Хобби

Читальные зимние вечера – топ 10 книг для увлекательного времяпрепровождения

Автор:
Редакция
19.01.2024
10 минут чтения

Существует утверждение о том, что мозг развивается при чтении. Именно поэтому прочтение книги полезнее просмотра фильма или сериала. Это связано с важными отличительными особенностями. При просмотре фильма наш мозг отдыхает, проходя по сюжетной линии без задействования ассоциативного мышления и фантазии. Тогда как увлекательное чтение помогает переключить внимание, отвлечься и снять стресс, при этом увеличить словарный запас и развить воображение.

Интересные книги с увлекательными сюжетами способны увлечь и превратить чтение в хобби. Огромный выбор различных жанров (от познавательной литературы до развлекательной литературы) позволить точно найти что-то по душе. Кроме того, благодаря чтению можно обмениваться мнениями и находить новые знакомства в книжных клубах.

Предлагаем топ 10 книг разных авторов и стилей, которые стали классикой мировой литературы.

  1. «Тень горы» Грегори Дэвид Робертс
  2. книгифев01-min.jpg
    Источник фото: oz.by

    Приключенческий роман «Тень горы» является продолжением известной книги «Шантарам». Австралийский писатель с ловкостью переносит читателя в путешествие, где переплетены вымысел и настоящая жизненная история. События, которые происходят с главными героями, полны интриг, загадок и тайн, что создаёт неповторимую атмосферу и держит читателя в тонусе. История, описанная в книге, связана с тёмным прошлым, из которого человек пытается пробраться к свету. Герои книги многогранны, со своей судьбой, страхами и надеждой на будущее. Каждый их них ищет ответы на волнующие вопросы, что позволяет лучше понять самого себя.

    Триллер будет интересен тем, кто предпочитает остросюжетные линии. Ведь каждая страница наполнена духом приключений, где есть неожиданные повороты, заставляющие читателя насладиться неизведанным.

  3. «Цветы для Элджернона» Дэниэл Киз
  4. книгифев02.jpg-min.png
    Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

    История, описанная в книге, похожа на дневник автора с элементами науки, фэнтези и фантастики. Жанр «Цветы для Элджернона» также называют «мягкой» научной фантастикой.

    Первоначально это был небольшой рассказ, напечатанный в журнале, а затем – и полноценное произведение американской классической литературы, удостоенное престижных наград.

    Главный герой произведения Чарли Гордон — человек с ограниченными умственными способностями, который соглашается принять участие в опасном эксперименте по повышению интеллекта. Он описывает свои чувства и сложности, которые пришлось пережить, создавая глубокий портрет человеческой души.

    Книга подходит для подростков и взрослых, так как в ней затрагиваются общечеловеческие вопросы этики, морали, одиночества и дружбы. Она заставит читателя поразмышлять о поиске смысла жизни, принятии себя и других.

  5. «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» Стивен Кинг
  6. книгифев03-min.png
    Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

    Книги Стивена Кинга поистине являются бестселлерами. Потрясающий драматический рассказ «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», входящий в сборник «Четыре сезона», пропитан глубоким смыслом и философией. Хотя жанр данного произведения не является свойственным Кингу, но в нем сохранен его неповторимый стиль.

    Главный герой по имени Энди сталкивается с несправедливостями жизни и попадает в тюрьму Шоушенк, где и разворачиваются основные события. Он не сломался под тяжестью испытаний, сохранил человечность и стремился к свободе. Стратегическое мышление и невероятные планы привели Энди к желаемому, конечно не без помощи друга Рэди. А причем тут актриса Рита Хейуорт, вы узнаете после прочтения.

    Эта классика американской литературы, как и культовая экранизация под названием «Побег из Шоушенка», оставит неизгладимый след в сердце каждого.

  7. «О дивный новый мир» Олдос Хаксли
  8. книгифев04-min.jpg
    Источник фото: secretland.info

    Книга о технологиях и будущем общества, написанная в 30-х годах XX века, первоначально рассматривалась как дистопия (форма антиутопии). Глубокие размышления о науке, технологиях и их влиянии на общество остаются актуальными и по сей день, заставляя задуматься о будущем.

    В своей научно-фантастической книге Хаксли рассказывает об обществе будущего, которое разделено на касты, а все технологии и наука подчинены правительству. Тем самым люди потеряли свободу, индивидуальность и живут по принципу стабильности. Созданное в романе «идеальное» общество даёт повод для размышления о нравственности, человеческих ценностях, свободе и самореализации.

  9. «100 лет одиночества» Габриэль Гарсия Маркес
  10. книгифев05-min.jpg
    Источник фото: dzen.ru

    «100 лет одиночества» — это главное произведение автора в жанре магический реализм, которое является величайшим произведением латиноамериканской литературы XX века.

    Гарсиа Маркес умело сочетает магию и реализм, фантазию и реальность, оставляя место для воображения. Взят сюжет семейной саги, действия которой происходят в городе Макондо, где судьба семьи Буэндия связана со страданиями и одиночеством на протяжении множества лет. В романе переплетаются разные судьбы людей через призму исторических, социальных и порой нереалистичных событий.

    «100 лет одиночества» позволит погрузиться в судьбу человека, его душу, любовь, историю и трагедии, которые становятся бесконечными.

  11. «Тень ветра» Карлос Руис Сафон
  12. книгифев06-min.png
    Источник фото: bibliosfera.su

    Эта загадочная книга испанской литературы увлечет с первых строк, ведь она содержит тайны уже с самого начала. Сюжет разворачивается в Барселоне, где мальчик по имени Даниэль находит проклятую книгу на кладбище забытых книг. Именно эта необычная находка отправит его на поиски решений сложной головоломки из переплетений любви, страсти, предательства.

  13. «Ведьмы» Терри Пратчетт
  14. книгифев07-min.png
    Источник фото: static.daru-dar.org

    Терри Пратчетт предлагает отправиться в захватывающее путешествие по «Плоскому миру», где сочетаются фэнтези и юмористика. Все действия связаны с ведьмами, каждая из которых имеет уникальный характер. Но самые сильные из них обитают в Овцепикских горах. Вместе они сталкиваются с различными вызовами: от защиты своего родного города до борьбы со злом в самых непредсказуемых формах. Картину дополнят необычная черепаха Великого А'Туинского Блюдца Времени, тролли, драконы и другие магические существа.

    В серии «Ведьмы» каждая книга — это уникальное путешествие, которое несет с собой порцию веселья и умиротворения. Также автор поднимает важные вопросы о человеческом обществе, которые скрыты за мантией волшебства и магии.

  15. «Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд
  16. книгифев08-min.jpg
    Источник фото: oz.by

    «Великий Гэтсби» — классический роман, который относится к золотому фонду американской литературы 20-го века. Это произведение написано после Первой мировой войны, когда «рождалось» американское общество. История о любви с детективной и трагической развязкой разворачивается в Нью-Йорке. А сам рассказ о Гэтсби раскрывается от первого лица глазами его соседа Ника Каррауэя, который считал, что людей судить не надо. Но не в данном случае.

    Благодаря изысканному стилю написания книга читается легко, при этом создавая глубокий портрет той эпохи. В книге затрагиваются темы романтики, любви, богатства и морального упадка общества.

    «Великий Гэтсби» — это драма, которая не только захватывает своим сюжетом, но и оставляет читателя с глубокими размышлениями о ценностях и иллюзиях, сопутствующих стремлению к американской мечте.

  17. «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд
  18. книгифев09-min.png
    Источник фото: smartprogress.do

    Этот философский роман о красоте индивидуализма и свободы стал культовым произведением литературы XX века. Книга состоит из 3 частей. Действия разворачиваются в мире, где талантливые и творческие люди постепенно отступают перед бюрократией, капитализмом и коллективизмом. Основной сюжет связан с судьбой предпринимателя Дагласа Таггарта, который сражается против всепоглощающего режима. Параллельно развиваются истории других ярких персонажей, создавая мозаичный портрет мира, где индивидуализм и коллективизм сталкиваются.

    Философский трактат вдохновляет читателей на глубокие размышления о смысле жизни, капитализме, искусстве и человеческом достоинстве. Главный мотив произведения — идея творческой реализации, свободы личности и неприкосновенности ее прав на собственность и выбор.

  19. «Убийство в Восточном экспрессе» Агата Кристи
  20. книгифев10-min.png
    Источник фото: images.satu.kz

    Детективный роман Агаты Кристи о загадочном убийстве на поезде «Восточный экспресс» завоевал сердца миллионов читателей. Связано это с интригующим лабиринтом интриг и неожиданными развязками, по которым автор искусно проводит любителей детективов. Главный герой – знаменитый сыщик Эркюль Пуаро, который пытается разгадать загадки запутанного преступления. Книга выходит за рамки жанра, так как сюжет построен таким образом, что заставляет задуматься о справедливости и морали.

Прочтение книг — это прекрасный способ провести время, насладиться увлекательными историями и получить новый опыт. Откройте для себя удовольствие чтения и погрузитесь в мир незабываемых историй!

Оцените статью

Белкарт Pay

Подробнее