17
Июл, 2019

ВЭБ.РФ и Банк БелВЭБ поддержат экспорт российско-белорусской продукции БЕЛАЗа в третьи страны

ВЭБ.РФ и Банк БелВЭБ поддержат экспорт российско-белорусской продукции БЕЛАЗа в третьи страны

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», ОАО «БЕЛАЗ» (управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ») и ОАО «Банк БелВЭБ» заключили соглашение о поддержке экспорта совместной российско-белорусской продукции в третьи страны на общую сумму до 50 млн. долларов США. Церемония подписания состоялась в ходе VI Форума регионов России и Белоруссии.

Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал заместитель председателя Даниил Алгульян, со стороны ОАО «Банк БелВЭБ» – председатель правления Василий Матюшевский, со стороны ОАО «БЕЛАЗ» – генеральный директор Петр Пархомчик.

KOR_5655.JPG

Банк БелВЭБ выступает банком-агентом и совместно с БЕЛАЗом составляет перечень экспортных контрактов, которые могут быть профинансированы в рамках реализации проектов по поставкам продукции в третьи страны. Речь идет о поставке большегрузной спецтехники (карьерные самосвалы, дорожно-строительная техника, машины для подземных работ, металлургических предприятий) ОАО «БЕЛАЗ».

«Это наш пилотный проект. В настоящее время мы активно развиваем сотрудничество по поддержке экспорта совместной продукции в третьи страны», – отметил Даниил Алгульян.

Стороны уже несколько лет обеспечивают финансирование поставок для ОАО «БЕЛАЗ» высокотехнологичной продукции российского производства, а также сырья и материалов, необходимых для производства карьерной техники, в том числе по проектам, предусматривающим экспорт продукции, произведенной на кооперационной основе с российскими предприятиями.

Подписание соглашения стало возможным благодаря изменению белорусского экспортного законодательства: в 2019 году в Беларуси был принят в новой редакции Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь». Так, расширились возможности финансовой поддержки экспорта белорусской продукции. В частности, внедрен новый механизм компенсации расходов банкам-нерезидентам и лизинговым компаниям-нерезидентам при финансировании экспорта на рынки третьих стран, предусмотрена возможность использования межбанковских кредитов банку покупателя и экспортных документарных аккредитивов с постфинансированием, стало доступно финансирование экспортных проектов на рынки третьих стран в долларах США и евро.

Белорусские предприятия могут воспользоваться российской программой для субсидирования ставки по кредиту при импорте комплектующих российского производства для производства конечного изделия. А затем уже покупатели из третьих стран могут воспользоваться белорусской программой для субсидирования ставки при импорте из Беларуси изделия, в производстве которого участвует российская составляющая.

«Мы считаем важным закрепить сегодняшним соглашением взаимную готовность сторон к новому формату сотрудничества в рамках поддержки экспорта совместной российско-белорусской продукции в третьи страны. Мы намерены и дальше сохранять стратегический фокус на развитие этого направления бизнеса. Убежден, что сотрудничество с БЕЛАЗом подтверждает высокий уровень доверия этой компании к нашему банку и в целом востребованность наших услуг по поддержке экспорта», – подчеркнул Василий Матюшевский и призвал других производителей-экспортеров Беларуси и России воспользоваться новыми возможностями.

«БЕЛАЗ сотрудничает с Банком БелВЭБ более 10 лет. За это время банк зарекомендовал себя как надежный финансовый партнер. Подписанное сегодня соглашение укрепит позиции Белорусского автомобильного завода на рынках третьих стран и в целом придаст новый импульс экспортному потенциалу предприятия», – отметил Петр Пархомчик.

Стороны уверены, что подписанное соглашение будет содействовать углублению экономической интеграции стран и кооперационных связей предприятий Беларуси и России, расширению сотрудничества банков и экспортно-кредитных агентств двух государств.

KOR_5720.JPG


Возврат к списку