Хобби

Фрирайтинг как помощник для улучшения жизни. Давайте разберемся что это и что для этого нужно

В мире давно появилось множество слов, которые ранее были совсем не знакомы. Например, интернет, квадрокоптер, фрилансер, блогер, копирайтер, мерчендайзер и многие другие. Теперь же эти слова уже не кажутся такими непонятными.
Редакция
20.01.2022
9 минут чтения

Фрирайтинг. Что же это?

Если говорить, простыми словами, то фрирайтинг – это техника письма, которая помогает улучшить жизнь человека. Это своего рода мозговой штурм, который помогает найти интересные решения и генерировать свежие идеи, избавиться от страхов. Считается, что фрирайтинг помогает освободить голову от мыслей перед сном, что позволяет быстрее уснуть, а также разобраться в себе.

Главное правило фрирайтинга – писать необходимо быстро 10-15 минут без остановки, проверки ошибок и редактирования. Текст должен быть написан, так как он пишется, как будто из подсознания, позволяя развивать мышление.

Некоторые люди даже успешно зарабатывают на свободной технике написания статьи или других текстов. Это что-то вроде рерайта или копирайта.

Само понятие «free writing» придумал Кеннет Макрори.

Ещё в 1934 году Доротеи Бранд написала книгу «Как стать писателем», которая стала классическим руководством для начинающих авторов. Писательница советует каждое утро очень быстро писать по 30 минут. А в 1981 году Питером Элбоу была написана книга «Writing With Power» о технике фрирайтинга после нескольких лет творческого кризиса.

Свою известность в некоторых странах Европы эта техника приобрела лишь к 2011 году. Это произошло благодаря книге Марка Леви «Фрирайтинг. Современная техника поиска креативных решений» или «Гениальность на заказ».

Кому подходит фрирайтинг?

Вообще фрирайтинг может подойти всем в обычной жизни для нагрузки на головной мозг, а затем освобождения его от мыслей. Особенно эта техника подойдёт тем, кто связан с написанием текстом.

  • Журналистам. Провести, что-то вроде интервью на бумаге, записать вопросы, которые стоит задать.

  • Копирайтерам. Когда, например, попалась сложная или скучная тема и нет идей для её написания.

  • Писателям. Чтобы преодолеть страх чистого письма или отсутствие идей, необходимо просто начать писать свои мысли методами фрирайтинга. Так рождаются новые творения.

  • Маркетологам. Этот метод стоит использовать при отсутствии идей, чтобы помочь в их поиске.

  • Блогерам. Например, при написании постов. Или же можно воспользоваться приёмом Леви «Извлекайте пользу из деловой книги», найти идеи или написать рецензию на прочитанную книгу.

Что вообще нужно для фрирайтинга?

Лучшими инструментами являются:

  • лист бумаги;

  • ручка;

  • таймер.

А для тех, кто не любит писать от руки, есть множество программ на компьютере или телефоне. Наверное, самая известная компьютерная программа – это Microsoft Word. В телефоне же можно использовать самые простые заметки и таймер или сказать специальные программы (например, Writelight, Write or Die, Stenosaur). Можно открыть сайт https://www.calmlywriter.com/online/ и просто печатать на пустом листе.

Марк Леви в своей книге «Гениальность на заказ» описал 6 секретов и 15 эффективных приёмов фрирайтинга. Поговорим о них вкратце.

6 секретов фрирайтинга

  1. Не прилагайте сверхусилий

  2. Пишите быстро и неприрывно

  3. Работайте в жёстких временных рамках

  4. Пишите, так как вы думаете

  5. Развивайте мысль

  6. Переориентируйте своё внимание

15 эффективных приёмов фрирайтинга

В ней содержатся приёмы мышления, которые помогают при фрирайтинге.

  1. Идея как продукт. Опишите ситуацию за 5 минут, затем отложите лист. После чего ещё 5 минут необходимо дописать детали.

  2. Давайте наводки мышлению. Позволяет «разминать» голову с ориентиром на конкретную тему или мысль. Это может быть и неожиданное для вас направление. Например, наводка «я люблю…» и 10-тиминутный штурм для нашего мышления.

  3. Дистанцируйтесь от своего интеллекта. Можно запутать себя, разрешая ситуацию в голове. Опишите проблему на бумаге в течение 10 минут. При этом текст должен содержать мнение, конкретные действия и факты, которые соединены логически между собой.

  4. Как важно отключаться от мыслей. Когда используете технику фрирайтинга, не зациливайтесь только на конкретной мысли, а записывайте всё то, что приходит в голову. Возможно, в одной из них кроется, что-то более масштабное.

  5. Используем допущения, чтобы выбраться из тупика. Вспомните неразрешимую ситуацию, проблему, которая приводит в тупик. В течение 10 минут фрирайтинга мозг рассматривает способы, которые помогут уйти от барьеров мышления.

  6. Обрести сто идей проще, чем одну. А ведь и правда, когда мы пытаемся найти одну самую лучшую идею, мозг выдаёт нам их множество. Если в течение 2 дней записывать все свои идеи, то можно найти ту самую идею или же найти способ решить какую-то проблему.

  7. Переосмысливайте значение знакомых слов. Например, выберете 5 слов из вашей профессиональной сферы и опишите их в течение 5 минут.

  8. Научитесь любить неправду. Если необходимо изменить взгляд на определённые вещи, то этот способ поможет солгать самому себе. Записываете и говорите неправду о чём-либо, а затем на бумаге рассматриваете все последствия этой неправды. В процессе письма может выработаться интересное решение.

  9. Проведите беседу на бумаге. Этот метод отлично подходит для журналистов. Используя лист бумаги, определите тему беседы, вопросы, которые вы хотите задать.10 минут будет достаточно для новых идей.

  10. Писательский марафон. Особо актуален для тех, кто работает с текстами или просто любит писать. Фрирайтинг позволяет отойти от привычного способа мышления и развить новое направление. Написание текста должно длиться одним сеансом по 2-3 часа, а может пятью частями, например, по 20 каждый. Для этого отлично начинать писать в утреннее время.

  11. Выплесните разум на бумагу. Необычные идеи, точки зрения, сочетайте несочетаемое в течение 10-20 минут. Этот приём отлично пойдёт перед сном для того, чтобы освободить голову от мыслей.

  12. Усомнитесь в себе. 10 минут описывайте факты, которые изнуряют физически и морально в какой-либо ситуации.

  13. Не отступая от темы. Описать проблемную ситуацию с двух сторон: приятной и не очень.

  14. Извлекайте пользу из деловой книги. Выберите идеи из прочитанной книги и опишите их.

  15. Как вы думаете, так и живёте. В последнее время можно услышать много интересного про мышление. С помощью 20-минутного фрирайтинга можно проработать с улучшением мышления. Представьте всё, что поможет улучшить вашу жизнь и опишите это.Фрирайтинг – это не …:


Фрирайтинг – это не …

  1. Утренние страницы – заключается в том, что необходимо встать утром и сразу же написать 3 страницы рукописного текста без временного ограничения. Этот метод разработан и описан в книге «Путь художника».

  2. Автоматическое письмо – бессознательное написание текста, которое напоминает что-то гипнотическое или мистическое. Во время фрирайтинга человек находится в полном сознании.

  3. Ментальные карты или карты ума – это что-то наподобие логической схемы, где есть связь между её элементами. При этом они могут создавать на компьютере или же вручную. Они были разработаны в конце 60-х годов XX века психологом Тони Бьюзен. Данный метод не относится к фрирайтингу, так как логика не главная его часть.

  4. Кьюбинг заключается в том, что каждая проблема многогранна и имеет 6 сторон: описание, сравнение, ассоциации, анализ, использование, оценка. Отличительная особенность – нет ограничений по времени.

  5. Мозговой штурм проводится среди нескольких человек, которые генерируют идеи, записывают и обсуждают их. Метод был описан в 1942 году рекламщиком Алексом Осборном. Но, к сожалению, это не фрирайтинг.

  6. Шесть шляп мышления – метод схож с кьюбингом тем, что проблема также рассматривается с 6 точек зрения, каждая из которых отвечает за решение определённой проблемы именно с той стороны. 6 шляп разного цвета отвечают за факты, чувства, контроль, креатив, позитив и негатив. Методика разработана психологом Эдвардом де Боно. Он достаточно сложный в подготовке, так как в нём ещё надо разобраться. Эти и отличается от фрирайтинга.

Фрирайтинг – это отдельный метод, который нельзя заменить другим, но можно прекрасно комбинировать и дополнить, описанными выше. А сейчас отложите все свои дела на 10 минут и попробуйте интересную технику свободного письма и развития мышления.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.