Разное

Миссия выполнима: закрываем кредитку без переплат и нервов

Автор:
Редакция
07.06.2024
10 минут чтения

Кредитная карта может быть вариантом финансовой подушки безопасности либо дополнительным кошельком до зарплаты. При этом использовать средства можно на свое усмотрение, а еще есть беспроцентный льготный период, который помогает не тратиться на проценты.

кредитка01-min.jpg
Источник фото: rskrf.ru

Процесс оформления пластиковой карточки известен всем: обращаешься в банк, подписываешь договор и получаешь пластик или выполняешь последовательность шагов в приложении. Но когда дело доходит до закрытия, то клиентами часто совершаются ошибки, приводящие к неожиданным расходам и снижению рейтинга для выдачи кредита в будущем. Поэтому данная статья поможет найти ответы на популярные вопросы, а также даст советы, которые помогут вам пройти этот путь с минимальными рисками и максимальной выгодой.

Что делать, если кредитная карта больше не нужна

Причины для расторжения договора могут быть разными:

  • необходимо снизить нагрузку на ваш бюджет для получения ипотеки;
  • отпала целесообразность использования;
  • найден вариант с лучшими условиями.

Самую частую ошибку совершают люди, когда кредитка становится не нужна — кладут её на полку, разрезают либо вовсе выбрасывают. Но этого категорически нельзя делать. После принятия решения о расторжении договора стоит обратить внимание на несколько аспектов.

При наличии активной кредитки

Годовое обслуживание, смс-оповещение или другие услуги могут быть платными, за которые банк снимает плату со счета. Даже при полностью погашенной задолженности и положенном пластике на полке будет накапливаться долг, а через время вовсе придет пеня за непогашение. Поэтому данный инструмент необходимо сразу деактивировать, как только было принято решение о его ненадобности. Пошаговый план следующий:

  • уточните в банке о наличии долга, а затем полностью погасите, если таковой есть, сделав баланс нулевым;
  • напишите заявление о желании закрыть счета и отключить дополнительные услуги;
  • переведите личные средства сверх лимита на другой счет или снимите их (если такая возможность предусмотрена условиями).

При истечении срока действия

кредитка02-min.jpg
Источник фото: ozaim.ru

Каждая пластиковая карта, привязывается к бессрочному счету, но сама имеет определенный срок действия (2, 3 или 5 лет). По истечении этого срока договор с банком не прекращается и, как правило, карта перевыпускается. Это означает, что вы продолжаете оставаться клиентом банка, даже если еще не получили новый пластик. Он тоже имеет определенные условия использования: сумму лимита, грейс-период с бесплатным обслуживанием, процентную ставку после его истечения, комиссии, платы за выпуск и обслуживание.

Иногда обслуживание карты для новых клиентов бесплатное, но взимается плата за перевыпуск или дополнительные услуги, которая списывается из кредитного лимита. Клиент может забыть об этом нюансе, что может привести к просрочке платежа, накоплению долга и ухудшению кредитной истории.

Способы закрытия кредитной карты без лишних расходов

Официальное завершение использования счета по кредиту не занимает много времени, но даёт уверенность в том, что вы ничего не должны. Правильное закрытие кредитки возможно тремя способами:

  • Офлайн в офисе. Выберите офис, выдавший пластиковый инструмент, или любой ближайший к вам. Необходимо обязательно иметь при себе паспорт для идентификации личности и подписания заявления о расторжении соглашения об использовании кредита. Банковский сотрудник также проверит баланс и сообщит вам о наличии или отсутствии долга. Также вам потребуется сам пластик, чтобы его правильно уничтожить.

кредитка03-min.jpg
Источник фото: bankrotconsult.ru
  • Онлайн при помощи приложения или на сайте. Во многих банках как открыть, так и закрыть кредитку можно, не выходя из дома. Это безусловно удобно. Ведь мы самостоятельно за несколько минут можем проверить баланс, погасить задолженность при её наличии, найти кнопку «Закрыть счет» и заполнить электронную форму заявки на прекращение действие кредита. В каждом банке графа о закрытии может называться по-своему.
  • По телефону. Контакт-центр банка поможет в этом. Работник должен идентифицировать вас, поэтому может уточнить ваши данные и спросить кодовое слово, которое вы сказали при оформлении. В большинстве случаев, чтобы уничтожить карту, все же придется съездить в ближайший офис.

Популярные вопросы о закрытии кредитных карт

  • Почему на неиспользуемой кредитке появился долг?

Пластик сразу после активации начинает работать и может накапливать долги. Основные причины: снятие платы за обслуживание, платное смс-оповещение или страховку. К примеру, Банк БелВЭБ не взимает комиссию за выпуск и обслуживание, а также за снятие наличных с кредитной карты в банкоматах Банка БелВЭБ и банков-партнеров.

  • Как погасить задолженность?

Погасить долг можно легко переводом через ЕРИП в устройствах самообслуживания, наличными в кассе банка либо онлайн в приложении, выполнив перевод средств.

  • Как быстро закрыть кредитную карту?

Стоит сразу понимать, что полный процесс прекращения действия кредитки вместе со счетом достаточно длительный (до 30 дней). Сам же процесс расторжения договора на пользование пластиком обычно занимает до 1–2 недель после подачи заявки и погашения всех задолженностей. Если вы не хотите растягивать процесс, то необходимо выполнить все требования банка в соответствии с соглашением.

  • Можно ли закрыть кредитку досрочно?

Да, вы можете деактивировать её досрочно в любое время. Сам процесс может быть осуществлен досрочно без лишних затрат при верном выполнении шагов.

  • Можно ли закрыть кредитную карту онлайн?

Да, некоторые банки, в том числе и Банк БелВЭБ, предоставляют такую возможность в приложении.  Чаще всего это возможно для карточек, которые были открыты онлайн. Возможность прекращения их действия можно проверить в приложении или на сайте вашего банка.

  • Что делать, если банк не хочет закрывать карту?

Клиент может прекратить её действие в любое время, и он вправе требовать это сделать. Но здесь есть особенности. Если вы не погасили задолженность, то её действие не может быть прекращено. То же самое касается счетов, заблокированных по какой-либо причине.

  • Как закрыть кредитку, если она просрочена и имеет задолженность?

Если на пластиковом инструменте с кредитом появилась задолженность, то деактивировать его до полного погашения невозможно, так как по договору обязательным условием является полное погашение задолженности перед финансовой организацией.

кредитка04-min.jpg
Источник фото: mfo.kz

Правильное закрытие кредитной карты — важный шаг для управления финансами. Следуя рекомендациям по погашению задолженностей, отмене автоматических платежей, обращению в банк с заявлением и уничтожению пластикового инструмента, вы сможете завершить процесс безопасно и без лишних затрат. Помните, что внимание к деталям и четкое выполнение всех шагов позволят вам успешно завершить использование кредитки, поддерживать здоровые финансовые привычки и сохранить кредитный рейтинг.

Оцените статью

Кредитная карта 0%

Подробнее
Рассылка блога

Для подписки на рассылку введите Ваш email

Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.

Ваш email*