16
Мар, 2021

ВЭБ.РФ предоставил около 60 млн долларов США на финансирование поставки самосвалов БЕЛАЗ в Узбекистан

ВЭБ.РФ предоставил около 60 млн долларов США на финансирование поставки самосвалов БЕЛАЗ в Узбекистан

• Реализован первый интеграционный проект в интересах предприятий трех стран

• ВЭБ.РФ профинансировал поставку самосвалов для одного из крупнейших предприятий по добыче меди, золота и серебра в Центральной Азии


ВЭБ.РФ полностью профинансировал поставку карьерных самосвалов ОАО «БЕЛАЗ» грузоподъемностью 220 тонн для модернизации горно-металлургического комбината в Узбекистане. Кредитное соглашение АО «Алмалыкский ГМК» и ВЭБ подписали в декабре прошлого года. Одобренный объем финансирования со стороны ВЭБ.РФ составляет 59 млн долларов США, срок предоставления кредитных средств - до 5 лет.

Доля компонентов российского производства в себестоимости поставляемой продукции составляет более 30 процентов. Данный проект способствует исполнению указа президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в части поддержки экспорта российских несырьевых неэнергетических товаров.

«Профинансирована первая сделка по поставке белорусской продукции, созданной в результате промышленной кооперации предприятий России и Беларуси, в третьи страны. Российские и белорусские экспортеры получили новый инструмент поддержки при выходе на перспективные рынки. Алмалыкский ГМК – один из крупнейших партнеров ВЭБа в Узбекистане. Комбинат входит в число крупнейших предприятий по добыче меди, золота и серебра в Центральной Азии. В рамках модернизации предприятия помимо поставки самосвалов на данном этапе предусмотрена также отдельная кредитная линия до 1,8 млрд рублей для финансирования поставки российской горнодобывающей техники», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян.

Финансирование данной сделки стало возможно благодаря действующему Договору между Правительством Беларуси и ВЭБ.РФ. Агентом Правительства Беларуси по субсидированию процентной ставки ВЭБ.РФ выступает Банк БелВЭБ (Группа ВЭБ.РФ).

«Выполняя свою стратегическую миссию, Банк БелВЭБ продолжает сохранять в фокусе внимания проекты, направленные на содействие развитию российско-белорусских инициатив. С проведением указанной сделки в партнерстве с материнским банком данная работа приобрела новое качество. Банк БелВЭБ и ВЭБ.РФ отработали на практике и готовы предложить другим белорусским компаниям, работающим в тесной кооперации с российскими партнерами, эффективный механизм поддержки экспорта в третьи страны. Это новое направление деятельности Группы ВЭБ.РФ в интересах обоих союзных государств», - отметил Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Василий Матюшевский.

Такое сотрудничество расширяет возможности ВЭБ.РФ по финансовой поддержке экспорта российско-белорусской продукции в третьи страны. В марте 2021 года ВЭБ.РФ получил первые средства субсидии из бюджета правительства Беларуси за партии самосвалов, отгруженные в октябре и ноябре 2020 года.

Договор о финансовой поддержке экспорта продукции, произведенной в результате промышленной кооперации предприятий Беларусии и России в третьи страны, подписан между Правительством Беларуси и ВЭБ.РФ в 2019 году сроком на 1 год. Действие указанного договора в конце прошлого года пролонгировано до конца 2022 года.


Возврат к списку