Бизнес

Аудит бизнеса – 5 ключевых моментов для анализа

Автор:
Редакция
28.11.2023
9 минут чтения

На практике редко можно увидеть вариант развития предприятия, когда присутствует прозрачность бизнес-процессов и работа строго по стандартам и согласованной стратегии. Не обходится без трудностей, проблем и ошибок. Если не следить за развитием бизнес-процессов, то каждый из них начинает жить своей жизнью. И когда компания хочет расти, получить больше прибыли, важно найти сильные и слабые стороны, принять верные и взвешенные решения и предупредить возможные риски. В этом поможет аудит бизнеса.

аудит01-min.jpg
Источник фото: avatars.mds.yandex.net
Введение: Что такое аудит бизнеса и как он работает?

Аудит — это комплексное исследование, которое включает проверку и анализ бизнес-процессов, оценку их эффективности, выявление нарушений и возможностей оптимизации для развития бизнеса.

Специалист (аудитор) изучает всю необходимую документацию по финансам, бухгалтерии, производству, кадрам и другим процессам, после чего он предоставляет официальное заключение. Возможна проверка отдельного направления деятельности, но лучше всего проводить комплексный аудит, так как деятельность одного отдела связана с другим. Такая проверка предприятия может проводиться внутри компании (если имеется такой сотрудник) или сторонней организацией после заключения договора.

Преимущества проведения бизнес-аудита

Успешное существование компании на рынке и её развитие возможно благодаря экспертной оценке её деятельности.

аудит02-min.jpg
Источник фото: top-fon.com/

Польза аудита бизнес-процессов заключается в:

  • объективной оценке эффективности стратегии управления и развития, финансового состояния, кадровых ресурсов и других показателей деятельности компании;
  • выявлении проблем и слабых сторон, которые мешают повышению производительности и развитию;
  • рационализации ресурсов, то есть выявлении лишних статей расходов;
  • получении рекомендаций по оптимизации предприятия и усилении внутреннего контроля за соблюдением стандартов;
  • улучшении эффективности работы за счет модернизации бизнес-процессов;
  • повышении конкурентоспособности и привлечении новых клиентов и партнеров;
  • предоставлении полной и достоверной информации контролирующим органам во избежание штрафов и других неприятностей;
  • подтверждении финансового состояния компании при продаже.

Как провести успешный аудит бизнеса: 5 ключевых этапов

В ходе проведения аудита необходимо пройти ряд последовательных этапов от планирования аудиторской проверки и выбора компании для её проведения до обработки информации и анализа результатов.

  1. Определение цели аудита.
  2. аудит03-min.jpg
    Источник фото: static.tildacdn.com

    Чётко поставленные цели и задачи аудита необходимы для того, чтобы они были достигнуты в ходе проверки и совпали с ожидаемыми результатами. Обязательный аудит осуществляется с целью предоставления отчета аудитора контролирующим органам. Внутренняя проверка может иметь разные цели и задачи, так как их ставит собственник или руководство. Это могут быть:

    • проверка отчетности бухгалтерии, налоговой и финансовой части на корректность и достоверность данных;
    • изучение договоров для выявления рисков в налоговом и гражданско-правовом аспектах;
    • выявление нарушений в бухгалтерии и финансах;
    • анализ всех финансовых потоков, задолженностей и причин возможного недостатка денежных средств;
    • отслеживание правильности направления в ведении бизнеса.
  3. Подготовка и сбор информации.
  4. Данный этап является важным, так как точность и полнота собранных данных влияют на конечный результат и успех аудита. Список необходимых документов (приказов, договоров, накладных, актов и др.) предоставляет аудитор.

    аудит04-min.jpg
    Источник фото: pgt68.ru

    Существует большой перечень различных методов для сбора информации. Выбор того или иного метода зависит от договоренностей и целей аудита. Например, анкетирование, тестирование или интервью с сотрудниками и руководителями отделов, изучение документации, исследование рабочего процесса, проведение экспертизы, присутствие при инвентаризации и т.д. Для получения максимальной пользы от проверки можно разработать техническое задание для аудитора.

  5. Анализ и оценка рисков.
  6. При ведении финансов, бухгалтерии и составлении отчетов всегда существует вероятность совершения неверных действий и ошибок в документации. Основная задача аудитора — снизить все возможные риски до минимального уровня. Специалист должен выявить возможные подводные камни, проблемы и угрозы, с которыми может столкнуться бизнес, а также их последствия.

    В процессе аудита присутствует вероятность не выявить ошибки, неточности либо найти искажения, которых на самом деле нет. Это называется аудиторский риск, который основывается на рисках неэффективности средств внутреннего контроля и ведения системы учета.

  7. Проверка соответствия.
  8. аудит05-min.jpg
    Источник фото: almamater13.ru

    В ходе аудита оценивается соответствие всех бизнес-процессов стандартам и внутренним положениям компании, а также нормативным и правовым законодательным актам. Это позволяет осуществлять работу законно и этично по установленным требованиям. Поэтому такая проверка имеет решающее значение для устойчивого и долгосрочного развития компании.

  9. Составление отчета и рекомендации.
  10. аудит06-min.jpg
    Источник фото: radar-c.ru

    При составлении отчета аудитор структурирует все данные, составляет предложения по оптимизации бизнес-процессов и разрабатывает рекомендации по устранению недостатков. По результатам проверки предприятие получает официальный документ в определённой форме — аудиторское заключение.

Использование технологий в процессе аудита бизнес-операций

Использование программного обеспечения в аудите необходимо для точной, быстрой и всесторонней оценки эффективности финансовой деятельности и бизнес-процессов компании. Цифровые инструменты и технологии позволяют ускорить сбор большого объёма данных, улучшить анализ рисков и оказать данную услугу более качественно. Возможность автоматизации рутинных задач в процессе аудиторской проверки позволяет ускорить обработку данных, а использование аналитических программ — провести более глубокий анализ.

аудит07-min.jpg
Источник фото: innovationatwork.ieee.org

Облачные технологии являются удобным и безопасным способом хранения документов и обмена данными.

Роботизация сбора информации. Для этого могут применяться боты, построенные по определённому алгоритму. Возможно также использование роботизированного процесса автоматизации (RPA) для быстрого и точного сбора данных из разных источников, автоматизации рутинных задач, облегчения работы и снижения рисков человеческих ошибок.

Технология блокчейн позволяет сохранять информацию наподобие соединенных между собой блоков, а также передавать данные в виде, защищенном от фальсификации и изменений. Это обеспечивает прозрачность транзакций, снижает возможность мошеннических действий и других манипуляций. Технология блокчейн для аудитора помогает проводить точную и надежную проверку финансовых операций организации.

Технология искусственного интеллекта применяется для анализа и обработки большого объёма данных, выявления потенциальных ошибок, повышения точности данных, сокращения временных затрат. Кроме того, ИИ является помощником для аудитора в принятии итогового решения и составления рекомендаций.

Проведение аудита бизнеса является важным инструментом для надежной и эффективной работы компании, а также соблюдения требований законодательства. Использование современных технологий, которые развиваются с огромной скоростью, является не менее важным в проведении качественного аудита. Ведь от его результата будет зависеть дальнейшая стратегия развития компании, так как полученные рекомендации станут основой при принятии решений.

Оцените статью
Ваш комментарий будет виден только редакции Банка БелВЭБ. Но все же в целях вашей безопасности убедительно просим не отправлять здесь свои персональные данные, номера карт и данные учетной записи.

Устройте бизнес поудобнее с пакетами услуг РКО

Подробнее