Путешествия

Как празднуют Хэллоуин в разных уголках мира?

Знаете ли вы, откуда вообще появилась идея празднования Хэллоуина? И насколько разнообразны традиции этого праздника в разных странах мира?
Автор:
Редакция
31.10.2022
9 минут чтения

Хэллоуин часто ассоциируется с тыквами, ведьмами, кровью, тематическими сладостями, а атмосфера праздника больше напоминает фильм ужасов. Всем известная светящаяся тыква с вырезанными глазами и ртом называется светильником Джека (Jack-o-lanterns) и является неотъемлемым атрибутом праздника. Этот символ появился на рубеже XX и XXI веков.

Откуда всё началось?

А вообще история Хэллоуина начинается ещё в древности со времён кельтских племён, которые населяли Ирландию, Англию и Францию. Празднования приходились на ночь с 31 октября на 1 ноября. Эта ночь выбрана неспроста. Во-первых, считалось, что год имеет 2 сезона – зима и лето, и конец октября считался временем сбора урожая. А во-вторых, по преданиям, что именно в эту ночь открывалась дверь между мирами живых и мёртвых. Этот период, когда злые силы могли попасть в мир живых, также был важным праздником древних народов и назывался Самайн. Чтобы защитить себя от злых духов, кельты надевали на себя шкуры различных животных, готовили угощения и оставляли их на улице. Надевать страшные костюмы и зажигать огни люди стали также с целью отпугивания нечисти.

хэллоуин01-min.jpg
Источник фото: sun9-83.userapi.com

В современном мире Хэллоуин получил широчайшее распространение. С территории Англии Хэллоуин был завезён в Америку, где этот праздник получил самую большую популярность. Кроме того, он распространился на европейской территории и даже в Китае, где в этот день празднуют «День голодных духов». На территории Восточной Европы этот праздник является не официальным, а в основном развлекательным. В зависимости от страны празднования Хэллоуин имеет свои обычаи и традиции, порой очень необычные.

  • Ирландия

Ирландия – страна, откуда и началось празднование Хэллоуина. И знаменитый Джек-фонарь тоже отсюда. Отличается празднование в этой стране своими необычными традиционными блюдами и их названиями. Бармбрэк – сладкий кекс или хлеб с виноградом и маленьким сюрпризом внутри. Колканнон – блюдо из капусты и картофельного пюре, в которое прячется монетка. Считается, что тот, кто её найдёт, обретёт удачу на целый год.

хэллоуин02-min.jpg
Источник фото: images.arcpublishing.com

Кроме этого, проводятся различные необычные фестивали. Один из них приобрёл особую популярность среди местных жителей и туристов – фестиваль в честь автора книги «Дракула» Брэма Стокера. Атмосфера напоминает одну из книг ужасов, а люди дополняют её костюмами вампиров. Во время праздника участники играют в игру, в которой необходимо высоко подпрыгнуть и откусить хотя бы маленький кусочек яблока. При этом фрукт подвешивается на дереве. Другой фестиваль более специфичный. На него съезжаются те, кто считают себя магами или язычниками.

  • Англия

С каждым годом Хэллоуин в Англии приобретает все больше интернациональных черт, хотя всё же имеются свои особенности. Например, для создания фонариков используют не тыкву, а репу. Хотя цветовая гамма и тематические украшения остаются стандартными. Тут можно встретить вампиров, чёрных кошек, ведьм, зомби и окровавленных медсестёр. В последнее время популярность приобрёл образ Харли Квинн из фильма «Отряд самоубийц». А в кафе и ресторанах очень популярны блюда и напитки оранжевого цвета.

В канун Хэллоуина англичане особенно любят посещать старинные замки, усадьбы и места с интересными легендами. Особую популярность приобрёл отель в Оксфордшире, где посетители охотятся за призраками 8-летнего мальчика и его мамы.

хэллоуин03-min.jpg
Источник фото: etot-prazdnik.ru

А в саму ночь праздника гадают на огне и совершают магические ритуалы. Чтобы узнать предсказание на следующий год, необходимо бросить в костёр кожуру овощей, орехи или небольшие камни. Рисунок на пламени языка и будет тем самым предсказанием.

  • Германия

хэллоуин04-min.jpg
Источник фото: deutschpro.ru

Уже с сентября в Германии начинают готовиться к празднованию Хэллоуина. Тут делают фонарь из тыквы и надевают традиционные костюмы. Празднование Хэллоуина в Германии напоминает костюмированный праздник, который по большей части имеет американские традиции. Как и англичане, немцы посещают места с призраками и привидениями. Наиболее популярен город Дармштадт и замок Франкенштейн, расположенный в нём. Сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы увидеть призрак хозяина замка.

  • Австрия

хэллоуин05-min.jpg
Источник фото: etot-prazdnik.ru

С 30 октября в Австрии начинается Неделя памяти умерших или Неделя всех душ. Хэллоуин в этой стране отмечается достаточно широко. Одна из обязательных традиций – оставить еду, напитки и свечи или зажженные лампы на столе для мёртвых. В городах Ретц и Пулкау проводится Фестиваль тыквы с конкурсами и вечеринкой. А в небольших деревнях люди собираются и отправляются в шествие на кладбища.

  • Франция

хэллоуин06-min.jpg
Источник фото: etot-prazdnik.ru

Фестиваль карнавальных костюмов – фишка окрестностей Парижа. На нём можно встретить не только различных фантастических существ, но и фей, троллей, гоблинов и монстров. Несколько дней до торжества и в его канун в заведениях подают тематические блюда.

  • США и Канада

Самую большую популярность Хэллоуин приобрёл именно в США и Канаде. Здесь люди ежегодно тратят около 2,5 млрд USD на праздничную атрибутику. Традиции этих стран наиболее известны во всём мире. Конечно же, американцы изготавливают знаменитый фонарь из тыквы. Традиционные цвета – оранжевый и чёрный, которые символизируют осень и потусторонние силы, соответственно. В Америке жители любят тематические украшения не только внутри дома, но и на своих территориях около него. Причём украшения настолько интересные и необычные, что порой кажется, что между соседями проводятся соревнования по декору.

хэллоуин07-min.jpg
Источник фото: russiatousa.ru

В основном этот праздник наполнен весельем и организуется для детей и студентов. Дети и взрослые отправляются на улицы городов или ходят по домам, получая сладости и небольшие подарки. Эта традиция родом из Средневековья, когда бедные люди просили угощения и в ответ молились за душу хозяина. Количество тематических сладостей в магазинах просто неимоверное. Ну, и как же без гаданий? Тут есть несколько ритуалов и связаны они с поиском суженого.

Так как Хэллоуин – это время когда собирают урожай, то это ещё и время для рекордов на самую большую тыкву. По последним данным, самая большая тыква была выращена фермером из Бельгии и весила 1190 кг. Предыдущий рекорд был на 100 кг меньше.

  • Китай

хэллоуин08-min.jpg
Источник фото: sun9-44.userapi.com

Празднование Хэллоуина во всём мире совпадает с китайским праздником «День голодных духов». А сам фестиваль голодных духов проходит в августе. Среди ритуалов обязательными является зажигание свечей в память об умерших и небесных фонарей, чтобы мёртвые не заблудились. Их конечно их нужно задобрить, поэтому китайцы готовят стол с угощениями, а также приносят еду и воду на могилы родственников. Кроме того, в Китае есть интересная традиция покупать фигурки дорогих домов, ювелирных украшений, машин или денег и сжигать их на костре. Считается, что так китайцы могут задобрить родственников, и сожженная фигурка материализуется в загробном мире.

  • Япония

хэллоуин09-min.jpg
Источник фото: zefirka.net

Праздник в честь мёртвых отмечается японцами в августе и называется Обон. Фонари на улицах города и костры возле домов – основные декорации праздника. Считается, что благодаря этому свету духи могут найти путь к дому. Также японцы зажигают бумажные фонарики и отправляют их плыть по воде. Во время празднования жители городов традиционно танцуют бон одори, который помогает успокоить души предков.

  • Гватемала

хэллоуин10-min.jpg
Источник фото: relato.gt

День всех святых здесь имеет очень древние корни и богатую историю. Жители приходят на кладбища и запускают воздушных змеев, которые делают своими руками и украшают племенными узорами индейцев племени майя. Считается, что чем выше поднимется змей в небе, тем ближе душа родственника к небесам.

  • Мексика

хэллоуин11-min.jpg
Источник фото: im.kommersant.ru

В стране в первых числах ноября принято праздновать День мёртвых. В Мексике этот праздник является национальным и, если быть точнее, целым культом. Мексиканцы считают праздник радостным, где они веселятся и поют. Их костюмы могут быть как тёмные, так и яркие, а лица обычно загримированы под черепа. В таком виде они отправляются на шествие – карнавал мертвецов. Могилы родственников украшают лентами и приносят подарки: игрушки детям и хороший алкоголь взрослым.

 

Хэллоуин имеет свои традиции и особенности, где-то этот праздник и вовсе называется иначе. Главное – атмосфера и единство духа. Попробуйте вдохновиться традициями разных стран и поэкспериментировать со своими близкими и друзьями сегодня вечером. Яркие воспоминания и фотографии будут вам обеспечены!

Оцените статью

Мани-бэк на ВСЁ

Подробнее