
Отдыхаем всей семьей: 10 совместных игр на свежем воздухе

Наконец-то погода за окном радует, а ласковое солнышко так и манит поскорее выбежать во двор, устроить семейный пикник на лесной опушке/в городском парке или испечь картошку в золе на дачном участке.
Чтобы ребятня не заскучала от отдыха на свежем воздухе и не потянулась за любимыми гаджетами, организуйте для детей увлекательное времяпрепровождение.
Нет, команду аниматоров с ворохом развлечений звать совсем необязательно (хотя, если очень хочется, то почему бы и нет?!). Лучше отложите насущные дела ненадолго и поиграйте с детьми САМИ.
Уверены, ваши дочки и сыночки придут в неописуемый восторг, увидев вдруг вечно серьезных и занятых родителей, весело играющих в догонялки или казаки-разбойники. Такой совместный отдых надолго сохранится в памяти и его непременно захочется повторить...
Кроме укрепления иммунитета и заряда отличного настроения, совместные игры на свежем воздухе:
- прекрасно развивают координацию, память, ловкость, выносливость и внимание ребенка;
- закаливают юный организм;
- помогают малышне выплеснуть накопившуюся за день энергию;
- и, конечно же, сближают родителей и детей.
Вам понадобится всего-то немного свободного времени, чуточку фантазии, уютное местечко на природе, минимум «инвентаря» и наш список простых, веселых и подвижных игр. Веселое настроение и здоровый румянец гарантирован!
ТОП-10 игр для всей семьи:
1. Эстафета (место проведения: двор, песчаный пляж, ровная полянка в лесу/парке).

Вариаций эстафеты миллион-как говорится, на любой вкус и цвет.
- бег на корточках / верхом на палке / крабьей или пингвиньей походкой/ высоко поднимая колени;
-
прыжки вперед / в стороны / на двух ногах /задом наперед / с мячом между коленками;
-
приподнимите ноги ребенка-пусть он попытается пройтись на руках;
-
соорудите из подручных материалов настоящую полосу препятствий, где нужно:
- пройтись, удерживая равновесие, по узкой дощечке;
- перешагнуть через ущелье (ямка или трещина в асфальте);
- попрыгать по кочкам (тротуарная плитка);
- пролезть под ветку;
- пронести, не уронив, шишку на голове;
- пробраться через логово паука и остаться целым и невредимым (бельевая веревка для имитации паутины вам в помощь).
- разместите на дорожке несколько предметов на одинаковом расстоянии и предложите ребенку добраться до финиша на велосипеде, не касаясь ногами земли. Веселое настроение и здоровый румянец у детей гарантирован, а вы даже успеете отдохнуть, пока ждёте ребят на финише с секундомером.
2. В поисках сокровищ: пожалуй, каждый из нас в детстве примерял на себя роль археолога или бесстрашного пирата, мечтающего отыскать какой-нибудь сундук с артефактами или пиастрами?

Настоящая жажда приключений у детей в крови. Тогда почему бы не организовать совместный квест с поиском сокровищ на дачном участке или в ближайшем парке?
Заранее подготовьте:
- бумагу или картон с подсказками и загадками (для младших школьников достаточно 3-5 простых подсказок, а для ребят постарше –побольше и посложнее);
-
фломастеры;
-
любимые сладости в качестве главного приза.
Кстати, в качестве ориентиров/ подсказок могут быть и:
-
секретные знаки, нарисованные на камне мелом;
-
ленточка или лоскуток ткани на дереве;
-
сломанная ветка, воткнутая в землю;
-
пучок травы, выдернутый с корнем и лежащий на дороге;
-
пирамидка из нескольких камней среди травы.
3. Кто дальше? Вам понадобятся небольшие камешки, еловые шишки, мяч, спортивные кольца (если таковые имеются) - одним словом все то, что найдётся под рукой. Задача - попасть в определенный предмет, дерево, мишень, ведро. Помните: чем дальше от цели стоит игрок, тем интереснее.


5. Поймай, если сможешь: игра немного похожа на всем известные догонялки. Но для этого формата салок есть одно важное условие - понадобятся любого рода возвышенности (деревья, камни, скамейки, турники, качели и прочее).

Суть игры: водящий пытается коснуться других участников, а их задача - ускользнуть из его рук. Если ноги игроков не на земле, они автоматически становятся неприкосновенными.
Но! Находиться больше 30 секунд на одном месте запрещено (дисквалификация и проигрыш), поэтому меняем свое местоположение как можно скорее. Польза игры— развитие смекалки, находчивости и скорости.
6. Испорченный телефон: сядьте в ряд и по очереди говорите друг другу на ухо что-то очень тихо. Последний участник должен вслух назвать «долетевшее» до него слово. Как правило, ничего общего с первоначальным вариантом оно не имеет, что несомненно вызовет бурю эмоций у всех участников.

После первого круга водящим становится последний игрок, а остальные участники пересаживаются по цепочке на одно место назад.
Кстати, чтобы усложнить задачу - говорите не только тихо, но и быстро, а вместо одного слова используйте целые фразы. Польза игры — развитие чувства юмора, внимательности и хорошего слуха.
7. Боулинг: возьмите несколько пластиковых бутылок и любой мяч. Задача - сбить мячом как можно больше наполненных водой бутылок.

8. Уличный твистер – вам понадобятся разноцветные мелки для рисования на асфальте или краски на водной основе (если готовы рискнуть газоном), которые со временем смоет дождь.

Размер игрового поля и величина цветных кругов зависит от возраста участников. Ведущий рандомно загадывает участникам цвет кружка и левую/правую руку/ногу, которые необходимо поставить на загаданный круг.
9. Дартс с надувными шариками: все, что нужно - это упаковка шаров из ближайшего супермаркета и катушка скотча. Надуваем шары, закрепляем их на доске или стене с помощью скотча и вуаля - шумный и весёлый дартс готов. В качестве дротика подойдёт негладкий камешек.

10. Крокодил - всеми любимая игра развивает смекалку и сообразительность. Задача ведущего, используя только жесты, изобразить загаданное слово/предмет.

Запрещается: шевелить губами, произносить звуки, отвечать да/нет на предположения других игроков, рисовать в воздухе буквы, из которых состоит слово. Время на разгадку - ограничено.
Важно!!! Какую бы игру вы не выбрали, обязательно:
-
проведите осмотр будущей игровой площадки;
-
проверьте необходимый инвентарь на отсутствие повреждений и поломок;
-
подберите обувь/одежду, не сковывающие движения и соответствующие погоде;
-
подготовьте чистую питьевую воду;
-
не лишним будут и йод с бинтом, чтобы обработать возможные царапины или ссадины.
Семейный досуг - это уникальный шанс узнать своего ребенка получше, услышать, а главное – понять свое чадо. Не ленитесь играть с детьми, не бойтесь показаться смешными или несерьезными, станьте для своего ребенка лучшим другом.
Благодаря совместным играм дети чувствуют себя значимыми и любимыми, что позволяет им гармонично развиваться не только физически, но и духовно.

Проводите больше времени вместе, ведь дети так быстро растут…
-
Дарите им любовь и внимание;
-
Целуйте и обнимайте;
-
Говорите ласковые слова;
-
Хвалите и поощряйте ребят символическими призами за старания и успехи.
Хорошего вам отдыха и веселых игр!






Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.