Разное

Национальные кухни мира. Что интересного приготовить на гриле?


Редакция
17.06.2022
9 минут чтения

Кулинарные традиции стран является частью повседневной жизни людей и составляют неотъемливую часть их культуры. Через национальные блюда можно передать особую атмосферу и неповторимый колорит страны. Именно поэтому истинные кулинарные гурманы путешествуют по всему миру, чтобы насладиться вкусом блюд по оригинальным рецептам в стране их происхождения. Например, попробовать роллы и суши в Японии, оливье и блины в России, пиццу и пасту в Италии.

Кухня каждого народа складывалась десятилетиями и имеет огромную, не похожую на другие историю. Многовековые традиции держались в секрете и передавались из поколения в поколение. В современном же мире благодаря интернету любой человека может приготовить кулинарные шедевры любой страны, не выходя из дома.

Африканская, американская, азиатская, европейская кухни принимает своеобразие кулинарных традиций каждой части света. Они как нельзя лучше характеризуют гастрономические предпочтения представителей различных стран и народов. Сколько стран, столько кухонь.

Источник фото: static.tildacdn.com

Европейская кухня

Европейская кулинария включает в себя все национальные кухни стран Европы, каждая из которых имеет свои особенности, основанные на традициях региона. Наибольшее распространение получили английская, греческая, испанская, итальянская, русская, украинская, французская кухни. Современная европейская кулинария представлена разнообразными как изысканными, так и простыми в приготовлении блюдами нескольких стран. При этом кулинария южных и северных регионов Европы отличаются друг от друга. Северные кухни характеризируются сдержанностью и простотой, а южные – колоритом, ароматом и небольшой остротой.

Источник фото: img4.goodfon.ru
 Отличительной особенностью европейской кухни можно назвать разнообразие салатов, мясных и овощных блюд, а также использование специй и соусов как оригинальных акцентов. В качестве ингредиентов наиболее часто используются помидоры, сладкий перец, огурцы, виноград, инжир и апельсины. Достаточно много блюд из рыбы и морепродуктов, а также мяса птицы, свинины, говядины или баранины. Распространёнными продуктами при приготовлении являются яйца и пшеничная мука. Европейцы часто употребляют небольшое количество спиртных напитков перед едой для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта.

Греческая и итальянская кухни имеют достаточно много общего. Это связано с историей зарождения европейской кухни, которая берёт начало в Греции, а затем распространяется в Древнем Риме. Многое объединяет и кухни стран юго-западной Европы, такие как итальянская, испанская, португальская и французская. Им присуще использование перца, фенхеля, имбиря, шалфея, корицы и ванили в качестве приправ к блюдам.

Многие продукты становятся излюбленными не только в странах происхождения, но и в других странах по всему миру. Любовь к чаю пришла из Англии, к пиву – из Чехии, Германии и Бельгии, а о кофе европейцы узнали из Австрии.

Европейская кухня отличается от восточной гораздо меньшим использованием специй для сохранения вкуса блюд. По мнению врачей, европейская кухня более полезна для здоровья.

Восточная кухня - достаточно обширное понятие, которое включает кулинарные обычаи и традиции совершенно разных культур и стран. Восточная кухня объединяет национальные кулинарные традиции народов Азии, Индии, Китая и Японии. К ним относятся грузинская, узбекская, армянская, китайская, корейская, тайская, японская, турецкая, азербайджанская и другие кухни.

Источник фото: grillandjoy.by

Восточная кулинария очень разнообразна и зависит в большей степени от вековых традиций народа. К примеру, в мусульманских странах предпочитают блюда из баранины, а в Китае и Японии из рыбы и морепродуктов. Мусульмане не употребляют свинину по религиозным соображениям, а вот индусы не едят говядину, так как корова для них является священным животным.

В большинстве восточных стран для приготовления блюд используют следующие продукт: баранина, рис, бобовые, фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Гораздо реже – говядина, рыба, морепродукты, яйца и сыр.

Характерными восточными блюдами, популярными и у европейцев, являются плов, шашлык, шаверма, долма, люля-кебаб, манты, лагман. Интересно и то, что из одних и тех же ингредиентов (баранина и рис) можно получить два блюда: плов и шурпу. Все блюда отличаются выраженными пряным вкусом и ароматом, яркими красочными блюдами и, конечно же, их остротой. На Востоке добавляют большое количество специй для того, чтобы предотвратить скорую порчу пищи в жарком климате.

В понимании европейцев в восточной кухне нет супов. На самом деле, они есть и называются в большинстве стран шурпа – характерная особенность национальной кухни Востока. Причём в разных странах он может состоять из разных ингредиентов и называть по-разному (сорпо, шорпо,  шорпа, чорпо). Одно остаётся неизменным – это густой, наваристый и жирный суп, похожий больше на кашу. Основу такого супа составляют овощи и обжаренное мясо. Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, представляет собой горячий, острый суп с добавлением крупных кусков овощей и большим количеством зелени и репчатого лука. Бульон такого супа очень наваристый за счёт использования курдючного сала или топлёного масла. Существуют рецепты шурпы, в которые добавляются даже абрикосы, айва и яблоки.

Шербет, рахат-лукум, халва, пахлава - любимые во всем мире восточные сладости, приготовленные из орехов и сухофруктов. В качестве хлебобулочных изделий предпочитают лепешки, лаваши и пита - один из древнейших хлебов на Земле. Предпочтения в напитках отличается в зависимости от региона. Жители Китая, Японии, народы Средней Азии и индусы предпочитают пить чай, а остальная часть любят кофе по-восточному, айран.

Восточная кухня стала достаточно популярна в последнее время среди славян и давно любима во всём мире. В большинстве стран Востока, особенно на Кавказе, уважают домашние традиции, а в Китае популярен стрит-фуд в небольших лавках.

Американская кухня – самая молодая кухня мира, которая представляет собой смесь кулинарных традиций народов и племён Америки. Но когда Колумб открыл Америку, сюда заселились европейцы (англичане, испанцы, итальянцы, французы и португальцы). Они оказали огромное влияние на современную кухню американского континента. Именно из-за такого смешения традиций народов разных континентов американская кухня не считается национальной. Кулинария Америки представлена мексиканской и американской кухнями.

Источник фото: attuale.ru

Существует мнение, что американской, как самостоятельной кухни, нет. Это связано с огромным заимствованием блюд из стран Европы. Пицца появилась тут из Италии, хот-доги и гамбургеры из Германии. Именно в Америке множество блюд приобрело вторую жизнь, и остаются популярными по всему миру до сих пор.

Продукты для приготовления блюд очень разнообразны. Это овощи, мясо, морепродукты, сыр, разные виды риса, огромный выбор соусов к готовым блюдам.

Если говорить об американской кухне, то многим придёт на ум фаст-фуд (гамбургеры, картошка фри, хот-доги). И это действительно так. На приготовление пищи американцы предпочитают не тратить много времени. На завтрак они предпочитают что-нибудь сладкое, например, хлопья с молоком или тосты с джемом, арахисовой или шоколадной пастой. Остальные приёмы – это питание в кафе, приготовление полуфабрикатов или доставка еды на дом.

В доме каждого американца есть лёд, который они добавляют для охлаждения многих напитков. Чай, кола или пиво со льдом – одна из широко распространённых традиций.

При этом американцы придумали сочетать несочетаемые продукты: кисло-сладкие соусы из ягод к мясу, жареные в кляре свежие огурцы, кофе с мятой или имбирём, бекон с шоколадом, курица с блинчиками со сладким сиропом.

Хотя американцы ассоциируются, в основном, с фаст-фудом, но они очень любят готовить вкусные и простые блюда на открытом воздухе, именно поэтому в кухне Америки так много рецептов для барбекю.

 

Что приготовить на гриле?

Основное отличие гриля от барбекю состоит в наличии у него крышки, что позволяет не только жарить, но и коптить мясо. Для жарки на гриле не обязательно заранее мариновать мясо, при этом продукты на решётку можно положить достаточно большого размера. Блюда на гриле готовятся на открытом огне от нескольких минут до 1-2 часов.

Список блюд на гриле очень многообразный: курица, рыба, рёбрышки, стейки, колбаски, люля-кебаба, овощи, бургеры, рулетики из лаваша и даже фрукты, что список можно продолжать ещё очень долго.

1. Мясо на гриле готовят чаще всего. Это может быть свинина, курица, говядина, баранина. Лучше всего выбирать свежее мясо из холодильника. Все специи стоит добавлять во время его приготовления, а именно до и после образования корочки на мясе. Чтобы мясо было не сухим стоит опрыскивать водой или вином. Внимательно следите за количеством соли, которой вы посыпаете мясо, чтобы снаружи получилось корочка, а внутри мясо оставалось сочным. Большое количество соли вытянет влагу из мяса, и оно получится сухим.

Источник фото: recepty-prigotovleniya.com

А какой же вкус и аромат у ребрышек на гриле. Золотистая корочка, хрустящая на вкус и сочное, нежное мясо. На самом деле, приготовить их не сложно, стоит лишь использовать несколько простых правил:

  • Выбрать рёбра с толстой прослойкой жира;
  • Перед маринованием сделать несколько надрезов и оставить в маринаде на 3-8 часов;
  • Жарить 35-60 минут;
  • Жар должен быть небольшой;
  • В процессе готовки поливать маринадом.

2. Запеченная на гриле рыба гораздо полезнее жареной и имеет свой неповторимый аромат с нотками специй и дымка. Для приготовления подойдёт любая рыба с плотным мясом и небольшим содержанием костей. Это может быть скумбрия, дорадо, горбуша, кета, форель, тунец, сельдь. А вот палтус и треску лучше не готовить на гриле из-за мягкого филе, а также карпа и щуку, так как мясо получается сухое и в них содержится много костей.

Рыбу необходимо хорошо помыть, почистить и выпотрошить, затем оставить на 5-15 минут в маринаде. Перед запеканием сделать несколько надрезов и начинить рыбу овощами, грибами, зеленью, ломтиками лимона или натереть специями. Для гриля отлично подойдут рыбные стейки. Решетку гриля смазать растительным маслом, чтобы рыба или стейки не прилипли к ней.

Стоит тщательно подобрать специи и маринад для рыбы. Он должен быть в меру пряным, так как слишком много приправ испортит вкус готового блюда. Самый простой маринад – полить лимонным соком рыбу и начинить зубчиками чеснока. Отличный маринад, который придаёт невероятный аромат и раскрывает вкус рыбы, состоит из масла, соли, розмарина, кинзы и тимьяна.

Как для разного вида мяса, так и для рыбы стоит выбирать разный маринад. Для белой рыбы его лучше приготовить из сока лимона, тёртого имбиря, чеснока, куркумы и свежей мяты, а для красной смешать мёд, соевый соус, сок лайма, кунжутное масло и молотый кориандр.

Источник фото: tripsavvy.com

3. Овощи

Что не овощ, то блюдо на гриле. Кукуруза на шпажке, запечённая картошка или же картошка в мундире, перцы, баклажаны, цукини, фаршированные томаты, спаржа и многие другие.

Источник фото: images.cdn.inmyroom.ru

Самые простые рецепты – идеальный вариант для вкусного быстрого обеда или ужина. Перед приготовлением овощи необходимо тщательно помыть. Нарезать баклажаны вдоль, цукини вдоль или кольцами, слегка посолить. Нанизать на шпажку помидор черри, баклажан и цукини. Или же смазать решётку маслом и жарить на ней.

Отличное дополнение к мясу или рыбе будет молодая картошка. Его следует мыть, поскрести щёткой, посыпать солью, намазать сливочным маслом и закрутить в фольгу. Жарить около 1 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

4. Фрукты и ягоды

Ягоды можно нанизывать на шпажки и слегка обжарить, переворачивая. На гриле можно готовить любые сезонные фрукты. Их нужно порезать на небольшие дольки или пополам, смазать каплей кокосового масла и обжаривать на решётке. В качестве приправ можно использовать мёд, сок цитрусовых, бальзамический уксус, немного алкоголя или даже перец для придания остринки.

Источник фото: kansaslivingmagazine.com

Фрукты и ягоды, приготовленные на гриле, имеют особый вкус и аромат за счёт карамелизации натуральных сахаров.

5. Закуски

Гренки, лаваши, сыр, шампиньоны с сыром и многое другое.

Источник фото: street-foods.ru

Один простейших рецептов закуски на гриле – это чесночные гренки. Для этого необходимо порезать багет, смешать выдавленный чеснок и специи со сливочным маслом, смазать этой смесью и обжарить 3-5 минут до золотистой корочки.

А рядом пожарить сыр камамбер, предварительно сделав надрезы и начинив зубчиками чеснока. Когда сыр внутри стал жидким, можно доставать. Подавать горячим. Гренки обмакивать в сыр. Получается очень просто и вкусно.

Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно получатся невероятные шедевры на кухне. 

Приятного аппетита!


 

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.