16.02.2023
9 минут чтения

Масленица – очень популярный и радостный праздник славян, который не теряет своей популярности и сейчас. Как у любого традиционного праздника, у Масленицы есть своя история, обычаи и атрибуты. Народные гуляния, катания на санях, приготовление блинов, сжигание чучела – то, с чем этот праздник ассоциируется у большинства.

Масленица01-min.jpg
Источник фото: bestbelarus.by

Масленица – исконно языческий праздник. Её традиции изменились с появлением христианства. Некоторые из них всё ещё живы до сих пор. Хотя Масленичная неделя и связана с проводами зимы и встречей весны, но определённой даты празднования нет. Она зависит от того, когда будет православная Пасха, и начинается за 56 дней до неё. Какая же дата Масленицы в 2023 году? В 2023 году она начнётся 20 февраля, а продлятся празднования до 26 февраля, так как её принято отмечать неделю. Последний день Масленичной недели – Прощёное воскресенье и последний день перед началом Великого поста.

Масленица в Беларуси: традиции и обычаи

Масленичная или Маслёная неделя – это самое популярное название праздника. Но существуют ещё и другие названия, такие как Мясопуст и Сырная седмица. Это связано с тем, что в это время можно употреблять сыры и различные молочные продукты, но нельзя кушать мясо.

Каждый день Масленичной недели имеет свой определённый смысл. В это время принято не только печь блины всей семьёй и пробовать их с разными начинками, но и проводить время с родными и друзьями, отдыхать, веселиться на праздничных гуляниях и кататься на санях. Первые 3 дня называют Узкой Масленицей. Они связаны с хлопотами по хозяйству и проходят достаточно спокойно. С четверга же начинается Широкая Масленица – весёлая и яркая часть праздника.

1. Встреча – так называют первый день Масленичной недели. В понедельник было принято доделывать всё для праздничных гуляний (строить крепости и ледяные горки, устанавливать качели). Отдельное место занимает сооружение чучела из соломы, старой одежды и различных материалов. Без блинов в этот день, конечно же, не могли обойтись. Первый блинчик нельзя было есть самим, а его отдавали бедным. Это делалось для того, чтобы те помянули усопших родных.

Масленица02-min.jpg
Источник фото: img-fotki.yandex.ru
2. Заигрыши – второй день празднований. Это лучшее время для знакомства девушек и парней, так как молодёжь собиралась и присматривалась друг к другу. В этот день родители договаривались о будущей свадьбе, так как её можно было сыграть уже после Пасхи.

Источник фото: cdn-vlastsovetov.storage.yandexcloud.net
3. Лакомка – третий день. На полесье этот день называли «скоромная середа». Тёща пекла блины для зятя, а тот обязательно должен был прийти в гости. Считалось, чем лучше относится тёща к зятю, тем лучше будут отношения у её дочки в новой семье. Кроме того, тёща приглашала и других гостей в этот день.

Масленица04-min.jpg
Источник фото: мтв.онлайн
4. Разгуляй, или Широкий четверг, и даже Тлустый четверг – четвёртый день праздника. Именно здесь заканчивается его спокойная часть и начинается самое весёлое и задорное время гуляний. Кулачные бои, захват снежной крепости, катания на санях и лошадях, различные соревнования, которые проходят шумно с песнями и плясками. Считалось, что к тому, кто не будет участвовать в веселье, придёт неудача.

Масленица05-min.png
Источник фото: wanderings.online
5. Наступает пятница – время, чтобы зятю показать своё гостеприимство для тёщи. Именно поэтому этот день называют «тёщины вечёрки». Блины – обязательный атрибут стола. Их пекла жена зятя.

Масленица05-min.png
Источник фото: otkritkis.com
6. Внимание сёстрам и другим родным мужа конечно же тоже уделяется. На это отводится целый день – суббота, в которую проводятся золовкины посиделки. Сёстры мужа, подруги и родные собирались все вместе, пекли блины, общались и гадали.

Масленица06-min.jpg
Источник фото: culture-dnr.ru
7. Проводы или больше известное Прощёное воскресенье – последний день Масленичной недели. Наготовленную в течение недели еду необходимо было съесть. Если всё-таки что-то оставалось, то это раздавали бедным или сжигали. Пепел необходимо было обязательно развеять над землями, где ожидался урожай, чтобы он выдался хорошим. Самая яркая и красочная часть Масленицы, которая является традицией в Беларуси и на данный момент, – это сжигание чучела. В Прощёное воскресенье принято просить прощения у друзей и родных, ну и не забывать прощать все обиды.

Масленица07-min.jpg
Источник фото: kolobok.ua

Масленица 2023. Что можно и нельзя делать?

Хотя этот праздник интересный и весёлый, но существуют определённые правила, которые связаны с давними традициями и обычаями.

Масленица08-min.jpg
Источник фото: fs01.cap.ru
  • Уборку по дому и другие хозяйственные работы можно проводить только в три первых дня Масленицы, а уже до конца недели стоит отдыхать и веселиться.
  • Можно и нужно принимать гостей, кормить их вкусными блинами. А вот отказывать в посещении вашего дома нельзя.
  • Нельзя сидеть дома в одиночестве во время празднований, а вот гулять, веселиться и ходить в гости – отличная идея.
  • Нельзя переедать и употреблять мясо, а вот молочные продукты – это основа рациона.

Мероприятия на Масленицу 2023

  • Парк истории Сула соберёт гостей 25 и 26 февраля в 14:00. Самые настоящие народные гуляния и соревнования, выпекание двухметрового блина и его дегустация. В конце вечера вас ждёт хоровод вокруг огня и сжигание чучела зимы. Специально для туристических групп  с 15 февраля по 5 марта можно будет пройти целый Масленичный квест.
  • Беловежская пуща приглашает гостей 25 февраля не только отпраздновать Масленицу, но и попрощаться со Снегурочкой до следующей зимы.
  • Одно из интереснейших мероприятий на Масленицу 2023 в Минске предлагает Музей народной архитектуры и быта. Ведь можно полностью окунуться в белорусские традиции благодаря интересной программе с реконструкцией многих обрядов этого праздника.
  • Усадьба «Мир пчёл» также приглашает на экскурсии для детей, и взрослых с познавательной программой, весёлыми танцами и конкурсами. Хозяева усадьбы угостят вкусными блинчиками с мёдом и чаями на травах.
  • Музей-заповедник «Заславль» предлагает театрализованную экскурсию для групп. 

Блины на Масленицу. Рецепты

Масленица09-min.jpg
Источник фото: cdn.lifehacker.ru
  • Существует классический рецепт приготовления блинов на Масленицу на молоке.

Ингредиенты:

500 мл молока

2 куриных яйца

1 щепотка соли

1 ч.л. сахара

300-400 г муки

2 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Яйца, соль и сахар взбить венчиком до однородности.
  2. Добавить молоко, перемешать.
  3. Высыпать всю муку и перемешать.
  4. Влить оставшееся молоко тонкой струёй, проверяя консистенцию теста.
  5. Обжарить блины на раскалённой сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.
  • Не менее вкусные получаются блины на кефире.

Для их приготовления вам понадобятся:

2 стакана кефира

2 куриных яйца

30 г муки

1 стакан кипятка

2 ст.л. сахара

½ ч.л. соды

2 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте кефир и подсолнечное масло.
  2. Добавьте всю муку и немного соды, взбейте.
  3. Влейте кипяток, при этом не забывайте постоянно помешивать. Тесто готово. Осталось лишь пожарить с двух сторон до золотисто-румяного цвета.

Блины можно употреблять как просто смазанные сливочным маслом, так и с разнообразными начинками. В качестве наполнения можно использовать и сладкие начинки (варенья, джемы, свежие ягоды, сгущёнку, сметану, творог, шоколадную пасту), и более сытные (фарш, мясо, красную рыбу, креветки или сельдь).

Для приготовления идеальных блинов по любому из рецептов используйте эти лайфхаки:

Масленица10-min.jpg
Источник фото: img.moyo.ua
  1. Ингредиенты нужно использовать комнатной температуры, поэтому необходимо предварительно достать их из холодильника.
  2. Качество яиц и муки влияют на эластичность и пышность теста.
  3. Перед добавлением муки в тесто, её необходимо просеять через сито.
  4. Сахар и соль необходимо добавлять в тесто, придерживаясь баланса. Если сахара много, то блин станет пригоревшим и твёрдым, а если соли – бледным.
  5. Не забудьте дать отдохнуть тесту 15-20 минут.
  6. Хорошая блинная сковорода с толстым дном – ещё одно условие для идеальных блинов.

Масленичная неделя – это очень весёлый и светлый праздник. Проводите это время интересно, общаясь с родными и друзьями, выпекайте блины и пробуйте новые начинки. Не забудьте участвовать в массовых гуляньях и конкурсах, которые запомнятся надолго.

Оцените статью

Кредитная карта 0%

Подробнее