Путешествия

Путешествуем без визы: Сочи, Турция, Египет

Отправляясь в путешествие, перед туристом стоит тяжёлый выбор курорта, а затем изучение места отдыха и достопримечательностей. Этот полезный путеводитель в мир популярных морских курортов и незабываемых мест может провести отпуск на все 100.
Редакция
21.07.2022
12 минут чтения

Отдых – то, что нужно каждому человеку. Польза даже от небольшого путешествия неоценима. Любой отпуск можно сделать захватывающим, стоит лишь немного узнать о стране пребывания и вам откроются её необычные места.

 «Путешествия – это единственная вещь на свете,

покупая которую, становишься богаче» (автор неизвестен)

Лето – самая насыщенная и яркая погода года, ведь это пора отпусков, отдыха и положительных эмоций. Отправляясь в путешествие, человек растёт, развивается и раскрывается с новой стороны. Каждый выбирает для себя подходящий отдых. Морские курорты – несомненный топ для отдыха, но далеко не все хотят просто купаться в море и лежать на пляже. Но почему бы не совместить море, горы и красивые природные пейзажи.

Источник фото: onetwotrip.com

Отправиться в отпуск за границу можно как в страну с въездом по визе, так и с безвизовым режимом. Получение визы – всё же долгий и дорогой процесс. А если же отправится в путешествие по горящей путёвке, то вовсе можно не успеть оформить визу. Именно поэтому особую популярность получили страны с безвизовым пребыванием. Например, курорты Турции и Россия (Сочи), а также с «условно безвизовым» пребыванием курорты Египта.

Сочи (Россия)

Источник фото: sochi.com

Сочи – живописный курортный город на берегу Чёрного моря. Интересно, что здесь можно найти разнообразный отдых в любое время года. При этом подобрать жильё можно на любой вкус и кошелёк. Это может быть как простая гостиница, так и роскошная вилла. Внутри города хорошо развита транспортная система: маршрутки, автобусы, такси, каршеринг, электрички, водные прогулки на теплоходе, канатная дорога и фуникулёры.

Язык: русский.

Валюта: российский рубль.

Как добраться?

В зависимости от ваших предпочтений можно выбрать 4 варианта транспорта:

  • Самолёт – самый быстрый способ добраться до Сочи, однако прямых рейсов нет. Можно лететь из Минска до Москвы – 1ч 20мин и из Москвы до Сочи – 4ч 10 мин. Время пересадки может быть от 1ч 40 мин. Поэтому время в пути будет разным. Стоимость перелёта от 184 EUR за 1 взрослого в одну сторону.
  • Дорога на автобусе длительная (почти 2 дня) и порой утомительная, при этом ещё и с пересадками. В автобусное путешествие возможно отправиться из Минска в Москву или Санкт-Петербург, а оттуда уже в Сочи.
  • Поезд из Минска до Сочи без пересадок едет 47-49 часов, стоимость зависит от выбранного вагона (плацкарт – от 223 BYN, купе – от 330 BYN за 1 пассажира). Такой вариант достаточно длительный и утомительный, особенно в жару. Несмотря на всё это, в путешествии на поезде есть особая романтика.
  • Автомобиль – отличный вариант для любителей путешествий, ведь можно поменять маршрут, остановиться где и когда захочешь, а также посетить интересные места по ходу движения. Лучше заранее тщательно изучить маршрут следования, так как может быть не всегда хорошее дорожное покрытие и платные участки дороги.

Также можно комбинировать разные виды транспорта. Например, отправиться в путешествие из Минска до Москвы на поезде, а дальше до Сочи на самолёте.

Источник фото: russo-travel.ru

Климат и природа

Здесь, в Сочи, комфортная температура (около 23-25 градусов днём) и тёплое море, а также мягкий южный и влажный климат полезен для здоровья. Подышать чистейшим воздухом и прогуляться можно как по морю, так и в горной местности. Вблизи города туристам открывается разнообразие и красота природных ландшафтов. Здесь есть море, горы, реки, ущелья и водопады, неповторимые природные парки и интересные экскурсионные маршруты.

Что интересного?

Источник фото: selcdn.net
На фото: Прометей на Орлиных скалах

Благодаря развитой инфраструктуре Сочи здесь можно найти развлечения и интересные места на любой вкус. Мы лишь перечислим некоторые из них:

  • Олимпийский парк Сочи с поющими фонтанами, музеем Теслы и ретро-автомобилей, автодромом, стадионами и ледовыми дворцами и многое другое. Здесь также находится Сочи-парк – место для семейного отдыха с аттракционами, спектаклями, анимацией, дельфинарием и неповторимыми шоу, которое по праву называют местным «Диснейлендом».
  • Уникальные впечатления в Скайпарке. Здесь есть всё от вантовых канатов и полётов над ущельем до альпинизма для того, чтобы захватило дух.
  • 3-й по величине в России океанариум с жителями Чёрного моря, которых можно увидеть, проходя по прозрачному тоннелю.
  • Парк «Дендрарий» - то, что нужно для любителей флоры и ландшафтного дизайна. При этом увидеть красоту этого места можно с высоты, поднимаясь вверх по канатной дороге, а затем, спускаясь вниз, рассматривать растительные и скульптурные композиции.
  • Уникальная смотровая башня на горе Ахун. Именно здесь открывается красивейший вид на море с одной стороны и горы – с другой.
  • Огромное количество различных неповторимых водопадов: «Змейковские водопады», «Агурское ущелье и водопады», «33 водопада», водопад Ажек, водопад «Чудо-Красотка», каньоны и водопады Наджиго, Ореховский водопад, водопады Псыдах и Шапсуг.
  • Орлиные скалы, с вершины которых открываются захватывающие пейзажи сразу на несколько гор: Ахун, Чугуш, Псеашхо, Ачишхо, Сахарная голова, а также на хребет Аибга.
  • Царство водопадов, гор и скал – долина «Берендеево царство». А красочное представление для детей со сказочными героями точно дадут почувствовать себя в настоящей сказке.

Турция

Источник фото: tranio.ru

Эта страна не нуждается в представлении, так как является одной из самых популярных для отдыха белорусов. Море, солнце, пляж, красивые виды и конечно «all inclusive» - то, с чем ассоциируется Турция. Находиться в стране без визы можно до 30 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы отдохнуть, побывать в интересных местах и узнать все прелести Турции. А с 1 июня 2022 года были отменены ограничения, связанные с Covid-19.

В Турции действуют белорусские права, поэтому передвигаться можно на арендованном авто, но это не всегда практично из-за пробок.

Язык: турецкий, но большинство персонала в отелях понимают и говорят на русском и английском языках.

Валюта: турецкая лира, но евро и доллары тоже принимают.

Как добраться?

Отправиться на отдых из Минска в Турцию (Стамбул) можно на самолёте. Чартерные рейсы летают с апреля по ноябрь. Цена на самолёт в Турцию выше, чем из страны. Стоимость полёта на 1 взрослого составит от 450 EUR в одну сторону. В небе придётся провести порядка 6,5 часов. Чтобы прибыть в другой аэропорт страны, придётся лететь с пересадкой в Москве либо по прибытию с пересадкой в самой Турции.

Климат и курорты

Источник фото: kidpassage.com
На фото: Пляж Коньяалты, Анталья

Среди популярных турецких курортов можно назвать Анталью и Аланью, Мармарис, Белек, Сиде и Кемер. «Другая» Турция откроется отдыхающим на курорте Бодрум. Это «богемное» место отлично подойдёт для любителей европейского отдыха. Здесь находится большинство сохранившихся памятников античности, а также ещё 1 чудо света – Мавзолей в Галикарнасе.

Источник фото: turskidki.ru
На фото: то, что осталось от Мавзолея в Галикарнасе (одно из семи чудес света)

Что касается климата, то разные побережья Турции отличаются между собой. Самые тёплые курорты находятся на берегу Средиземного и Эгейского моря. Здесь продолжительный купальный сезон, так как температура воды находится в пределах 20-27 градусов, а воздух нагревается до 30 градусов и выше. Мраморное море не так популярно у туристов, хотя тут также тепло. А вот со стороны Чёрного моря немного прохладнее и на отдых туристы сюда приезжают очень редко.

Что интересного?

Источник фото: gkd.ru
На фото: Памуккале
  • Храмы и дворцы Турции поражают своим величием и масштабами. В каждом из них можно рассматривать изумительные детали и увидеть красоту исполнения.
  • Парк Гюльхане в Стамбуле – это целый комплекс достопримечательностей, красоты природы, архитектуры. Отдельное место занимают музеи, скульптуры, зоопарк и смотровая площадка с видом на водные просторы.
  • Полёт на воздушном шаре в районе Каппадокия – невероятно красоты зрелище, когда утром порядка 150 шаров поднимаются в небо, чтобы увидеть местные горы, как будто покрытые снегом, вулкан Хасандар и национальный парк Герёме. Лучше всего лететь рано утром с 5 до 11 часов, так как днём может быть очень жарко в летний сезон, а вечером рано темнеет.

Источник фото: erv.ru
На фото: воздушные шары в Каппадокии
  • Турция богата и лечебными термальными источниками. Отправиться можно на курорт Памуккале. Здесь популярное место среди туристов – «Бассейн Клеопатры». По легенде, ванна из этих источников помогала сохранять ей молодость и красоту.
  • Ну и как же посещение колоритной восточной страны без рынков? Именно на них можно найти сувениры и необычные вещи для себя и своих близких. На таких рынках можно поторговаться и даже нужно.

Египет

Источник фото: kidpassage.com

Страна, которая входит в топ среди отдыхающих. Для пребывания белорусов в Египте нужна виза, но её просто получить по прилёту в аэропорту, оплатив 25 USD. При самостоятельном перелёте или путешествии туром в Египет лучше заранее сделать визу в Посольстве Арабской Республики Египет в Москве. За оказание визовой поддержки ответственность несёт туристическая компания, но всё же стоит перепроверить все документы до отлёта. С 16 июня 2022 года также сняты все ограничения по Covid-19, что упрощает пребывание на территории страны.

Язык: арабский, но многие понимают и говорят на английском.

Валюта: египетский фунт, но можно расплатиться евро и долларами. Доллар используется чаще.

Как добраться?

Дорога из Минска займёт больше суток с пересадками в Москве и Адлере. Стоимость от 600 USD. Либо с ручной кладью и с одной пересадкой в Москве. В этом случае придётся меньше суток ждать разницы между самолётами, но это отличный вариант изучить ещё и Москву.

Климат и курорты

Источник фото: abstour.by
На фото: Шарм-эль-Шейх

Среди популярных курортов широко известны Хургада и Шарм-эль-Шейх, но есть и другие, не менее туристические, – Дахаб, Александрия, Мерса-Матрух, Таба. Набирают свою популярность и недавно открытые курорты Марса-эль-Алам, а также новые технологичные города Аль-Галяля и Эль-Аламейн.

Круглый год в Египте тёплые воздух и море, но особенно знойно в августе. Для любителей жаркой погоды в Египет стоит приезжать с мая по сентябрь. Для любителей бархатного сезона отлично подойдут апрель – май и сентябрь – ноябрь, когда дневная температура воздуха максимально комфортная в пределах 26-29 градусов. В зимние месяцы особенно популярен курорт Шарм-эль-Шейх, так как здесь теплее, чем в той же Хургаде. Перед посещением Египта стоит изучить погодные условия, так как здесь зимой вечерами бывает зябко и прохладно (16-19 градусов). Так как в летний период жаркая погода, то на экскурсии лучше всего ездить в бархатный или зимний сезон.

Что интересного?

Источник фото: cdnstatic.rg.ru
На фото: пирамида Хеопса и Сфинкс

Красное море, пустыни, дайвинг и, конечно же, пирамиды – то, чем славится Египет. В мире всего 7 чудес света и 2 из них находится в Египте – пирамида Хеопса и Александрийский, или Фаросский маяк. Древние египтяне славятся своим умением создавать неповторимые произведения архитектуры, которые уже множество тысячелетий сохранились в первозданном виде.

  • Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерида около г. Гизе точно стоит увидеть своими глазами хотя бы раз. Здесь же находится величественный Сфинкс, который охранял покой фараонов.
  • Долина Царей, которая сохранила свой вид до наших дней в г. Луксор, а также Карнакский и Луксорский храмы, которые впечатлят своим величием и масштабами.
  • Разноцветные скалы Цветного каньона на Синайском полуострове получились благодаря силе воды и ветра, а также землетрясению. Здесь можно увидеть камни совершенно разных цветов и оттенков: белые, розовые, красные, жёлтые, серые или фиолетовые.

Источник фото: tut1.ru
На фото: цветной каньон
  • Особый восторг можно получить от увиденного подводного мира Красного моря, именно поэтому дайвинг так привлекает туристов.
  • Ну и как же Египет без прогулок по сафари на квадроциклах или верблюдах.

Источник фото: selcdn.net

Помните, что отправляясь в путешествие за границу, необходимо ознакомиться с правилами въезда и нахождения на территории страны пребывания, а также климатом, обычаями, законами и правилами поведения.

А подготовиться к путешествию и ничего не забыть вам поможет наш «Чек-лист для сбора вещей в путешествие».

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.