Бизнес

Новый вид налога – налог на профессиональный доход (НПД). Что это и для кого?

Налог на профессиональный доход – вариант уплаты налогов для физических лиц. Расскажем о том, что он в себя включает, какова процентная ставка и как рассчитать НПД.

Автор:
Редакция
28.03.2023
14 минут чтения

Изменения в системе налогообложения привели к тому, что кто-то перешёл в ряд самозанятых, а кто-то работает как юридическое лицо. Кроме того, ИП пришлось выбирать из 2 режимов налогообложения: общая система налогообложения с уплатой подоходного налога либо единый налог для отдельных видов деятельности.

НПД01-min.jpg
Источник фото: belrynok.by

В недавней статье мы уже начали рассматривать изменения в налогообложении для ИП в 2023 году в Беларуси.

Сегодня же рассмотрим новый вид налогообложения.

Налог на профессиональный доход, или сокращенно НПД, заменяет уплату некоторых налоговых платежей:

  • подоходный налог с физического лица;
  • сбор для ремесленников;
  • единый налог с ИП и других физических лиц.

Кроме того, в него входит уплата страхового взноса в ФСЗН.

Переход на НПД осуществляется добровольно при соблюдении определённых условий:

1. Физическое лицо. При этом то, которое не использует труд нанятых работников, то есть выполняет работу самостоятельно. В том числе определяет место, сроки и условия выполнения этих работ.

2. Определённый род деятельности, который указан в постановлении Совета Министров РБ от 8 декабря 2022 года № 851 и статье 7 «Об изменении законов по вопросам налогообложения» от 30 декабря 2022 года №230-3. Первый документ содержит список работ, которые ранее оказывались физлицами при уплате единого налога. Сюда относятся профессии парикмахера, репетитора, уборщика помещений, фотографа, разработчика сайтов, а также те, кто сдают в аренду своё имущество. При этом, если сдаются одновременно 2 и более жилых помещения, то это уже является предпринимательской деятельностью. В данном случае необходимо оформление в качестве ИП или юридического лица.

НПД02-min.jpg
Источник фото: advgazeta.ru

Во втором документе появился новый вид работы – фриланс, когда получение и передача заказа осуществляется онлайн, то есть через интернет.

Данные перечни описывают конкретные виды работ и, если ваша работа не указана в одном из них, то, соответственно, вы не можете применять НПД. Например, новый вид налогообложения можно применить для различных строительных работ (штукатурка, покраска или оклейка стен обоями, установка дверей и окон и т.д.). Но в документах выше нет речи об установке и монтаже натяжных потолков, значит НПД применить в данном случае невозможно.

3. Отсутствие работодателя (юридического лица или ИП, который предоставляет работу).

4. Использование приложения «Налог на профессиональный доход». До начала деятельности необходимо установить данное приложение на телефон или использовать веб-версию на компьютере и проинформировать налоговый орган о применении НПД. Кроме того, в приложении можно увидеть аналитику, интегрировать его со своим банковским счётом и принимать безналичные платежи, а также выставлять счета в ЕРИП.

Полную инструкцию об установке, регистрации и возможностях приложения можно найти на сайте Министерства по налогам и сборам.

Как рассчитывается налог на профессиональный доход?

Ставка налога на профессиональный доход составляет 10 и 20%. При получении за год прибыли более 60 тыс. BYN от организаций и ИП необходимо уплатить 20% от заработанной суммы. При вознаграждении до 60 тыс. BYN за год от организаций и ИП, а также при получении дохода от физических лиц и иностранных организаций и ИП в независимости от суммы необходимо оплатить 10% пошлины.

НПД03-min.jpg
Источник фото: s13.ru

Возможно также получение льготы по НПД для:

  1. впервые зарегистрированных плательщиков. Сумма годового налогового вычета составляет 2 тыс. BYN, то есть прибыль от профессиональной деятельности будет уменьшена на эту сумму. Если в первый год налоговый вычет не был использован полностью, то остаток можно использовать и в последующие годы.
  2. пенсионеров. Так как пенсионеры не оплачивают взносы в ФСЗН, то ставка с 10% уменьшается до 4%, а с 20% – до 8%.

Как рассчитать НПД?

Не нужно использовать кассовый аппарат и терминал, а все сформированные оплаты и авансы необходимо регистрировать в приложении в вашем телефоне. Эта информация поступит в налоговые органы и будет обработана не позднее 10 числа каждого месяца. То есть вам не нужно рассчитывать НПД, а система сделает это сама. Сам платёж необходимо осуществить не позднее 22 числа каждого месяца.

НПД04-min.png
Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

Если прибыль от выполнения работы была получена в иностранной валюте, то её пересчитывают на белорусские рубли по курсу валюты на дату получения данного вида выплаты.

Можно ли не уплачивать НПД?

Налог на профессиональный доход уплачивается именно с полученных денег. Тут действует простой и понятный принцип: получил денежные средства – уплатил пошлину. Если не получил – не уплатил. Поэтому за те месяцы, когда вы не получали прибыль, вы ничего не платите и при этом деятельность, например, в качестве ремесленника не прекращаете. Если же доход есть, то налог уплачивается.

НПД05-min.jpg
Источник фото: cdn.lifehacker.ru

Налог на профессиональный доход можно прекратить уплачивать лишь по:

  • собственной инициативе. Приложение «Налог на профессиональный доход» позволяет не посещать налоговые органы и дистанционно прекратить деятельность.
  • инициативе налоговых органов. В случае, если деятельность не попадает в список для уплаты НПД, также в случае признания недееспособным или смерти физического лица.

 

Простота и удобство взаимодействия между плательщиком и налоговым органом – это то, как можно описать налог на профессиональный доход. Не нужно ежемесячно посещать налоговую и оформлять декларации о доходах, а необходимо лишь оформлять все оплаты в приложении, где будет всё автоматически подсчитано. Кроме того, НПД имеет льготы для новых пользователей, что также является привлекательным для плательщика. Но стоит помнить, что далеко не каждый может уплачивать данный вид налога и необходимо соблюдать ряд условий.

Оцените статью

Мобильный эквайринг

Подробнее