Путешествия

Индонезия – страна контрастов и тысячи островов

Индонезия – место, где каждый найдёт себе развлечение по душе. Природа, храмы, вулканы и неповторимый колорит поразят даже самого привередливого туриста.
Редакция
23.08.2022
10 минут чтения

Согласно красивой древней легенде эта земля была создана богами. Сюда приезжают тысячи туристов для того, чтобы посмотреть невероятные природные пейзажи и памятники древней культуры, искупаться в тёплом море, позагорать на комфортных пляжах и, конечно же, позаниматься йогой. Это всё Индонезия – страна тысячи островов. Если быть точнее, то 17804 острова, при этом только часть из них населена, а больше половины являются необитаемыми. В поисках туристических объектов для отдыха глаз, души и тела необязательно отправляться в путешествие по всем островам. Достаточно лишь выбрать из нескольких самых крупных: Калимантан (Борнео), Суматра, Ява, Новая Гвинея, Сулавеси (Целебес), Комодо, Бали.

инд01.gif
Источник фото: poedem.kz

Виза: Для пребывания на территории страны необходима виза, которую можно получить по прилёту сроком на 30 дней. Возможно продление визы ещё на 30 дней. Для этого необходимо обратиться в отдел выдачи виз в Индонезии.

Власти страны ужесточили правила въезда для туристов. Это связано с увеличением заболеваемости COVID-19. Для того чтобы попасть в страну теперь необходим сертификат о вакцинации или ревакцинации.

Валюта: индонезийская рупия. Взять с собой лучше доллары, а выгодно их обменять на национальную валюту можно в банке.

Язык: индонезийский – официальный и основной в общении язык в стране. Если посчитать количество языков, на которых говорят жители Индонезии, то выйдет порядка 700. Языки смешивались и приобретали новые оттенки. Тут говорят на малайском, яванском, балийский, сунданском, мадурском, ряде папуасских языков и многих других. В школах городов изучают английский язык.

инд02-min.jpg
Источник фото: union-travel.ru

Климат Индонезии делят обычно не на лето и зимы, а на сухой сезон и сезон дождей. Лучше всего страну посетить именно в сухой сезон с апреля-мая по октябрь. В это время тепло, влажно и без осадков. Температура воздуха обычно держится на уровне +30 градусов днём. Поэтому наблюдается особый наплыв туристов.

Хотя с ноября по март и называется сезоном дождей, но погода в это время не менее тёплая, но более влажная. Тропические ливни проходят обычно ночью. Стоимость проживания в этот период на порядок ниже, как и количество людей на пляжах.

Калимантан (Борнео)

Калимантан  или Борнео – остров, который разделён между 3 странами: Малайзией, Индонезией и Брунеем. Большая часть острова принадлежит именно Индонезии. Остров имеет 2 названия и это связано с тем, что малазийцы называют его Борнео, а соседи – Калимантан. Здесь есть джунгли, общественные и дикие пляжи, памятники архитектуры и шопинг.

инд03-min.jpg
Источник фото: funart.pro

Среди лучших общественных пляжей можно отметить: Киджинг (Мемпава), Бату-Ламампу (Нунукане), Танджунг-Гундул и Пасир-Панджанг (Сингкаван). В поиске диких пляжей придётся отправиться немного севернее Понтианака.

Среди памятников архитектуры стоит посетить:

  • Дворец султанов, который называется «Дворец Кадрия» и мечеть Абдуррахмана или мечеть Джами – одни из первых зданий, появившихся в городе Понтианак.
  • Памятник экватору в Понтианаке. Находясь на острове, где проходит экватор, конечно, интересно узнать в каком же месте он проходит. Отсутствие тени в полдень в дни равноденствия доказывает, что именно на месте памятника находится экватор.
  • Мечеть Mesjid Raya Sabilal Muhtadin – вторая по величине мечеть в стране.

инд04-min.jpg
Источник фото: womanadvice.ru
На фото: мечеть Mesjid Raya Sabilal Muhtadin

Потрясающая природа острова откроется рядом с островом Борнео на островах Дераван. Острова настолько компактные, что каждый из них можно пройти пешком за 30-40 минут, но их особенностью является потрясающая природа, которую бережно охраняют местные жители. Доказательство тому нетронутая природа заповедника черепах на острове Сангалаки, пресноводное озеро с огромным количеством медуз на острове Кабакан, красота коралловых рифов и огромных скатов. Увидеть эту красоту можно при помощи снорклинга.

инд05-min.png
Источник фото: avatars.mds.yandex.net
На фото: мечеть Джами или Абдуррахмана, в Понтианаке

Приобрести памятные подарки и сувениры, антиквариат или ювелирные украшения можно на плавучих рынках или местных магазинах.

А чтобы прочувствовать особую атмосферу этих небольших островов, стоит попробовать кулинарные изыски. Кима-кима – блюдо из солёных и сушеных морских раковин и плодов элай, техе-техе – обработанный липкий рис с кокосовым молоком и панданом, а также с добавлением особого ингредиента – панцирей морских ежей.

После полученных эмоций вам точно захочется здесь остаться хотя бы на одну ночь в гостинице над водой на пляже. Эта также туристическая изюминка острова Дераван.

Бали

инд06-min.jpg
Источник фото: atorus.ru

Ну и как же Индонезия без Бали? Это самый популярный остров для занятия йогой, отдыха душой и расслабления. Но и дух приключений здесь тоже можно найти. Почему бы не отправиться изучать вулкан Батур на джипах по дороге из застывшей лавы? А затем искупаться в горячих источниках с прекрасным видом на кратерное озеро Батур.

инд07-min.jpg
Источник фото: go-travel.store
На фото: кратерное озеро Батур

Здесь прекрасно развита инфраструктура и можно остановиться как в дорогом отеле или роскошной вилле, так и в недорогом хостеле. Особую любовь Бали получил за СПА с редкими натуральными травами и множество морских деликатесов.

  • Рисовые террасы – самые запоминающиеся пейзажи Бали. Внешне они похожи на ступени, по которым нужно подняться в гору. Возраст некоторых рисовых террас достигает 1000 лет. Вход в некоторые из них платный (Tegallalang, Jatiluwih), а в некоторые бесплатный (Belimbing Village, Ngis, Tirta Gangga).

инд08-min.jpg
Источник фото: i-bali.ru
На фото: рисовые террасы

  • Водопад Тегенунган или секретный 20-ти метровый водопад называется так неспроста, ведь он спрятан в джунглях. Полюбоваться красотой водопада можно как у подножья, так и издали на нескольких смотровых площадках. В сухой сезон вода в нём прозрачная, а вот в сезон дождей мутная и грязная.

инд09-min.jpg
Источник фото: fs.tonkosti.ru
На фото: Водопад Тегенунган

  • Национальный парк Бали Барат с разнообразными природными пейзажами: тропическими лесами и саваннами, растительностью высокогорья и потухшими вулканами. А вблизи острова Бали находится небольшой остров Менджанган с неповторимыми коралловыми рифами. Это отличное место для дайвинга.
  • А ещё стоит посетить священные ключи в храме Тирта Эмпул, храм Танах Лот на скале рядом с островом, храм Улувату на отвесной скале, пещеру летучий мышей или храм Гоа Лавах, храм Улувату с потрясающим видом со скалы и множеством обезьян охраняющих его.

инд010-min.jpg
Источник фото: photo.baliforum.ru
На фото: вид на храм Улувату

На Бали также можно попробовать «напиток богов» – самый дорогой кофе лювак (Luwak). Его стоимость связана с тем, что его не так-то просто получить, ведь зёрна проходят через ЖКТ пальмовых куниц. Благодаря этому убирается горечь в кофейных зёрнах и раскрывается шоколадный привкус.

Ява

инд011-min.jpg
Источник фото: for-travels.ru
На фото: утренний туман острова Ява

Не менее разрекламирован и популярен остров Ява. Это самый густонаселённый остров. Здесь находится огромное количество вулканов, 120 из них потухших и 30 действующих. Вулкан Семеру – действующий вулкан и самая высокая точка острова. На одном острове располагаются культурная столица Индонезии – Джакарта и душевная – Джокьякарта.

Джакарта – столица Индонезии и один из контрастных городов страны. Здесь смешено буквально всё: разные национальности, древние памятники архитектуры и новые современные многоэтажки, богатство и бедность, яркая ночная жизнь и немного тишины за городом.

инд012-min.png
Источник фото: st.gid.turtella.ru
На фото: вид на город Джакарта

На острове можно отметить качественные дороги, поэтому в городе удобно перемещаться на автобусах, арендованном авто или небольших такси-рикшах. Но часто на дороге жуткие пробки.

Кухня острова Ява очень похожа на европейскую. Здесь используются рис, курица, говядина, бобовые, овощи и фрукты. Но если захочется чего-то экзотического, то лучше отправиться в небольшие закусочные прямо на улице. Фишка острова – пиво из цветов пальм. И только самые отважные туристы осмелятся попробовать пирожки с землёй с рисовых полей, которые готовят в поселении Тубан.

Ну, и конечно, нельзя забыть про памятники архитектуры, удивительную природу и колоритное население.

Что стоит увидеть?

инд013-min.jpg
Источник фото: phototravelguide.ru
На фото: памятник буддизма храм Боробудур

Архитектурные сооружения:

  • памятник буддизма храм Боробудур, находящийся под защитой ЮНЕСКО;
  • самая старая мечеть страны Агунг Демак;
  • индуистский храм Самбисари под землёй;
  • буддийский храмовый комплекс Прамбанан;
  • «замок на воде» или Таман Сари – самый популярный объект защиты ЮНЕСКО рядом с Джокьякартой. 59 строений, искусственное озеро и подземная мечеть, в которую можно попасть только по подземным тоннелям.

инд014-min.jpg
Источник фото: planetofhotels.com
На фото: замок на воде «Таман Сафари»

Насладиться природой:

  • Таман Сафари – целый комплекс сафари-парков, где можно почувствовать себя частью дикой природы. Здесь максимально комфортно обитают около 2500 животных. Здесь можно увидеть орангутангов, слонов, бегемотов, жирафов, кенгуру, львов, тигров, и даже пингвинов, а также шоу дельфинов.
  • Национальный парк Уджунг-Кулон – уникальное место, где находится действующий вулкан Кракатау, неповторимая флора и фауна. Уникальные и очень редкие яванские носороги, макаки-крабоеды, быки-батенги, серебристые гиббоны, редкие птицы, амфибии и рептилии, яркие бабочки с размером крыла до 20 см. Но не только ради природы едут сюда туристы. Для любителей и профессионалов сёрфинга отличные волны рядом с островом Панаитан. А также можно отправиться в поход по джунглям, на морскую прогулку на лодке или заняться дайвингом.

инд015-min.jpg
Источник фото: nashaplaneta.net
На фото: индуистский храм Самбисари

Рядом с Джакартой есть и парки развлечений:

  • Ancol Dreamland – аквапарк, пляжи, океанариум и площадки для гольфа.
  • Allianz Eco Park – рекреационный объект, состоящий из 4 эко-зон для получения ботанических и экологических знаний, а также развлекательных целей для детей. Среди интересных мероприятий здесь проводятся пейнтбол, гребля на каноэ, стрельба из лука, аттракционы.

 

Индонезия умеет влюблять в себя и не оставит равнодушным ни одного туриста. Большие и шумные города, первобытные деревушки умело умещаются на небольших островах, а роскошные отели и виллы соседствуют с нетронутой природой. Здесь есть множество загадок, которые можно разгадать можно только побывав единожды.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.