При поддержке Банка БелВЭБ оборудование для инклюзивного образования получил центр соцобслуживания в Березовке
Сегодня инклюзивное образование и поддержка людей с инвалидностью становятся важными направлениями развития белорусского общества. Благодаря ассистивному оборудованию, дети с особыми образовательными потребностями получают шанс на образование, социализацию и подготовку к самостоятельной жизни.
18-летняя Ульяна, девушка с диагнозом ДЦП и серьезными нарушениями зрения, является примером того, как поддержка общества, государственных структур и бизнеса меняет жизнь. Специальное оборудование, предоставленное ЮНИСЕФ в Беларуси в сотрудничестве с Банком БелВЭБ, позволило Ульяне после окончания общеобразовательной школы продолжить обучение и социализацию в Отделении социальной реабилитации, абилитации людей с инвалидностью Лидского территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) в городе Березовка.
История Ульяны началась три года назад, когда перед семьей стоял выбор между домашним обучением и сменой жизненного уклада. Тогда, в 2022 году, ассистивное оборудование в школу Ульяне закупил ЮНИСЕФ за счет средств, собранных в рамках детского забега Минского полумарафона. Использование ассистивных устройств, таких как специализированный стул, парта и увеличитель, позволили девушке учиться в школе. А в 2025 году, благодаря финансовой поддержке Банка БелВЭБ, Ульяне предоставили новое оборудование для занятий в ТЦСОНе. Деньги были собраны в рамках Проекта «Эверест 2.0», который объединил сотрудников банка и их семьи в стремлении к физической активности и благотворительности.
Для Банка БелВЭБ участие в таких социальных проектах является не просто актом благотворительности, но и важным элементом корпоративной ответственности. Поддерживая инициативы, направленные на инклюзию и помощь ребятам с инвалидностью, банк демонстрирует свою приверженность общечеловеческим ценностям и созданию равных возможностей в получении образования для развития потенциала каждого ребенка.
Сегодня ТЦСОН в Березовке является важным центром адаптации и социализации. Здесь Ульяна и еще 30 человек с инвалидностью учатся бытовым навыкам, развивают творческие способности, занимаются физической активностью и участвуют в работе мастерских. Это пространство, где обычные будничные дела — обеды, уборка, совместные прогулки — становятся частью подготовки к самостоятельной жизни.
Ассистивное оборудование играет ключевую роль в создании доступной среды для обучения и социализации детей с инвалидностью. Если в 90-е годы дети с инвалидностью могли учиться только в учреждениях специального образования (как правило, в интернатах), то уже к началу 2000-х появилась альтернатива такого образования в Центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР), а в школах открылись спецклассы: начала развиваться система специального образования, а позже – интегрированного образования. У детей с инвалидностью появилось больше возможностей получить качественное образование.
Инклюзивное образование – это абсолютно новый этап, это не интеграция и не специальное образование. Это новая ступень, требующая больших усилий, начиная с подготовки кадров, создания необходимой доступной среды в учреждениях образования, заканчивая пересмотром методов и форм обучения, методов оценки знаний учащихся.
Работа по выстраиванию инклюзивного образования уже началась. Так, например, с 2023 года в рамках проекта ЮНИСЕФ и Министерства образования произведены кардинальные изменения в системе подготовки педагогических кадров: разработан курс по инклюзивному образованию, который стал обязательным для изучения студентами всех педагогических профессий.
Для создания доступной среды в учреждениях образования в 2021 году ЮНИСЕФ в Беларуси закупил и передал 285 детям с инвалидностью ассистивные устройства. Они позволили им ходить в школу и преодолеть с большей легкостью барьеры, которые мешали учиться. Сейчас идет дополнительная закупка такого оборудования для 118 школ и детских садов. В итоге ими будут пользоваться около 500 детей.
Поддерживая детей с инвалидностью и создавая доступную среду для их обучения и социализации, общество говорит: «Мы вас видим, вы важны».