Сколько сейчас людей на планете?
Можно найти разные цифры, характеризующие население нашей планеты, от разных организаций, занимающихся статистикой мирового масштаба. Интересно, что эти данные разнятся и носят больше теоретический характер, так как нереально посчитать каждого человека. Даже в эту минуту, когда вы читаете этот текст, количество людей на планете меняется: кто-то рождается, а кто-то умирает. Перепись населения – один из инструментов, который помогает собрать информацию о численности людей и проанализировать динамику.
ООН начала подсчёт количества людей на планете лишь в 1951 году. Именно в XX веке можно заметить начало стремительного роста населения. Если посчитать каждый новый миллиард людей на планете и количество лет, которые понадобились для его достижения, то получится весьма интересная статистика.
Своего первого миллиарда планета достигла в 1804 году. До следующего миллиарда прошло 123 года. Для достижения отметки в 3 миллиарда понадобилось уже куда меньше – 33 года. А далее количество людей стремительно увеличивалось, и промежуток между приростом в 1 миллиард сокращался. Для достижения цифры 4 миллиарда понадобилось 14 лет, +1 миллиард – 13 лет, а на следующие 6-ой и 7-ой миллиарды ушло уже по 12 лет. По отдельным данным отметка в 7 миллиардов была достигнута в октябре 2011, а по другим лишь в феврале 2012 года. Все эти данные были рассчитаны фондом ООН в области народонаселения.
Только представьте, чтобы количество людей на Земле стало равно 1 миллиард понадобилось более 200 тысяч лет. А чтобы это количество выросло до 7 миллиардов – всего лишь 200 лет.
Сколько людей на планете в данный момент?
По оценке ресурса Countrymeters на Земле проживало около 8,05 млрд. человек на конец 2022 года. Тогда как в начале 2022 года население планеты было лишь 7 млрд. 948 млн. человек. Лишь за 3,5 месяца прошлого года количество людей увеличилось на 27,9 млн. человек. На данный момент население планеты увеличивается более чем на 90 млн. человек в год.
Кого больше: мужчин или женщин?
По подсчётам ООН на апрель 2022 года соотношение мужчин и женщин в мире близко 1:1, но всё же перевес в пользу мужчин есть. Из общего количества людей более 4,064 млрд., то есть 50,5% мужчин, и, соответственно, 49,5% или более 3,990 млрд. женщин.
По данным статистики в мире рождается больше мальчиков. На 1000 новорожденных девочек приходится 1008 мальчиков. Увеличению количества мальчиков при рождении способствуют различные ситуации, связанные с возможностью избирательных абортов в странах Азии. Например, в случаях, когда есть ограничения на количество детей в семье, желание иметь сына и патриархальный уклад жизни приводят к таким последствиям.
Однако со временем соотношение мужчин и женщин на планете сравняется. Причин много: это и смертность, и военные потери, и т.д.
Интересно также, что мужчины живут обычно меньше (в среднем до 65 лет), чем женщины (до 70). Средний возраст всех людей на планете – очень важный показатель. Чем он выше, тем более развита страна и выше уровень жизни в ней.
Средний возраст населения нашей планеты более 30 лет. То есть половина населения младше этого возраста и половина старше. В топ развитых стран по высокому показателю среднего возраста населения входят: Монако, Япония, Германия, Франция, Италия, Греция и т.д.
Страны-лидеры по численности населения
Если взять критерий «количество людей в странах мира», то самое большое количество людей в какой стране? Конечно же на пьедестале будут Китай и Индия. Численность Китая, как и Индии, на данный момент практически доходит до 1,5 млрд. человек, что составляет 18,12 и 17,72% соответственно. Ожидается, что в этом году Индия сравняет свои счёты и займёт первое место в этом рейтинге. Третье место занимает США и, но уже с большим отрывом от первых двух. Численность населения США - больше 337 млн. человек, а это 4,19%. Республика Беларусь не входит в топ 20 самых густонаселённых стран, а вот соседка Россия находится на 9 месте. Кроме того, в топе Индонезия, Пакистан, Нигерия, Бразилия, Бангладеш, Мексика, Япония и т.д. Если сложить всё количество жителей этих стран, то получится около 70% населения планеты – представьте, окого 5,63 млрд. человек живут в этих странах.
Что с количеством населения в 2023 году?
По многим данным население планеты прдолжит стремительно увеличиваться, и к концу года на Земле будет порядка 8 млрд. 147 млн. человек. То есть в день количество жителей Земли будет увеличиваться на 276 тыс. человек.
Тенденция развития человечества говорит о том, что количество людей на планете будет всё также расти, но темпы роста будут снижаться. А к 2100 году на Земле будет около 11 млрд. человек. Другой вопрос: готова ли Земля выдержать такое их количество.
Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.