Разное

Сырный кофе, кофе с пивом и еще 8 оригинальных рецептов


Редакция
05.09.2022
10 минут чтения

Среди людей, которые ежедневно готовят и употребляют кофе, можно выделить любителей и профессионалов. Чаще всего, приготовление кофе дома происходит с помощью простых способов: например, некоторые заливают молотый кофе кипятком, варят в турке или готовят в френч-прессе, а кто-то использует кофемашину.

кофе01-min.jpg
Источник фото: pbs.twimg.com

Профессионалы кофейной индустрии умеют особым образом приготовить кофе и отличить аромат разных сортов кофе. А ещё они знают интересные и необычные секреты приготовления. С некоторыми из них мы познакомимся, а также разберёмся, какой способ приготовления этого напитка безопасный и полезный.

Для приготовления кофе известно более 300 различных приборов. Например, турка, кофемашина, капельная кофеварка, гейзерная кофеварка, френч-пресс, пуровер, сифон, аэропресс, кемекс и многие  другие. Их использование зависит от степени помола.

Норвежские учёные проводили многолетние исследования, связанные с влиянием кофе на сердечнососудистую систему более чем 500 тысяч людей в возрасте от 20 до 79 лет. При этом это исследование проводилось с учётом множества факторов: способа приготовления кофе, общее состояние здоровья и тела, употребления никотина, физическую активность испытуемых.

В результате исследования учёные выяснили, что приготовление кофе с помощью «воронки», или иными словами, проливание горячей воды через фильтр является безвредным и даже полезным. По статистике, составленной норвежцами, 1-4 чашки кофе, приготовленного таким методом, снижает риск смертности, связанными с заболеваниями сердечнососудистой системы. Эспрессо и кофейные напитки на его основе (американо, латте, капучино и другие) повышают уровень холестерина в крови. Это происходит из-за высокого процента дитерпенов в таком кофе. Высокий уровень холестерина приводит к заболеваниям печени, почек, болезни Альцгеймера, нарушению работу сердца и даже инфарктам. Данные и результаты исследований были опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology

Пуровер и «воронка»

кофе02-min.jpg
Источник фото: coffee-static.storage.yandexcloud.net

На самом деле, это одно и то же. Пуровер – это метод, при котором горячая вода наливается в воронку с фильтром, куда насыпан молотый кофе. Пуровер дословно переводиться как «лить сверху». Этот метод часто называют просто «воронка».

Для приготовления кофе таким способом необходимы:

  • воронка;
  • бумажный фильтр;
  • кухонные весы;
  • таймер;
  • чайник с тонким носиком, который сохраняет температуру воды.

Для приготовления в домашних условиях достаточно использовать воронку, фильтр и любой чайник. Под воронку можно поставить чайничек или чашку. Сюда будет стекать готовый напиток.

В пуровере используют воронки разных размеров, при этом они изготавливаются из различных материалов (стекла, металла, пластика, керамики или дерева). Во время соревнования бариста используют чаще всего керамические воронки, так как они выглядят красиво. Хотя оптимальными считаются, изготовленные из пластика, за счёт медленного поглощения и отдачи тепла.

Способ приготовления кофе с помощью пуровера не самый простой и достаточно трудоёмкий, а также требует определённых знаний от бариста.

Этапы приготовления кофе в пуровере:

  1. В бумажный фильтр, вставленный в воронку, насыпают свежемолотый кофе.
  2. Кофе смачивают горячей водой (30-40 мл) не менее 30 секунд. В процессе начинается экстракция и выделение углекислого газа. Пропускать этот этап не стоит, так как получится водянистый напиток.
  3. Тонкой струёй и круговыми движениями наливают горячую воду (t до 96 градусов). Процесс должен длиться 2 минуты без остановки или с 4 промежутками по 25 секунд.

Благодаря этому методу фильтруются масла, что придаёт кофе лёгкость, но оставляет насыщенность и достаточное количество кофеина. Использовать кофе несвежего помола может привести к окислению напитка, что значительно ухудшить вкусовые качества, придаст горький привкус и неприятный запах.

Достаточно часто можно встретить способ приготовления кофе с помощью фильтра, который называется «Харио». Этот тот же метод пуровер, просто называется в честь известной воронки V60, изготовленной японской фирмой Hario.

Несколько советом по приготовлению кофе в пуровере («воронке»):

  • Лучше всего подойдёт кофе с фруктовыми и ягодными нотами.
  • Помол немного крупнее среднего, но не грубый.
  • Обжарка средняя или светлая.
  • Соотношение кофе к воде 1:14 или 1:15 или приблизительно 7 грамм кофе на 100 мл воды. Для любителей не крепкого кофе пропорция может быть до 1:20 или 5 грамм кофе на 100 мл воды.
  • Подготовить фильтр и посуду к приготовлению. Пролить 150- 200 мл горячей воды через бумажный фильтр. Это позволяет разогреть сосуд, избавиться от привкуса бумаги и обеспечить плотное прилегание фильтра.

Рецептов приготовления кофейных напитков, как и способов, их приготовления множество. Во всём мире люди употребляют кофе как без добавок, так и с молоком или сливками, сахаром, имбирём, корицей, маршмеллоу и другими.

Появились рецепты, например, кофе с безе, с раскалённым углём или бесцветный напиток. Мы расскажем про несколько необычных и оригинальный рецептов приготовления кофе. Возможно, вы захотите повторить некоторые из них.

Кофе с морской солью

кофе03-min.jpg
Источник фото: poleznii-site.ru

Необычную добавку в кофе вместо сахара придумали уже давно. В Турции есть обычай, связанный с солёным кофе: девушка подаёт этот напиток несимпатичному ей парню, если тот приходит к ней свататься.

Особую популярность приобрёл латте с добавлением небольшого количества морской соли в его пену. Такой напиток придумали на острове Тайвань и назвали просто «Sea Salt Coffee» или кофе с морской солью.

Tim Tam Slam

кофе04-min.jpg
Источник фото: img.buzzfeed.com

Это больше способ употребления кофе, а не отдельный рецепт. Он появился в Австралии. Tim Tam – это популярное печенье с кремовой начинкой, при этом отлично сочетающиеся с кофе. А Tim Tam Slam – это послеобеденный перерыв на кофе, который является ритуалом в Австралии.

Заварите кофе, откусите печенье Tim Tam с двух сторон. Поместите одну сторону печенья в кружку с кофе, а с другой стороны пейте кофе как через трубочку. Горячий напиток проходит через бисквит и приобретает сливочный вкус.

Традиционный вьетнамский кофе

кофе05-min.jpg
Источник фото: leksakov.com

Вьетнамцы придумали необычный кофе с добавками с яйцом и сгущённым молоком, благодаря чему напиток имеет оригинальный мягкий вкус. Такой кофе называют «Чапрунг».

Рецепт этого кофе достаточно простой:

  • 1 столовую ложку кофейных зёрен перемолоть, засыпать в турку, залить 3-мя стаканами кипятка и заваривать в турке. После чего накрыть турку и дать настояться кофе около 3-5 минут.
  • 2 яичных желтка и 2-3 столовые ложки сгущённого молока взбить до получения пены.
  • Налить кофе в чашку, а сверху добавить полученную пену.

Такой напиток является питательным и обладает отличным тонизирующим эффектом.

Сырный кофе

кофе06-min.jpeg
Источник фото: about-tea.ru

Оригинальность сочетания кофе и сыра давно оценили во многих европейских странах. Во Франции, например, в чашку кофе предпочитают опускать кусочек сливочного сыра или смешивать их в блендере. Для одной чашки кофе понадобиться 2 небольших кусочка сливочного сыра. По вкусу можно добавить немного сахара.

А в Финляндии и Швеции используют особый лапландский сыр, который выглядит в виде лепёшки. Её кладут на блюдо и сверху заливают горячим кофе. При этом такое блюдо принято есть ложкой.

Кофе с маслом

кофе07-min.jpeg
Источник фото: vashnarkolog.com

Не только молоко и сливки можно добавить в кофе, а оказывается и масло. Одними из первых это придумали в странах Азии, а затем этот рецепт распространился в европейских странах.

На каждые 100 мл кофе можно использовать не более 80 г масла. При этом можно добавлять сливочное, кокосовое и другие масла.

Кофе с колой и сиропом

кофе08-min.jpeg
Источник фото: about-tea.ru

Виски или ром с колой давно известный коктейль. Но вот кофе с колой достаточно редкое и необычное на вкус сочетание. Этот напиток называется «Винсент Вега». Сочетание эспрессо, колы, сиропа и кубиков льда делает напиток бодрящим, что отлично подойдёт в качестве утреннего энергетика.

Кофе с кислинкой

кофе09-min.jpg
Источник фото: nespresso.com

Кто стал добавлять в кофе лимон или лайм первый точно не известно. Считается, что в Индии такой напиток делали много сотен лет назад, но и итальянцы использовали как антипохмельное средство.

Чтобы приготовить такой кофе понадобиться чашка любого кофе и кусочек лимона или лайма. Сюда также подойдёт цедра лимона. Готовый напиток отлично поможет взбодриться.

Нитро кофе

кофе10-min.jpeg
Источник фото: st03.kakprosto.ru

Принцип приготовления этого кофе прост, но без специального оборудования не обойтись. Нитро кофе говорят методом холодного заваривания и насыщают азотом. Такой кофе стал популярным в 2016 году в США.

Свежемолотый кофе заливают подготовленной питьевой водой и оставляют настаиваться на несколько часов. После чего его фильтруют и насыщают азотом. Это придаёт лёгкую бархатистую структуру и немного сладковатый вкус со сливочным оттенком. Сахар в напиток не добавляют.

Готовый кофе необходимо пить холодным или же можно использовать в качестве компонента коктейлей. Но в последнее время нитро кофе не пользуется таким успехом и поэтому его можно редко найти в кофейнях.

Кофе с пивом

Для любителей кофе и алкогольных напитков придумали 2 в 1. Как вам идея добавить в кофе пиво?

Идея соединить кофе и пиво принадлежит американцам. Так делают в некоторых кофейнях в Техасе. Здесь пиво и кофе подаётся в разных кружках. Необходимо пить глоток кофе, а затем глоток пива, то есть, чередуя напитки.

Кофе + тоник

Для любителей пить кофе летом отлично подойдёт этот напиток. Сочетать можно кофе и тоник в любой пропорции. Для приготовления понадобиться смешать кофе и тоник 1:1, добавить несколько кубиков льда.

Такой кофе-тоник или эспрессо-тоник помогает охладиться в жару и при этом взбодриться.

Вкус кофе и наслаждение от него – это правильно подобранные ингредиенты и положительные эмоции человека здесь и сейчас. Среди огромного разнообразия рецептов найдите парочку самых любимых, чтобы баловать себя и своих близких в любой сезон.

кофе11-min.jpg
Источник фото: renewablenergy-world.com

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.