Разное

Сезон театралов: что предлагают зрителю минские театры

Осенняя пора – любимое время многих театралов. От всемирно известных до небольших, но не менее интересных премьер предлагают нам сегодня театры. Что посмотреть? И, главное, где?

Автор:
Редакция
12.10.2022
9 минут чтения

Если перечислять истинные достояния человечества, самые древние мировые искусства, то конечно театр будет в самом его начале. Дословно слово театр переводится как «место для обозрения». Он покоряет душу, восхищает и поражает своей масштабностью и разнообразием. Ведь не зря это мировое искусство объединяет множество талантливых людей и его ценителей вокруг себя.

театр01-min.jpg
Источник фото: belarusgid.com

Во многих странах мира спектакли проходят круглый год. Но почему же именно начало осени считается открытием театрального сезона? Это связано с несколькими простыми причинами: так сложилось исторически, многие актёры уходят в отпуск летом, да и в жару не так комфортно находиться в закрытом зале. В эту театральную осень зрителям предстоит увидеть спектакли различных жанров, известные произведения в новых обликах, премьеры и постановки в рамках гастролей.

Большой театр Беларуси

В свой 90-й сезон Большой театр Беларуси порадует своих зрителей такими известными постановками, как Лебединое озеро, Дон Кихот, Ромео и Джульетта, Евгений Онегин, Анна Каренина, Щелкунчик, Дикая охота короля Стаха и др.

Среди премьер в октябре и ноябре будут представлены:

  • Балет «Жизель» в 2-х действиях

театр02-min.jpg
Источник фото: bolshoibelarus.by

Это история о простой и непосредственной крестьянской девушке Жизель, в которую влюблены граф Альберт и друг детства Ганс. Альберт скрывает свой статус и переодевается в одежду крестьянина. Ганс пытается доказать, что это на самом деле не простой крестьянин, а граф. Жизель не верит Гансу, но вскоре вскрывается вся правда. Жизель умирает от отчаяния. Но что дальше случилось с Гансом и Альбертом?

  • Музыка Голливуда

театр03-min.jpg
Источник фото: sb.by

Симфонический оркестр Большого театра Беларуси и дирижёр Вильгейм Кайтель под музыку Джона Уильямса не оставят любителей кинематографа равнодушными. Прозвучат известные музыкальные произведения из кинофильмов  «Звёздные войны», «Гарри Поттер», «Парк юрского периода», «Индиана Джонс», «Супермен», «Мемуары гейши» и др.

  • Опера-буффа «Любовный напиток» в 2-х действиях

театр04-min.jpg
Источник фото: static3.coolconnections.ru

Итальянская шуточная опера рассказывает о жизни девушки с характером Адины, которой в наследство достался богатый пансионат. Влюблённый в неё бедный рыбак Неморино пытается объясниться с девушкой и чуть не признаётся ей в любви. Но строптивая Адина только лишь иронизирует о чувствах Неморино. И вот однажды он услышал легенду о чудесном эликсире, выпив который девушки влюблялись. Эта история стала настолько интересна молодому человеку, что он верит в чудодействие этого напитка. Найдёт ли Неморино этот эликсир? И что будет с молодой парой?

С афишей Большого театра Беларуси можно ознакомиться на официальном сайте.

Национальный академический драматический театр имени М.Горького

  • Мелодрама «Трамвай «Желание»

театр05-min.jpg
Источник фото: sb.by

Пьеса Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» была написана 70 лет назад и получила Пулитцеровскую премию, но не теряет актуальности и теперь. Множество постановок и трактовок на всех континентах Земли доказывают, что эту постановку точно стоит увидеть. Это история о жизненных качествах: благородной любви и циничности, доброте или её противоположности, мечтах и, в целом, об обществе.

  • Рок-опера «Граф Монте-Кристо»

театр06-min.jpg
Источник фото: rustheatre.by

Премьера рок-оперы «Граф Монте-Кристо» впечатлит красивыми костюмами, незабываемыми вокалом и хореографией. А с помощью слов и песни актёры расскажут о жизни моряка Эдмона Дантеса, о любви, страсти, обидах и предательстве, его победах и поражениях, небольшой мести и справедливости.

  • Лирическая комедия «Месяц в деревне»

театр07-min.jpg
Источник фото: d.kvitki.by

Немного женской психологии, любви и влюблённости, желания перемен, а также интересные сюжетные линии – все это о пьесе Тургенева «Месяц в деревне». А новые амплуа актёров и нестандартная трактовка произведения точно понравятся зрителям.

Полную афишу можно посмотреть на сайте театра.

Национальный академический театр им Я. Купалы (Купаловский театр)

театр08-min.jpg
Источник фото: justarrived.by

Национальные произведения драматургии на белорусском языке можно посмотреть в Купаловском театре. Среди них и известная комедия «Паўлінка», и драма «Чорная панна Нясвіжа», и премьеры «Гарачае сэрца» и «Час жыцця».

Полную афишу театра можно найти здесь.

Белорусский государственный молодёжный театр

театр09-min.jpg
Источник фото: minsktourism.by

Если хочется посмотреть что-то интересное, лёгкое и эмоциональное, то стоит посетить молодёжный театр. Здесь отличный выбор различных комедий от лирических до мистических. Среди них «Семейный уикенд», «Свободная любовь», «Богатые невесты», «Жмурик», «Тётки» и другие. И конечно же стоит увидеть премьеры «Ещё раз про любовь», «Мой бедный Марат», «Как важно быть серьёзным».

Полную афишу молодёжного театра можно посмотреть на сайте.

Белорусский государственный академический музыкальный театр

театр10-min.jpg
Источник фото: upload.wikimedia.org

Музыкальный театр приглашает выбрать спектакль из бессмертной и не стареющей классики, которая известна каждому. Например, рок-опера «Юнона и Авось», балет «Лебединое озеро», мюзикл «Ромео и Джульетта», комедия «Свадьба в Малиновке», «Тысяча и одна ночь» и многие другие. На сцене музыкального театра можно увидеть и менее популярные, но не менее интересные постановки «Весёлая вдова», «Еврейское счастье»,  «L'amour, l'amour – любовь, любовь», а также премьеру «Невеста из Имеретии».

С афишей можно ознакомиться на официальном сайте театра.

 

Театр – это место, где можно учиться чувствовать, сопереживать, грустить, смеяться и радоваться. Театр дарит разнообразный спектр эмоций, которые проживают сами актёры и передают зрителю. Также этот вид искусства способствует творческому мышлению, учит находить нестандартные решения из, казалось бы, обычных ситуаций. А иногда он может показать вас и ваши чувства со стороны. Театр – это развитие вашей души. А прохладные осенние дни – отличное время для многостороннего саморазвития.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.