05
Фев, 2019

Банк БелВЭБ за 2018 год на треть увеличил плановое финансирование российско-белорусских интеграционных проектов до 94,6 млрд. российских рублей в эквиваленте

ОАО «Банк БелВЭБ» в 2018 году профинансировало российско-белорусские интеграционные проекты на сумму 94,6 млрд. российских рублей в эквиваленте.

Стратегическим планом развития Банка БелВЭБ на 2016-2019 гг. было предусмотрено в 2018 году финансирование российско-белорусских интеграционных проектов в размере 72,4 млрд. российских рублей в эквиваленте. Таким образом, план выполнен на 130,7%.

Основными направлениями финансовой поддержки российско-белорусской интеграции в минувшем году были финансовая поддержка российского экспорта в Беларусь (порядка 30 млрд. российских рублей) и финансовая поддержка белорусского экспорта в Россию (более 22 млрд. российских рублей).

Всего поддержку банка в прошлом году получили 405 клиентов. В наиболее крупных размерах финансирование российско-белорусских интеграционных проектов получили такие клиенты, как ЗАО «Белорусская нефтяная компания», ОАО «Белорусский металлургический завод» УКХ, ОАО «Могилевхимволокно», ЗАО «Атлант», СООО «Белвест», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «МТЗ», ОАО «Туровский молочный комбинат», ОАО «СветлогорскХимволокно» и другие.

Удельный вес интеграционных проектов в общем объеме финансовой поддержки корпоративных клиентов Банка БелВЭБ за 2018 год составил 51,5%.

Доля финансового участия банка в белорусско-российском товарообороте постоянно увеличивается: с 2,0% в 2014 году до 4,3% в 2018-м.

ОАО «Банк БелВЭБ» является одним из лидеров рынка по предоставлению корпоративным клиентам, осуществляющим закупки в Российской Федерации, финансирования с субсидией части процентной ставки из бюджета Российской Федерации по программам ВЭБ.РФ, Росэксимбанка и Российского экспортного центра.

Банк предлагает широкий инструментарий в сфере торгового финансирования, а именно, выпускает банковские гарантии и организует выдачу гарантий иностранными банками под контр-гарантии банка, открывает документарные аккредитивы, организует финансирование внешнеторговых контрактов клиентов с использованием ресурсов иностранных банков, осуществляет международный факторинг.

Кроме того, Банк БелВЭБ активно участвует в развитии системы экспортного финансирования, в том числе посредством дисконтирования экспортных аккредитивов, открываемых в пользу корпоративных клиентов банка, и организации финансирования экспорта белорусской продукции в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 г. №466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь», который предусматривает компенсацию расходов из бюджета Беларуси банкам-нерезидентам и лизинговым компаниям-нерезидентам, осуществляющим финансирование белорусского экспорта, в том числе на рынки третьих стран.


Возврат к списку