Хобби

Программирование для детей. С чего начать?

Редакция
30.06.2022
10 минут чтения

С самого раннего детства родители задумываются, на какие занятия, кружки и секции водить ребёнка. А с появлением огромного количества новых и новых развлечений и занятий для детей выбрать что-то сложно порой даже родителям. Для гармоничного развития личности важна как умственная, так и физическая составляющая. Для развития логики, математических, творческих и многих других способностей отлично подойдёт сфера IT. Именно поэтому всё чаще родители задумываются об обучении программированию своих детей.

Источник фото: itproger.com

В современном мире слово «айтишник» на слуху почти у каждого. Это связано с развитием сферы IT, которая является модной, прибыльной и перспективной. Но далеко не все понимают кто такой айтишник. Слово айтишник появилось от аббревиатуры IT (ай ти), которая расшифровывается как информационные технологии. Таким образом, айтишник – это специалист, работающий в сфере информационных технологий.

Многие предполагают, что айтишник – это отдельная профессия. На самом деле, это всего лишь обобщённое понятие, которое включает широкий перечень профессий. Среди них программисты, разработчики, системные администраторы, аналитики, тестировщики и т.д. Долгое время считалось, что айтишником может стать только человек после окончания ВУЗа. Сейчас же написать код, создать простую игру могут даже дети. В каком возрасте стоит отдать на занятия по программированию? С чего начать? И что вообще нужно делать?

Стоит ли изучать программирование, если ребёнок не будет программистом?

Однозначно стоит, хотя бы попробовать. Современные дети с раннего детства умеют включить телефон, планшет или ноутбук, найти и включить мультфильм или игру. А при помощи знаний программирования ребёнок сможет создать свою собственную, пусть даже простую, игру.

Источник фото: i.timeout.ru

Чтобы у ребёнка возникало желание заниматься программированием, необходимо найти занятия, где информация будет подаваться интересно и лучше всего в игровой форме. Если обучение будет скучным и однообразным, то интерес быстро угаснет.

Зачем детям программирование?

Источник фото: i.incamp.ru

Обучение программированию необходимо для развития математических способностей, логического и креативного мышления, умения находить решения, анализировать, продумывать и составлять план дальнейших действий. Возможно, что скоро знание азов программирования станет универсальной грамотностью и будет считаться необходимым навыком наравне с чтением, письмом и счётом.

Во сколько лет стоить начать изучать программирование?

Изучение сферы IT можно начать в любом возрасте. Программирование тесно связано с гаджетами. Ведь без операционной системы, программ не сможет работать ни один телефон, планшет или компьютер.

Источник фото: blog.allo.ua

Ребёнок с самого раннего детства зачастую неосознанно узнаёт устройство гаджетов. Пока родители пользуются телефоном или планшетом малыш наблюдает. И в 1-1,5 года можно заметить, как дети начинают прикладывать телефон к уху, в 2-3 включить мультик, разблокировать телефон и т.д. Играя в конструктор, шашки, настольные игры, мы способствуем развитию логического мышления. И это подготовительный этап или первая ступенька в мир программирования для детей в возрасте от 4 лет.

В большинстве случаев курсы программирования проводятся для детей с 5-6 лет. Их суть заключается в развитии логического и математического мышления, а также обучении составлять алгоритмы в игровой форме.

Источник фото: acoolakids.ru

А уже с 6-7 лет можно начать изучать программирование, но это будет не непосредственное нахождение за компьютером и написание программ. Начать стоит с изучения устройства компьютера, работы с офисными программами. Для этого можно пойти на курсы по компьютерной грамотности. Позже в зависимости от способностей можно обучать написанию кодов, созданию игр, робототехнике или вовсе web-дизайну. Дети обычно способны освоить азы программирования ближе к 8-10 годам.

А с 11-12 лет можно дальше совершенствовать свои знания, проходить курсы по разработке игр для компьютеров, телефонов, игровых приставок. После прохождения их ученики смогут реализовать любую свою идею и создать всю сложную игру со своей логикой, благодаря программированию.

Актуально ли сейчас начать изучать IT?

Источник фото: jcat.ru

Аналитики предполагают, что сфера IT будет расти, соответственно, увеличивается возможность получить хорошую работу. Даже если вы не планируете работать непосредственно с продуктами, которые создают IT-специалисты, то информация может понадобиться при создании бизнес-проектов, администрировании и даже ежедневном использовании гаджетов дома.

С чего стоит начать?

Первоначально стоит выяснить к чему у вашего ребёнка «лежит душа» и есть способности. Но иногда дети не могут понять, что им нравится больше. В данном случае можно сходить на открытые уроки по разным занятиям, чтобы определиться. После чего записаться на курсы или дополнительные занятия в выбранном направлении. В любом случае самый первый шаг в IT – изучение работы интернета, устройства компьютера, составляющих сайта. Дети школьного возраста вполне могут различить MacBook и другие ноутбуки, сравнить их процессоры и другие характеристики.

Источник фото: cdn.mos.cms.futurecdn.net

Если ребёнок уже знает устройство и работу компьютера, то можно начинать изучать непосредственно программирование. Специально для обучения детей есть игры, приложения и языки программирования, такие как Scratch, Logo, Kodu, Alice, Google Blockly и другие. Благодаря ним дети могут создать собственные первые программы и «загореться» новыми идеями. Более популярные C#, Phython, JavaScript требуют знания английского языка и подходят для детей постарше. Отличным вариантом для развития логического мышления ребенка является роботехника.

Что выбрать: онлайн или офлайн?

В связи с огромным скачком в онлайн-образовании выбор курсов разнообразен. Офлайн-обучение имеет ряд преимуществ, необходимых будущему айтишнику.

Источник фото: razumeykin.ru

Среди них можно назвать:

  • живое общение;
  • развитие гибких навыков или soft skills (работа в команде, распределение заданий, совместное планирование результата);
  • дисциплина;
  • чёткие даты занятий, что важно при необходимости заранее планировать своё время.

Хотя и онлайн-обучение – отличный вариант при отсутствии возможности посещения офлайн-занятий.

Источник фото: zavistnik.com

Плюсы онлайн-обучения:

  • невысокая стоимость;
  • гибкий график;
  • возможность заниматься в любом месте (дома, на даче или отдыхе).

Выбор способа обучения зависит от личных предпочтений. Онлайн-обучение с каждым днём всё же становится более востребованным и популярным, ведь это удобно.

Игры для обучения программированию

Даже для самых маленьких можно начать с игр, которые помогут осваивать составление программ и развивают логику.

Источник фото: kodable.com
  • Kodable – игра-лабиринт с различными уровнями сложности, в которой нужно составить путь для весёлой рожицы. Она яркая и понятная без слов.

Источник фото: insila.ru
  • Piktomir (Пиктомир) – игра, благодаря которой дети учатся составлять алгоритмы. Подсказки понятные, так как выполнены при помощи яркой графики. Можно играть как в версии на компьютере, так и в приложении на телефоне.

Источник фото: play-lh.googleusercontent.com
  • Robozzle –выполнение заданий и составление алгоритмов движения в игровой форме. Подойдет школьникам и детям постарше, так как можно создавать и искать новые задания.

Источник фото: code.org
  • Code.org – целый комплекс игр, в которых используются различные мультипликационные персонажи. Также есть пошаговое обучение.

Источник фото: pbs.twimg.com
  • Lightbot – приложение на телефоне, которое помогает развивать логику и продумывать последовательность своих действий для получения результата.

Источник фото: umnodeti.ru
  • CodeMonkey – задания связаны между собой, то есть, чтобы пройти следующий уровень необходимо использовать знания из предыдущего. Уникальность игры в том, что все действия последовательно прописываются в виде кода, так ребенок постепенно учится его осваивать.

Источник фото: thumb.tildacdn.com
  • Minecraft – популярнейшая игра с безграничными возможностями, в которой можно строить всё что вздумается и даже программировать. Этот проект сочетает развлекательную составляющую и позволяет получить объективные знания.

Программирование – это всестороннее развитие ребёнка. Ведь можно не только создавать программы, но и при этом придумывать что-то новое, стимулировать креативность и раскрывать творческие способности личности.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.