
Мифы о вкладах: развенчиваем популярные заблуждения
Многие считают, что банковские вклады в Беларуси — это скучно, невыгодно и «только для бабушек». Кто-то боится потерять деньги, другие уверены, что проценты съедает инфляция, а кто-то и вовсе путает вклад с инвестициями. Благодаря цифровизации банковских продуктов сейчас открыть вклад можно быстро и легко, всего в несколько кликов в приложении. При этом минимальная сумма и срок вклада — исключительно ваш выбор. Стоит добавить и гарантированный возврат за счёт системы страхования вкладов. И даже при всей этой простоте и понятности депозиты окружены мифами, которые мешают использовать этот инструмент грамотно и на пользу своему бюджету. Поэтому стоит разобраться, где правда, а где финансовая фантастика, и взглянуть на вклады без стереотипов.

Почему важно разбираться в депозитах?
Повсеместно можно услышать о важности сохранения личных сбережений и эффективном управлении финансами. Такая популяризация финансовой грамотности в современном обществе является не просто полезным навыком, а необходимостью. Одной из её составляющих являются банковские вклады (депозиты), которые направлены на хранение, сбережение и приумножение личных денежных средств.

Согласитесь, с учётом изменчивости рынка тяжело найти максимально стабильный инструмент. А когда на первом месте среди критериев стоит надёжность, то вклад остаётся одним из немногих очевидных вариантов без альтернатив.
Понимание, как работают банковские вклады, позволит:
- сохранять и приумножать сбережения;
- обеспечивать безопасность своих средств;
- выбирать лучшее предложение;
- планировать финансы.
В итоге вы получаете больше финансовой стабильности, меньше рисков и уверенность в завтрашнем дне. Однако если вы по-прежнему попадаете под влияние мифов и заблуждений о вкладах, то информация будет вам полезна.
Миф 1: Все банки одинаково надежны
На самом деле, надежность банков даже в пределах страны может различаться. На практике при сравнении банков можно заметить разные показатели финансовой стабильности, уровень репутации и разную степень доверия среди клиентов. Риски депозитов обычно связаны с данными показателями.

Стоит отметить, что вклад — единственная инвестиция в Беларуси, которая гарантирует 100% возврат средств, а именно ГУ «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц».
При выборе банка всегда изучайте информацию о нём, чтобы минимизировать риски и повысить безопасность вкладов.
Миф 2: Вклады всегда приносят гарантированный доход
Считается, что банковские депозиты — стабильный и предсказуемый способ инвестиций. Но это утверждение не всегда отражает реальность.

Доходность по вкладам может зависеть от их типа (отзывный, безотзывный, до востребования), процентных ставок и других характеристик. Да, доход по ним ниже, чем у рискованных инвестиций, но зато есть гарантия возврата. Особенно при выборе вкладов с капитализацией процентов или в период роста ставок можно получить вполне ощутимую прибыль. Для консервативных сбережений — это оптимальный вариант.
Некоторые продукты зависят от экономических условий или курса валют. И в таком случае, чтобы получить выгоду, необходимо их учитывать. Например, реальную доходность можно посчитать только с вычетом инфляции. Данный показатель может быть как положительным или нулевым, так и даже иметь отрицательное значение.
Миф 3: Инвестиции в акции всегда рискованнее вкладов
Инвестиции — то, что доступно каждому для формирования финансовой подушки безопасности и диверсификации портфеля. Стоит отметить сразу, что риски при хранении накоплений есть всегда вне зависимости от формы сбережений. Наличные могут обесцениться, валюта потерять в цене из-за резких изменений курсов и т.д.
При сравнении инвестиций в акции и вклады существует мнение, что первые сопряжены с большим риском, в то время как вторые ассоциируются с полной безопасностью. Однако такое восприятие не учитывает важные нюансы.

Риски инвестиций в акции действительно существуют — стоимость бумаг может колебаться, завися от корпоративных новостей и экономической ситуации в стране и мире. Депозиты — это инструмент с низким риском и ограниченной доходностью, в то время как акции приносят гораздо более высокую доходность и имеют определённые риски. Минимизировать их можно, если выбрать надёжную и крупную компанию для инвестирования.
Ключевым моментом является диверсификация портфеля — разумное распределение инвестиций между разными видами, валютами и даже странами.
Миф 4: Вклады не защищены от инфляции
На просторах интернета популярно утверждение о том, что реальные доходы по депозитам отстают от уровня инфляции и поэтому нет смысла хранить деньги в банке.
Как же на самом деле? Инфляция действительно может снизить покупательскую способность денег и «съесть» часть дохода в случае, когда ставка по вкладу ниже уровня инфляции. Бывают и варианты, когда положить деньги в банк = защита от инфляции. Реальная доходность и выгода будет зависеть от многих факторов (срока размещения и вносимой суммы, возможности пополнения и снятия и т.д.).

Посчитаем на примере безотзывного вклада в белорусских рублях. Годовая процентная ставка составит 15,9% при вложении на период 13 месяцев. Индекс инфляции в Беларуси меняется ежемесячно. Например, в январе 2025 он составил 0,7%, а в феврале — 1,3%. То есть в среднем в месяц — 1%. Если умножить на 12 месяцев получаем уровень инфляции 12%. Отнимаем это значение от годовой процентной ставки и получаем реальную доходность 3,9% с учётом инфляции. Да, это не много, но мы видим, что оформить вклад выгоднее, нежели хранить деньги дома, т.к. вклад позволяет как минимум сохранить покупательскую способность денег.
Миф 5: Открытие вклада — это сложный процесс для рядового гражданина
Некоторые люди не открывают вклады просто из-за того, что не хотят тратить время на посещение сервисного офиса Банка. Но на самом деле процесс открытия депозита в Банке БелВЭБ является удобным и простым благодаря современному сервису для каждого устройства — WEB-версии приложения UP Online . К тому же онлайн-вклады имеют ряд преимуществ, начиная от широкого выбора продуктов в разной валюте и заканчивая удобством обслуживания счетов в любое время. Как проверить, что процесс занимает несколько минут?

- В UP Online войти в систему или зарегистрироваться в системе МСИ.
- Выбрать «Оформить новый продукт», а затем «Открыть депозит».
- Выбрать тип депозита и условия (валюту, срок, первоначальную сумму и дополнительные возможности). Предварительно можно рассчитать доходы с помощью калькулятора.
- Указать расчётный счёт, на который вернутся средства и доход с депозитного счёта.
- Нажать «Оформить депозит», тем самым заключая договор с банком.
Банковские вклады по-прежнему остаются популярным инструментом сбережений благодаря своей простоте и базовому уровню защиты. Однако важно понимать, что за внешней надёжностью скрываются некоторые нюансы. Реальность такова, что вклады — это скорее способ сохранить средства, но приумножить их можно, лишь выбирая правильные предложения. А чтобы ещё более эффективно управлять финансами, стоит смотреть шире, сравнивать инструменты, учитывать реальную доходность и риски, и при необходимости — дополнять вклады гибкими инвестиционными решениями.






Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.