Путешествия

Зов природы: наблюдаем за дикими зверями и птицами в заповедниках Беларуси

Автор:
Редакция
28.07.2023
11 минут чтения

Природа Беларуси поистине необычная и невероятно красивая. Прогуливаясь по лесу или у берега реки можно насладиться свежим воздухом, красотами пейзажей и вживую увидеть некоторые виды животных и птиц. Казалось бы, вышел в лес подальше от города и трассы – и ты уже на экотропе. На самом деле экотуризм имеет свои отличительные черты.

Что такое экологические туры и почему они так популярны?

Экологические туры (или экотуры) – это туристические поездки, которые организованы специально для изучения и понимания экосистем, защиты природы и участия в экологических проектах. Они предлагают возможность сочетать экскурсии и активный отдых, при этом фокусироваться на сохранении природы и экологической ответственности.

зов01-min.jpg
Источник фото: yarsloboda.ru

«Зелёный» туризм – это одно из самых популярных и активно развивающихся направлений туризма. Это связано с преимуществами экотуризма:

  • относительно нетронутая природа;
  • отдых душой и телом без благ цивилизации;
  • максимальное единение с природой;
  • бережное отношение к окружающей среде;
  • другой мир путешествий, который незаметен и недоступен;
  • знакомство с местными обычаями и культурой.

Экологические туры популярны также из-за возрастающего интереса к проблемам экологии, исчезновения отдельных видов живых организмов и целых экосистем, а также из-за предоставляемого ими уникального опыта и возможности внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Какие виды деятельности доступны в экотурах в Беларуси

В экотурах в Беларуси вы можете выбрать:

  1. Пешие прогулки. Беларусь известна своими пешеходными маршрутами, которые проходят через захватывающие ландшафты национальных парков, заповедников и природных резерватов. Вы можете исследовать живописные леса, озера, болота, возвышенности и насладиться красотой дикой природы.
  2. Велосипедные прогулки. Наша страна имеет множество велосипедных маршрутов, которые позволяют нам исследовать природу, деревни и исторические достопримечательности.
  3. Каноэ и каякинг. Очень популярны в Беларуси и водные маршруты, по которым можно на каноэ и каяке прокатиться по рекам и озерам. Это отличный способ насладиться природой, путешествуя вдали от городской суеты.
  4. зов02-min.png
    Источник фото: plus-one.ru

  5. Фермерский туризм. Вы можете посетить фермы и участвовать в фермерских занятиях, таких как сбор урожая, кормление животных и изготовление традиционных фермерских продуктов.
  6. Экскурсии по национальным паркам и заповедникам. Беларусь богата национальными парками и заповедниками, где вы можете увидеть разнообразную флору и фауну, включая редкие и защищенные виды.
  7. Наблюдение за дикими животными. Беларусь известна своим разнообразием дикой природы. В экотурах вы можете встретить лося, кабана, оленя, волка, бобра, различных птиц и многих других.
  8. Экологические лекции и мастер-классы. В рамках экотуров вам могут быть предложены лекции и мастер-классы по экологическим темам, посвященные сохранению природы и устойчивому ее развитию.

Все виды деятельности, доступные в экотурах в Беларуси, направлены на познавательное и увлекательное взаимодействие с природой, сохранение окружающей среды и понимание важности ее охраны.

5 захватывающих направлений, чтобы насладиться уникальными впечатлениями

  • «Припятский» национальный парк

зов03-min.png
Источник фото: trakt.by

Идеальная природа с богатым разнообразием флоры и фауны. Пойма Припяти – место, которое стоит посетить, чтобы своими глазами увидеть богатое разнообразие перелётных птиц. Кроме того, здесь произрастают 57 растений, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь. Уникальное белорусское «сафари» на 260 гектарах земли располагается именно здесь. «Сафари-парк» – закрытая территория с дубравой, сосняком и смешанным лесом, чтобы все обитатели чувствовали себя максимально комфортно. Если хотите аутентичности и местного колорита, то тематические площадки с мифическими и сказочными персонажами, поместьем Полесского Зюзи и поляной желаний с языческими богами ждут вас в гости.

  • Березинский биосферный заповедник

зов04-min.jpg
Источник фото: holiday.by

Первозданные болота и озёра сохранились в нетронутом виде в Березинском биосферном заповеднике, а значит, здесь обитают уникальные виды животных и растений. Не менее удивляет и количество экотуров: пешие, велосипедные, водные, лыжные, конные и комбинированные. Насладиться природой здесь можно как семьей, так и целой компанией. Обратите внимание, что многие маршруты разрешены для посещения только в сопровождении сотрудника заповедника.

  • «Беловежская пуща»

зов05-min.jpg
Источник фото: minskholidays.by

Этот национальный парк очень популярен у белорусов и гостей страны. Ежегодно более 40 тысяч велотуристов посещают это место. Благодаря шести велосипедным маршрутам разной протяженности и сложности они подойдут для новичков и профи. Лёгкая тропа «Царская поляна» проходит через болото «Татарское багно», старинную узкоколейную дорогу, 300-летный дуб, вековой сосновый лес, берёзу, которая похожа на голову зубра, и другие интересные достопримечательности. Или можно выбрать, например, тропу «Звериный переход», где кроме красот природы можно действительно встретить кабана, косулю и оленя. Для любителей пройтись пешком, насладиться тишиной и природой в Беловежской пуще созданы пешеходные маршруты. Экотропа через высушенное болото «Докудово» или «Озёрное кольцо» через лес, пойму реки Правая Лесная и искусственные озёра.

  • «Браславские озера»

зов06-min.jpg
Источник фото: planetabelarus.by

Количество озёр, собранных в одном месте, просто завораживает. Экотропа «Гора Маяк» позволяет насладиться живописными видами на озёра Снуды и Струсто. Обязательно посетите обзорную вышку на горе. На протяжении всей экотропы есть 9 остановок с информационными стендами, чтобы вы не только насладились видами, но и могли узнать что-то новое об этом месте. В Национальном парке также представлены экотропы «Слободковская озовая гряда» и «Парк Бельмонт».

  • «Нарочанский»

зов07-min.jpg
Источник фото: content.onliner.by

На северо-западе от Минска располагается Нарочанский парк и его самая популярная экотропа «Голубые озёра». Уникальность этого места в том, что здесь находятся 14 озёр ледникового происхождения. Выбрать маршрут можно протяжённостью от 7 до 21 км, который проходит через холмистый рельеф, созданный ледником, и лесную сказочно красивую тропу среди деревьев. Для удобства имеются информационные стенды, обозначения и лавочки, чтобы остановиться, расслабиться, ни о чём не думать и просто наслаждаться.

Как выбрать наиболее подходящий тип экотура для вашей группы – от семейных поездок до корпоративных мероприятий?

В Республике Беларусь существует более 70 различных экологических троп для единения с природой и изучения разнообразия животного мира. Здесь вы сможете найти семейные и корпоративные туры.

Выбор отдельного экотура зависит, прежде всего, от ваших предпочтений и интересов.

  1. Подумайте, что вас больше всего привлекает в экотурах. Например, вы любите пешие прогулки по заповедникам, наблюдение за птицами или активный отдых на велосипеде.
  2. Узнайте об экотурах в разных регионах по вашим интересам.
  3. Прочитайте отзывы и рекомендации других путешественников, которые уже участвовали в экотурах. Они могут дать вам представление о качестве и уникальности каждого тура.
  4. зов08-min.jpg
    Источник фото: sofi-tur.com

  5. Убедитесь, что выбранный экотур соответствует высоким экологическим стандартам. Использование экологически чистых транспортных средств, уважение к природе и сохранение местной культуры должны быть важными факторами при выборе экотура.
  6. Сравните цены и условия. Выберите тот маршрут, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям и бюджету.

Не забывайте также учесть такие параметры, как отдалённость от вашего города, протяженность самого тура, уровень физической подготовки всех участников, размещение и доступность медицинской помощи в случае экстренных ситуаций.

Если у вас остаются сомнения, лучше всего обратиться к профессиональным экотуроператорам или турагентам, которые могут помочь выбрать наиболее подходящий для вас вариант экотура.

Что надо знать перед тем, как совершить первое путешествие

Каждый путешественник должен знать простые правила экотуризма:

  1. Не выбрасывайте мусор в путешествии. Заранее подготовьте пакет и выбрасывайте мусор в него. Это простое действие поможет не разрушить среду обитания и сохранить жизнь животным.
  2. зов09-min.jpg
    Источник фото: mer-ka-ba.com.ua

  3. Выбирайте экологичный («зелёный») вид транспорта.
  4. Отдавайте предпочтение агроусадьбе или экологическому отелю.
  5. Всегда идите по указанному маршруту и вытоптанным тропам. Так вы не заблудитесь и не сможете навредить живых организмам, например, повредить охраняемые растения.
  6. Уважительно относитесь к культуре и обычаям местных жителей.

Экотуризм позволяет посетителям насладиться природными красотами и экосистемами, не нанося ущерба окружающей среде и местным сообществам. Надеемся, что эти простые советы туристу помогут выбрать экотропу и отлично отдохнуть.

Оцените статью

Мани-бэк на ВСЁ

Подробнее