Здоровье

Как концентрировать внимание? Лучшие игры для мозга

Автор:
Редакция
08.12.2023
10 минут чтения

В современном мире у многих детей и взрослых возникают проблемы с вниманием — одной из важных когнитивных функций. Многочисленные раздражители и большой поток информации негативно сказываются на способности сосредотачиваться. Нарушение внимания приводит к ухудшению таких мыслительных процессов, как запоминание, обучение и способность выделять необходимую информацию из огромного потока данных.

Введение: Значение концентрации внимания и активации мозга для эффективности когнитивных функций

Роль концентрации в повышении продуктивности мыслительной деятельности очевидна. Без неё вы не сумеете успешно выполнить ни одну задачу, так как в головном мозге мысли будут путаться между собой. Именно поэтому специалисты в области нейробиологии, психологии и неврологии разрабатывают упражнения и игры для активации областей мозга, отвечающих за логическое мышление, концентрацию и устойчивость внимания.

Нейроны головного мозга стоит «заставлять» работать в любом возрасте: от младенчества до преклонных лет. Об эффективности игр для мозга существуют разные мнения. Это связано, прежде всего, с их разнообразием. Поэтому в данной статье речь будет идти об играх для концентрации внимания и их действии.

игрыдлямозга01-min.jpg
Источник фото: image2.thematicnews.com

Как работают игры для концентрации внимания и активации мозга?

С самого рождения игры являются способом познания мира за счет стимуляции коры головного мозга в процессе обучения и развития. Игровая деятельность учит мыслить креативно, находить решения и отвечать на вопросы. Можно играть самостоятельно, чтобы переключить внимание и отвлечься от гаджетов, или в компании для отличного времяпрепровождения и развития коммуникативных навыков. В жизни взрослого человека игра может дополнять работу и сделать её приятной и более продуктивной. Такая практика особенно популярна в IT-компаниях.

игрыдлямозга02-min.jpg
Источник фото: media.proglib.io

Для активации головного мозга можно использовать:

  • кроссворды и сканворды;
  • головоломки;
  • логические задания;
  • настольные и компьютерные игры;
  • мобильные приложения и т. д.

Ключевым моментом в механизме работы игр для мозга является возможность решать разнообразные сложные задачи. Чтобы проанализировать ситуацию и принять решение, необходимо сфокусировать внимание, тем самым отключившись от посторонних мыслей.  Решение задач в играх основано на психологических принципах, которые влияют на стимулирование нейропластичности мозга.

Под понятием нейропластичности понимается способность нейронов головного мозга к изменению при получении нового опыта. Игры для активации мозга стимулируют различные его области и развивают концентрацию, логическое мышление, память, внимание и креативность. Эти улучшения возможны именно благодаря способности к нейропластичности.

Популярные типы игр для концентрации внимания и активации мозга

Существует множество игр, которые помогают развивать концентрацию внимания и активировать разные отделы мозга.

  • Логические головоломки — один из самых эффективных способов, чтобы развивать мыслительные способности. К ним относятся ребусы, домино, лабиринты, математические и логические задачи, детективные головоломки и т. д. Для их разгадки необходимо логически размышлять и быть наблюдательным.
  • Шашки и шахматы известны всем для развития стратегического мышления. В них необходимо научиться планировать свои ходы, а ещё и предугадывать действия соперника, что требует максимальной концентрации.
  • Игры с буквами и словами. Составление слов из букв — это полезное упражнение для развития когнитивных навыков. Оно актуально для детей, которые изучают алфавит и формируют словарный запас, а также для взрослых для развития логического мышления и языковой грамотности. Игры на запоминание слов особенно популярны при изучении новых слов в иностранных языках. За счет своей простоты этот увлекательный способ позволяет расширить словарный запас, используя лишь упражнения с ассоциациями и синонимами.
  • Кроссворды и сканворды также отлично тренируют мозг и развивают способность анализировать и синтезировать информацию.
  • Скорочтение — очень популярный вид тренировки ума, который позволяет не просто увеличить скорость чтения, а более глубоко понять и обработать прочитанное. Такой метод позволяет мгновенно распознавать, структурировать и отбрасывать неважную информацию.
  • Шарики-лабиринты, где необходимо провести маленький шарик сквозь сложный лабиринт, отлично развивают концентрацию внимания, ловкость и координацию движений.
  • Игры на запоминание картинок — отличная тренировка памяти и восприятия. Мемори, «Найди отличия», пазлы и головоломки на сопоставление образов — это игры, которые подходят для всех возрастов. Они помогают концентрировать внимание, запоминать и удерживать информацию в памяти.

игрыдлямозга03-min.jpg
Источник фото: xoxo.ru

В мозге человека есть уникальный инструмент — воображение. Оно позволяет тренировать творческое мышление, придумывать что-то новое и добиваться успеха. В игры на развитие воображения можно играть всем, чтобы находить нестандартные решения и выходы из сложных ситуаций.

Ассоциативные игры отличаются тем, что развивают ассоциативное мышление при поиске связи между различными словами. Обычно при упоминании слова или просмотре картинки у человека в голове возникает какая-то мысль, которая ассоциируется с показанным или сказанным. Такие игры бывают в настольном формате, а может быть и другой вариант, когда вы просто выбираете слова из своего словарного запаса во время поездки. Можно играть в простой уровень с детьми, используя простые предметы и явления вокруг (зима, игрушки, сад, лес и т. д.). Или более продвинутый уровень, где можно использовать более абстрактные и новые понятия (аномалия, грация, сквайр, тень и т. д.). «Крокодил» — ассоциативная игра для отличного веселого и интересного времяпрепровождения.

На данный момент существует множество разнообразных мобильных приложений, которые разработаны для тренировки ума. Они включают различные задания на развитие памяти, логики и воображения. Также популярны онлайн-игры, которые специально разработаны для развития памяти и логики.

Выбор подходящей игры: Как определить свои цели и предпочтения?

В современном мире разнообразие полезных приложений и игр для развития мозга настолько велико, что выбор может оказаться довольно сложным.

игрыдлямозга04-min.jpg
Источник фото: focus.knowledgeland.ru

Основные аспекты для подбора индивидуальных игр с учетом рекомендаций от экспертов:

  1. Учитывайте индивидуальные особенности. Кто-то быстрее запоминает, кто-то хорошо рассуждает, а у кого-то быстрая реакция. При выборе игры стоит обратить внимание на активное развитие сильной стороны, но и не забывать совершенствовать более слабую сторону.
  2. Выбирайте игры с учетом ваших целей и интересов, так как они будут приносить удовольствие и мотивировать. Цели могут быть разные: например, развитие памяти, моторики, концентрации или просто приятное времяпрепровождение. Командные задания способствуют развитию социальных навыков и общению.
  3. Выбирая игру, обратите внимание на возрастные ограничения и уровень сложности. Каждый возраст имеет свои особенности развития и требования, поэтому часто на упаковке пишут, для какой возрастной группы подходит игра. Уровень сложности также имеет значение, так как слишком простая игра будет не интересна, а слишком сложная — вызывать стресс от незнания или непонимания, что не способствует развитию.
  4. Отдайте предпочтение игре, в которой необходимо задействовать умственную деятельность и интеллектуальные способности. Например, головоломки, стратегические игры, кроссворды.
  5. игрыдлямозга05-min.jpg
    Источник фото: imag.one
  6. Обратите внимание на рейтинги и отзывы об играх, чтобы выбрать такие, которые получили положительные отклики и рекомендации от экспертов.
  7. Не забывайте об разумном подходе к игре. Игры должны быть дополнительным средством для активации мозга, а не заменой для других активностей, таких как спорт, чтение и социальное общение.

Игры для концентрации внимания и активации мозга для разных возрастных групп

Концентрацию внимания можно улучшить при регулярных тренировках, при этом достичь отличного результата. Игры для концентрации внимания полезны для людей всех возрастов. При этом не существует чётких возрастных ограничений. Важно выбирать игры, которые интересны для конкретного человека.

игрыдлямозга06-min.jpg
Источник фото: tacon.ru

Игры для детей:

  1. «Следи за мной». Ребенок следит глазами за движением вашей руки и пытается угадать, где она окажется следующим шагом. Такое упражнение подойдёт для самых маленьких.
  2. «Найди отличия» на двух картинках. Начинать стоит от нескольких крупных и заметных отличий, увеличивая их количество и уменьшая размер.
  3. На развитие памяти и внимания, где необходимо запоминать последовательность картинок и предметов, а затем воспроизвести ее. Мемори — самая известная и популярная из данной категории.
  4. Шахматы и шашки стали очень популярными играми для детей. Обычно подходят для детей 4–7 лет. Они помогают развивать стратегическое и логическое мышление, а также тренирует концентрацию и внимание.
  5. Цветной квадрат. Суть головоломки состоит в том, чтобы в столбике и столбце не повторялся цветной квадрат того же цвета. Игра помогает улучшить концентрацию и логическое мышление.
  6. Пазлы и мозаика имеют мелкие детали, которые помогают развивать внимание, моторику рук и концентрацию.
  7. Метание кольцами или в кольцо требует точности и внимания.
  8. Лабиринты способствуют развитию логического мышления, концентрации и пространственного воображения.
  9. «Угадай слово». Один игрок загадывает слово и описывает его, второй должен угадать это слово по подсказкам.
  10. Танграм для развития фантазии и пространственного мышления. Необходимо лишь 7 плоских фигур. Для первоначального уровня ещё и карточки, где нарисовано, куда какую фигуру положить.

игрыдлямозга07-min.jpg
Источник фото: sunnyfield.org.au

Игры для подростков:

  1. Судоку — головоломка, требующая логического мышления и концентрации внимания для заполнения таблицы числами.
  2. «Bubble Shooter Relaxing» — популярная игра с цветными шарами, где необходимо выстроить стратегию, чтобы сбить все шары на поле. Имеет множество разных уровней.
  3. Тетрис предполагает складывание разных блоков в непрерывные линии, поворачивая и перемещая детали. Это помогает улучшить внимание, реакцию и пространственное мышление.
  4. «Крестики-нолики» — классическая игра, которая требует от игрока сосредоточиться на том, чтобы не пропустить возможность поставить крестик или нолик.
  5. «Угадай число» — один участник загадывает число, а остальные задают вопросы для определения этого числа, отвечая только "да" или "нет".
  6. Блиц-шахматы — проведите быстрые партии шахмат с ограниченным временем на каждый ход.
  7. «Simon Says» — игра, в которой лидер дает команды переключаться между различными действиями. Например, лидер говорит: «Покажи пальцем на нос, потом на ухо».
  8. Загадки и головоломки. Их решение требует фокусировки внимания и логического мышления, что способствует улучшению концентрации.

Игры для взрослых:

  1. Шахматы — классическая настольная игра, которая требует анализа, планирования действий и прогнозирования.
  2. «2048» — популярное приложение, где необходимо сосредоточиться и планировать ходы, чтобы объединить одинаковые числа и получить число 2048.
  3. Усложненная судоку. Если к цифрам добавить ещё и буквы, то придётся хорошо подумать, чтобы решить головоломку.
  4. «Маджонг» — китайская игра с фишками, различными фигурами и рисунками, где необходимо собрать 2 одинаковые фишки. Нужно быть очень внимательным и сконцентрированным, чтобы все получилось.
  5. Японские кроссворды. Их решение требует концентрации и логического мышления. Вам нужно будет анализировать числа-подсказки, чтобы заполнить клетки и получить искомую картинку.
  6. «Memorado» — мобильное приложение, которое содержит различные задания по интересам и уровням сложности для тренировки IQ.

игрыдлямозга08-min.jpg
Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

Каждому пожилому человеку также необходимо развлечение, умственная стимуляция и хобби для достижения благополучия. Специализированные игры для пожилых людей помогают развлечься как в одиночку, так и в компании. Они освобождают от скуки, снимают стресс и способствуют тренировке мозга. Для некоторых людей определенные виды развлечений могут быть полезны для улучшения настроения, памяти, концентрации, мышления и воображения. Исследования British Medical Journal тому доказательство. У тех, кто играет в настольные игры, риск развития деменции ниже на 15%.

  1. Настольные игры с логическими, плиточными и другими элементами.
  2. Карточные игры, которые требуют запоминания и определённой стратегии.
  3. Игры с использованием кубиков (кости) или плашек (домино).
  4. Игры со словами и числами (судоку, кроссворды, сканворды). Предложите пожилому человеку решать математические задачи, которые помогут сфокусировать внимание и тренировать умственные навыки.
  5. Шахматы или шашки – это отличный способ развить внимательность у пожилых людей.

Важно помнить, что каждый пожилой человек уникален и может иметь разные предпочтения и способности. Поэтому важно учитывать его интересы и возможности при выборе игры для улучшения концентрации внимания.

Игры для мозга работают на основе психологических принципов и стимулируют нейропластичность мозга. Они позволяют улучшить концентрацию, память и логическое мышление. Регулярное развитие этих навыков помогает ставить интересные цели и реализовывать их. А для этого необходимо уметь обрабатывать большой объём информации и принимать нестандартные решения. При выборе игры для развития мозга стоит отдать предпочтение той, которая вам нравится, чтобы приобрести ещё один источник мотивации и приятно провести время.

Оцените статью

Мгновенные переводы с карты на карту

Подробнее