20
Июн, 2019

Игорь Шувалов и Василий Матюшевский обсудили перспективы развития Банка БелВЭБ

Игорь Шувалов и Василий Матюшевский обсудили перспективы развития Банка БелВЭБ

20 июня 2019 года в Минске состоялась стратегическая сессия Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ОАО «Банк БелВЭБ» с участием глав финансовых институтов Игоря Шувалова и Василия Матюшевского.

IMG

Стороны рассмотрели стратегические ориентиры Банка БелВЭБ на 2019-2021 годы, которые предусматривают глубокую трансформацию банка. Топ-менеджеры Банка БелВЭБ представили основные направления стратегии: корпоративно-инвестиционный бизнес и интеграционные проекты, МСБ и розничный бизнес, трансформация каналов продаж, реинжиниринг банка. Рассмотрены основные вызовы для банка и пути их преодоления, а также другие вопросы. В частности, речь шла о необходимости выхода за пределы банковской модели бизнеса и трансформации белорусского банка в эффективную банковскую Fintech-группу. Обсуждался вопрос создания экосистемы для клиентов и партнеров, создание новой сервисной модели.

Среди направлений развития интеграционного бизнеса – трансграничное финансирование российского экспорта в Беларусь, финансирование экспорта белорусско-российской продукции в третьи страны, финансовая поддержка новых производств с интеграционными эффектами.

«Мы хотим видеть БелВЭБ одним из лучших банков Республики Беларусь. У банка уже есть достижения и наработки, сейчас первоочередная задача - кооперация по поддержке интеграционных проектов. Мы серьезно работаем по развитию БелВЭБа. Это наш дочерний банк и одновременно базовый партнер в Республике Беларусь в решении главной задачи по продвижению высокотехнологичной продукции, производимой в России и Беларуси, на рынки третьих государств. Задача номер два – чтобы Банк БелВЭБ крепко стоял на ногах в республике, претендовал на лидирующую роль, воспринимался клиентами как надежная организация, выступал партнером для правительства Республики Беларусь в решении социальных и экономических задач. Новая стратегия позволит все эти задачи решить», - отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, подчеркнув, что и у руководства банка, и у персонала есть соответствующие компетенции и опыт.

В свою очередь, Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Василий Матюшевский отметил, что банк намерен создать полноценную экосистему для корпоративных и розничных клиентов, в центре которой – потребности клиентов. «Мы планируем реализовать самые современные технологические решения, в первую очередь, связанные с онлайн-банком, дистанционным банком. Надеюсь, эти проекты будут реализованы», - подчеркнул Василий Матюшевский.

Также речь шла о трансформации розничной сети банка и точек продаж, развитии Digital- и партнерских каналов продаж, разработке новых инновационных продуктов. Предполагается активное применение технологий открытых продуктовых API.

Серьезные изменения ожидаются и в части работы Банка БелВЭБ с малыми и средними предприятиями: появятся новые цифровые продукты и сервисы, партнерские проекты.

По итогам встречи стороны договорились в ближайшее время завершить работу над стратегией и принять документ осенью текущего года.


Возврат к списку