Бизнес

Модель Портера для создания конкурентной стратегии

Каждому стартаперу, владельцу малого бизнеса и инвестору интересно спрогнозировать ситуацию на рынке на 5 или 10 лет. А ведь и правда ситуация так изменчива. Сегодня ваш бизнес популярен, а завтра уже нет. Или поставщики повысили цены вдвое, клиенты ушли к конкурентам. Как это спрогнозировать?
Автор:
Редакция
26.01.2024
11 минут чтения

Введение: Модель Портера и ее значение для бизнеса

Модель Портера — это аналитический инструмент, предложенный Майклом Портером в 1979 году, для анализа отрасли и формирования конкурентной стратегии бизнеса. Интересно, что данная модель актуальна до сих пор.

Для предпринимателей, планирующих создать бизнес, она позволит выявить возможные риски и оценить силу конкуренции в отрасли. Действующим предприятиям модель Портера дает возможность управлять рисками, принимать соответствующие меры и сохранять высокую прибыльность.

Значение модели Портера для предпринимательской деятельности заключается в способности оценить свое конкурентное положение, выявить сильные и слабые стороны, а также разработать стратегии для достижения конкурентных преимуществ.

портер01-min.jpg
Источник фото: rukodelii.ru

Анализ пяти сил по модели Портера в рамках бизнеса

Анализ пяти сил Портера влияет на прибыль и долгосрочную стратегию развития бизнеса. Зачастую дополнительно используются и другие методы для анализа предприятия.

Основная идея модели Портера заключается в том, что на рентабельность бизнеса влияют несколько сил одновременно:

  • Поставщики и оценка их влияния на компании и давления в нише. Если поставщики имеют значительную власть в отрасли, то они могут оказывать давление на уровень цен или качество предоставляемого товара.
  • Покупатели и оценка их влияния на другие фирмы в отрасли. Если они оказывают значительное давление, то могут требовать снижения цен или улучшения качества продукции.
  • Действующие конкуренты и оценка интенсивности их соперничества в отрасли. Если уровень конкуренции высокий, то компании борются за долю рынка. Это может повлиять на инновации, цены и прибыль, соответственно.
  • Потенциальные конкуренты и оценка появления новых компаний в отрасли. Если для новой организации в отрасли достаточно простые входные барьеры, то существует угроза для уже существующих, так как конкуренция станет более интенсивной.
  • Товары-заменители и оценка, насколько легко может произойти замена продуктов или услуг. Если есть возможность замены на альтернативный продукт и потребители легко к нему перейдут, то давление на цены и прибыль возрастает.

портер02-min.jpg
Источник фото: neiros.ru

Чем менее интенсивное воздействие сил Портера, тем выше вероятность для фирмы получения высокой прибыли. В обратной ситуации, при увеличении давления, рентабельность предприятия снижается.

Определение уникального преимущества и создание цепочки добавленной стоимости

Для успешного противостояния в конкурентных условиях среды, каждая система или субъект конкуренции должны обладать значимыми преимуществами.

Конкурентное преимущество (уникальное продуктовое преимущество) основано на том, что продукты или услуги воспринимаются рынком как уникальные и отличаются от товаров конкурентов.

портер03-min.jpg
Источник фото: sergeystegno.ru

Портер утверждает, что для достижения долгосрочного успеха в предпринимательстве компания должна выбрать конкурентное преимущество:

  • Низкая стоимость

Компании предоставляют товары или услуги по стоимости ниже, при этом качество остается хорошим. Это достигается благодаря эффективному использованию ресурсов, улучшению процессов оптимизации и управлению затратами.

  • Дифференциация продукта или услуги

Компания предоставляет продукт или услугу, которая имеет отличительные особенности. За счет этого данный продукт будет занимать лучшую позицию на рынке, чем аналогичный у другой компании. К отличительным особенностям можно отнести отличное качество, ценность продукции, дизайн или особые характеристики. Дифференциация может способствовать лояльности клиентов, повышению цен и повышению доли рынка, что делает бизнес более устойчивым к конкуренции.

Также к конкурентным преимуществам можно отнести запатентованные технологии, бренд, экономию при масштабировании и создании сетей. Реализация выбранного уникального преимущества требует внимательного анализа рынка, потребностей клиентов и возможностей компании. Именно конкурентное преимущество определяет то, как может быть организована система или цепочка ценностей в фирме.

Создание цепочки ценностей позволяет связать между собой всех её участников и виды деятельности, влияющие на формирование конкурентоспособности компании.

портер04-min.jpg
Источник фото: cf.ppt-online.org

Связывая между собой ключевые и дополнительные виды деятельности, вы несете определенные затраты, которые принесут доход в будущем. Например, отправляя на обучение своих сотрудников, вы несете затраты сейчас. Но повышая их профессионализм в области контроля качества продукции, вы снижаете расходы на послепродажное обслуживание.

Адаптация стратегии под изменяющиеся условия и новых игроков на рынке

При меняющихся условиях на рынке необходимо реализовывать стратегии и уметь оперативно адаптироваться к этим условиям. Для этого стоит четко сформулировать стратегические цели организации, разработать основной и альтернативный варианты их достижения, а также постоянно отслеживать исполнение стратегии по ключевым показателям.

При изменении условий и появлении новых игроков на рынке необходимо продумать действия, которые обеспечат более высокий уровень дохода по сравнению с конкурентами. При адаптации стратегии основной упор стоит сделать на конкурентное преимущество, которое позволяет усилить влияние компании на рынке.

На основе этого Портер выделил 3 основные стратегии конкуренции:

  • Лидерство в продукте — основано на наличии или создании оригинального товара, который необходим потребителю. За счет этого цена может быть выше.
  • Лидерство в цене — основано на уменьшении затрат, что позволяет удерживать цену на минимальном уровне и при этом получать прибыль.
  • Лидерство в нише — основано на направлении усилий в отношении отдельной группы клиентов.

портер05-min.png
Источник фото: thumb.tildacdn.com

Стратегическое планирование позволяет определиться, в каком направлении бизнесу стоит двигаться дальше. Если же компания не может определиться и использует сначала одну, потом другую стратегию, то потери клиентов и прибыли неизбежны. Получается, что фирма не имеет преимуществ, а также не может заинтересовать и удержать клиентов.

Выбрать можно одну конкурентную стратегию или смежный вариант между двумя, но не три сразу.

Примеры успешного применения модели Портера в различных отраслях

Можно привести несколько эффективных примеров применения модели Портера среди известных брендов в розничной торговле, автомобильной индустрии, телекоммуникационной и других отраслях.

портер06-min.jpg
Источник фото: w7.pngwing.com

Самый популярный напиток Coca-Cola, выпускаемый с 1888 года. Всем известно, что секрет его приготовления тщательно сохраняется. Уникальность — это отличное конкурентное преимущество, а секретность лишь добавляет популярности, что выливается в высокую доходность.

Ещё один пример — известная немецкая марка автомобилей BMW, которая занимает не малую долю рынка.

портер07-min.jpg
Источник фото: images.smash.gg

Если провести анализ компании BMW по Портеру, можно отметить:

  • привлекательность сотрудничества для поставщиков, что позволяет укреплять бренд;
  • высокий уровень концентрации поставщиков;
  • особое внимание к клиентскому опыту, так как в XXI веке клиенты хорошо проинформированы и обдумывают покупку;
  • угроза продуктов-заменителей существует, но есть сдерживающие факторы (безопасность и удобство пассажиров, популярность, лояльность покупателей);
  • угроза со стороны новых конкурентов существует, но входной барьер достаточно высокий;
  • внутренняя конкуренция основана на инновационных технологиях, безопасности, экологичности и клиентском опыте.

Среди конкурентных преимуществ стоит отметить капитал, сильную производственную составляющую, широкую международную сеть продаж, высокий уровень разработка и исследований. Так как в мире изменяется все, связанное с потреблением и технологиями, компания особое внимание уделила цифровизации и обслуживанию клиентов.

 

Модель Портера предоставляет ценные инструменты для стратегического анализа бизнеса, помогая компаниям лучше понимать факторы, влияющие на их конкурентоспособность и рентабельность. Анализ пяти сил позволяет выявить основные драйверы индустрии и определить, как эти факторы могут повлиять на бизнес. Результаты такого анализа могут послужить основой для разработки стратегии, направленной на улучшение конкурентного положения компании.

Следует помнить, что модель Портера не является универсальным инструментом и зависит от специфики бизнеса. Например, она не подходит для цифрового бизнеса. Поэтому только использование модели Портера в сочетании с другими аналитическими методами может обеспечить комплексный подход к стратегическому управлению.

Оцените статью

Зарплатный проект до 0,01 %

Подробнее