12
Фев, 2019

Внимание: массовые случаи вишинга

ОАО «Банк БелВЭБ» предупреждает клиентов об участившихся случаях вишинга.

Злоумышленники осуществляют звонки клиентам банков и представляясь работниками служб безопасности банков Беларуси под разными предлогами просят предоставить конфиденциальную информацию: паспортные данные, а также реквизиты банковских платежных карточек и коды, поступающие на телефонный номер клиента. В некоторых случаях звонящие представляются сотрудниками подразделения IT-банка и уточняют, в каком из перечисленных банков клиент обслуживается. После этого клиенту поступает звонок от имени службы безопасности банка с номера телефона того банка, который клиент указал сам.

В отдельных случаях номера входящих телефонных звонков скрыты либо принадлежат операторам связи Российской Федерации.

Вместе с тем, установлены факты использования программ-анонимайзеров, когда входящие звонки определяются как официальные номера телефонов, указанные на сайте банка.

В этой связи банк рекомендует соблюдать правила безопасного поведения:

  • клиент должен помнить, что сотрудник банка при звонке заранее должен знать все необходимые ему данные. Поэтому сообщать кому-то реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя;

  • при получении подозрительного звонка необходимо проявить бдительность и не поддаваться на предложения сообщить информацию о реквизитах карточки. После разговора, при подозрении о факте мошенничества, свою карточку можно заблокировать посредством СДБО или контакт-центр банка;

  • в случае звонка с «официального» номера банка либо получения СМС с настойчивыми призывами сообщить данные карточки, сообщить звонящему что клиент сам перезвонит в контакт-центр или менеджеру.

Самое главное нужно помнить, что клиент никому не должен называть полные реквизиты своей карточки. А при поступлении подобных звонков следует обязательно связаться с контакт-центром и рассказать о ситуации.

В случае, если все же злоумышленнику удалось получить реквизиты карточки клиента и был установлен факт хищения денежных средств, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы.


Возврат к списку