Путешествия

Путешествуем с визой: Литва, Болгария, Черногория

Отправляясь в какую-либо страну, можно изучить её с разных сторон, даже за одно путешествие. Неповторимый воздух, чистейшие пляжи, горы и такая разная история и архитектура объединяют совершенно разные страны и их курорты.
Редакция
03.08.2022
11 минут чтения

Морские путешествия имеют особую магию. Посещая различные города и страны, зачастую интересно узнать и историю, архитектуру этих мест. Планируя отпуск, необходимо изучить все правила въезда в страну, в том числе нужна ли виза и способы её получения. Некоторых пугает отдых в государстве, в которое можно попасть только при наличии визы. На самом деле, если готовиться заранее, то визу можно сделать быстро, подготовив пакет необходимых документов.

Источник фото: biletik.aero

Для нахождения на территории Литвы и Болгарии необходима виза. Для приезда в Литву необходима шенгенская виза, а в Болгарию лучше всего сделать национальную визу, хотя можно въехать и по шенгенской. Если отправитесь в путешествие в Черногорию, то виза понадобится, лишь при условии пребывания более 30 дней в стране.

 

Паланга (Литва)

Источник фото: static.tildacdn.com
На фото: вид на Костел Святой Девы Марии

Тихая и зелёная Паланга ежегодно привлекает множество туристов со всего мира. В Паланге может быть совершенно разный отдых: пляжный, активный, туристический или санаторно-курортный. Ведь здесь потрясающий свежий морской воздух, неповторимый аромат сосен и бескрайные песчаные пляжи с уютными дюнами. Белый чистый песок, издающий характерный звук под ногами, называют «поющим». Пляжи Паланги входят в топ-20 пляжей Европы. Им присвоен голубой флаг. Это означает, что пляж соответствует высочайшим стандартам качества и пригоден для безопасного купания. Пляжи Паланги удобны для отдыха и купания с детьми, так как море мелкое и хорошо прогревается у берега. Отличительной особенностью пляжей Паланги является отсутствие столпотворений и свободное пространство для перемещения.

Язык: литовский. Достаточно часто можно встретить русскоговорящих людей, особенно в Вильнюсе.

Валюта: евро.

Климат

Мягкий морской климат с тёплым солнечным летом подойдёт тем, кто не любит очень жаркое лето южных курортов. Однако погода очень переменчива, поэтому заранее угадать её практически невозможно. Купальный сезон здесь длится с июня по август. В это время температура воздуха находится в районе 24 градусов.

Источник фото: planetofhotels.com
На фото: ботанический парк

Что точно стоит посетить?

  • Ботанический парк – один из крупнейших в Восточной Европе, где собрано более 350 видов растений. Это отличное место для прогулок и эстетического наслаждения.
  • Необычный музей, где собрана огромная коллекция фигур всех пород собак, при этом единственная в Прибалтике.

Источник фото: holiday.by
На фото: музей фигурок собак
  • Музыкальный фонтан, в котором вода поднимается до 8 метров под 10 различных мелодий. Работает он с 11 до 23 часов.
  • Ну и как же путешествие в Палангу без янтаря. Купить его можно в качестве сувенира на память, ну и конечно посетить музей янтаря.
  • Скульптуры Паланги имеют особую неповторимую магию. Посетить можно скульптуру «Фотоаппарат-мыльница», скульптуру Дочери рыбака, парк скульптур под открытым небом или дом-музей Антанаса Мончиса.
  • Особой магической атмосферой обладают главная пешеходная улица города и пирс с потрясающим видом на закат.
  • Любителям активного отдыха предлагается супердлинная велодорожка, а также огромное количество транспорта на прокат (сигвеи, веломобили, скутеры, самокаты, ролики и велосипеды).
  • На берегу побережья можно прокатиться на лошади, обучиться верховой езде или провести фотосессию.
Источник фото: mari.lv

Черногория

Черногория – страна интересного и насыщенного отдыха, которая откроется путешественнику со всех сторон. Мягкий климат, красивые пляжи, чистейшее море, древняя архитектура, шумные фестивали и захватывающие природные пейзажи объединены в этой небольшой стране. Благодаря разнообразию интересных мест у каждого отдыхающего будут свои воспоминания и необычные фотографии. Именно здесь славянский колорит приобретает южноевропейский облик, переплетаясь с балканской культурой.

Язык: черногорский, также распространены сербский и албанский. В отелях, магазинах и ресторанах курортных городов персонал говорит на русском языке. Кроме того, при необходимости можно воспользоваться услугами русскоговорящего гида.

Валюта: евро.

Источник фото: lyubosvit.com.ua/

Климат

Черногория – идеальное место для отдыха с мая по октябрь. Климат комфортный, лето жаркое, а море тёплое и тихое. Июль и август – самые жаркие месяцы, когда воздух прогревается до 30-32 градусов. В бархатный сезон здесь тепло и много фруктов и овощей. А зимой популярны горнолыжные курорты Колашин и Жабляк.

Источник фото: montenegro4all.com
На фото: горнолыжный курорт Колашин

Какой курорт выбрать?

Среди курортных городов, пожалуй, самые известные – Будва и Котор. Нельзя не назвать курортные жемчужины Черногории, такие как Тиват, Бечичи, Хергец-Нови, Бар, Ульцинь, Петровац, Сутоморе.

Котор – культурный центр Болгарии, который точно стоит посетить. Пляжей в самом городе нет. Но зато здесь отлично сохранилась архитектура и история Черногории. Именно поэтому Котор находится под защитой ЮНЕСКО.

Источник фото: tripplanet.ru
На фото: Бока-Которская бухта

Будва – место для любителей кипящей ночной жизни. А всего лишь в 4 км от него – уже совершенно другой отдых, развитая инфраструктура и лучшие пляжи Бечичи. Полёт на параплане – то, что стоит попробовать именно здесь. С высоты откроются красивейшие виды на чистейшую воду залива, красивые здания, горы и пляжи.

Источник фото: tripplanet.ru
На фото: вид на курортный посёлок Бечичи

Курортный город Бар отлично подойдёт для активных туристов. Новый Бар – портовый город с различными катерами и яхтами. Именно здесь можно купить интересные вещи, например, из Италии. Старый Бар находится всего лишь в 15 минутах езды, но это уже скалистая и горная местность с потрясающими видами.

Источник фото: w-sail.com
На фото: мост Акведук в городе Бар

Петровац и Герцог-Нови отлично подойдут для спокойного семейного отдыха. Герцог-Нови называют ещё «ботаническим садом Черногории» или «зелёными» городом, так как здесь собраны сотни разновидностей растений.

Что точно стоит посетить?

  • Национальный парк Дурмитор – поистине удивительное место. Здесь есть 16 ледниковых озёр (самое популярное – Чёрное озеро), горы, природные пещеры, каньон реки Тара и мост Джурджевича. Мост Джурджевича – фантастическое место, которое однозначно понравится всем путешественникам. А для любителей экстрима можно пролететь через каньон реки Тара на зип-лайне рядом с мостом на высоте 170 метров.

Источник фото: peopletravel.by
На фото: мост Джурджевича
  • Один из красивейших фьордов Европы – Боко-Которская бухта с экскурсией на суше и по воде на корабле или яхте. Здесь находится голубая пещера, ради которой стоит отправиться в экскурсию по воде. А посмотреть на залив сверху можно, поднимаясь на гору Ловчен.
  • Захватывающие приключения – рафтинг на реке Тара. Дайвинг для новичков и опытных ныряльщиков с потрясающими подводными видами.
  • Особое место среди достопримечательностей занимают монастыри в Остроге и Цетине. При посещении этих святынь необходимо придерживаться определённых требований к одежде. Главная ценность Острога – мощи Василия Острожского, который помогал людям при жизни и творит чудеса после смерти. В Цетинском монастыре находятся мощи святого Петра Цетиньского, фрагмент Голгофского креста (на нём был распят Спаситель) и часть руки Иоанна Крестителя (крестил Иисуса).

 

Болгария

Источник фото: guide-tours.ru
На фото: Несебыр – приморский городок в восточной части Болгарии

Богатая история, непревзойдённые природные ландшафты, отличные пляжные и горнолыжные курорты, величественные горные массивы, термальные источники, микроклимат полезный для здоровья, фруктовые плантации – это то, что находится на территории привлекательной, многоликой и гостеприимной Болгарии. Европейский сервис по доступным ценам манит тысячи туристов в эту страну. Огромное количество пляжей Болгарии имеют голубой флаг.

Какой курорт выбрать?

Солнечный берег, Несебр, Дюны, Варна, Балчик, Золотые пески, Бургас и многие другие курорты ждут посетителей для разнообразного пляжного отдыха. А зимой горнолыжные склоны открывают свои двери для посетителей. Это Родопы, Пирин, Рильские и Балканские горы. Не менее популярны горы и летом, особенно тем, кому хочется чего-то необычного вместо морских курортов.

Источник фото: orangesmile.com
На фото: Золотые пески

Язык: болгарский. Большинство знает русский язык, а в курортных городах еще и английский.

Валюта: болгарский лев. Евро и доллары принимают в некоторых магазинах, но лучше их обменять в банке или в отеле (чаще не очень выгодный курс).

Климат

Климат отличается в зависимости от части страны. На берегу Чёрного моря здесь тепло и нет изнуряющей жары. От центральной части к южной климат постепенно меняется на средиземноморский. Если подняться в горы, то можно увидеть снежные шапки на них. Летний сезон длится с июня по сентябрь. В среднем температура воздуха в это время от 19 до 30 градусов тепла.

Что точно стоит посетить?

  • Освежиться после пляжного отдыха можно в знаменитых аквапарках «Акваполис» (Золотые пески) и Action Aguapark (Солнечный берег).
  • Сочетать пляжный отдых с экстримом можно вблизи Варны. Любители острых ощущений оценят прогулки на джипах по внедорожью.
  • Ощутить себя настоящим пиратом можно на «Пиратском круизе» – здесь будет весело и детям, и взрослым.
  • Экскурсия «Болгарская деревня» – отлично подойдёт для знакомства с культурой и национальной кухней Болгарии.
  • Историческое сердце Болгарии откроется туристам при посещении заповедника Мадара, колоритных домов, церквей села Арбанаси и мощной крепости на холме Царевец.
  • Минеральные источники, пещеры, зелёные луга и чистые горные озёра Пиринских гор, а также курорт Боровец на склонах горы Рила с катаниями на лошадях и пешими прогулками запомнятся надолго.

Источник фото: ermakvagus.com
На фото: вид на горы Пирина

Любители дайвинга оценят экскурсии к затопленным кораблям и самолётам, исследование подводных пещер и подводных обитателей.

  • Музей вина в пещере в г. Плевен. Здесь можно изучить традиции болгарского виноделия и познакомиться с коллекцией музея.
  • Оказавшись в столице Болгарии, несомненно, стоит посетить величественный собор Александра Невского и собор Святой Софии.

 

Выбрать удачное место отдыха – задача непростая. Но именно правильно выбранный курорт поможет восстановить силы и здоровье, получить массу положительных впечатлений и воспоминаний. Отличного отдыха!

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.