14.09.2021

Банк БелВЭБ готов делиться опытом по работе в условиях секторальных санкций

Банк БелВЭБ готов делиться опытом по работе в условиях секторальных санкций


Банк БелВЭБ готов делиться опытом по работе в условиях секторальных санкций. Об этом заявил Первый Заместитель Председателя Правления Банка БелВЭБ Тарас Надольный во время презентации «Сотрудничество с белорусскими банками в условиях секторальных санкций». Онлайн-мероприятие было организовано Банком БелВЭБ совместно с Национальным банком Республики Беларусь и прошло с участием представителей Всемирного банка, Государственного банка развития Китая, Банка Харбина, Банка развития Республики Беларусь, Белагропромбанка, белорусских и китайских организаций, дипломатических представительств, клиентов и партнеров Банка БелВЭБ.

Открывая онлайн-сессию, Тарас Надольный отметил: «Банк БелВЭБ в текущем году отмечает свое 30-летие. Из них достаточный период времени работает в условиях секторальных санкций. Мы готовы делиться своим опытом и возможностями, искать новые пути решения в условиях новых вызовов».

«В 2021 году в отношении ряда белорусских банков были введены секторальные санкции. Из-за меняющейся ситуации, дефицита информации, неопределенности у наших и не только наших клиентов и партнеров возникает естественная настороженность, а порой и желание сократить или даже остановить сотрудничество. На наш взгляд, делать этого не нужно. Надо искать новые возможности для работы в этих условиях», - подчеркнул он и призвал участников обсудить реальное положение дел в финансовой сфере, рассказать о фактах, трендах, собственном практическом опыте, реальных возможностях, как соблюсти санкции и продолжить сотрудничество и рост.

Так, Член Правления Национального банка Республики Беларусь, начальник Главного управления операций на финансовых рынках Денис Горегляд поделился основными тенденциями развития банковской системы Беларуси и возможностями расчетов в национальных валютах в условиях санкций. Он отметил, что с учетом условий принятых санкций ситуация в банковском секторе достаточно устойчивая. При этом в отношении белорусских банков нет ограничений в отношении проведения расчетов и обслуживания клиентов.

Что касается вопроса перехода предприятий и банков Беларуси на расчеты в национальных валютах, то, по мнению Дениса Горегляда, он актуален вне зависимости от секторальных санкций, и уже сегодня многие субъекты хозяйствования готовы к такому шагу. К примеру, в структуре внешней торговли Беларуси валюты, отличные от долларов США и евро, имеют значительную долю: по экспорту - 36%, по импорту - 50%.

Также наблюдается тренд на увеличение объемов расчетов в китайских юанях, однако их удельный вес в общей структуре расчетов достаточно низок. Это означает, что есть потенциал для его существенного роста, в том числе при условии возобновления СВОП-соглашения с Народным банком Китая.

В отношении межбанковского сотрудничества Денис Горегляд подчеркнул, что по состоянию на 1 июля текущего года белорусскими коммерческими банками открыто 9 корреспондентских счетов в китайских юанях в банках КНР, что позволяет банкам качественно и оперативно осуществлять платежи и операции в китайских юанях. Кроме того, в Беларуси достаточно широко представлена система UnionPay, карточки которой принимаются почти 1.5 тыс. банкоматов и более 75 тыс. платежных терминалов.

«Вместе с тем, мы хотели бы призвать к расширению сотрудничества между банками двух стран, открытию межбанковских кредитных линий, расширению инструментов торгового финансирования и предоставлению клиентам полного спектра услуг по расчетам в национальных валютах. Основной целью развития двустороннего сотрудничества Беларуси и КНР в банковской и финансовой сферах должно стать его приближение к уровню действующего политического взаимодействия», - резюмировал Денис Горегляд.

Специалисты Банка БелВЭБ представили кейс 8-летнего опыта работы в условиях секторальных санкций и поделились актуальными наработками по межбанковскому сотрудничеству с КНР. Директор департамента развития корпоративного бизнеса Банка БелВЭБ Александр Кашлач и руководитель проекта Департамента операций на финансовых рынках Банка БелВЭБ Юлия Семенова представили особенности и преимущества работы с банком в области торгового финансирования и расчетного бизнеса, в том числе на китайском направлении. Внимание участников семинара было обращено на то, что секторальные санкции в отношении Банка БелВЭБ предусматривают лишь ограничения в предоставлении долгосрочного финансирования со стороны физических и юридических лиц США по отношению к долговым обязательствам сроком финансирования более 14 дней. Также данное ограничение распространяется на выпуск акций и облигаций (и любую другую форму расширения капитала). Все остальные операции разрешены.

«Из накопленного за время работы в санкционном режиме опыта мы вынесли одно золотое правило: китайские банки всегда более лояльны там, где в реализации внешнеторгового контракта проявляют интерес не только белорусское предприятие и белорусский банк, как провайдер ее интересов, но и китайская компания. В сложившихся непростых условиях именно совместные действия в одном направлении являются краеугольным камнем успеха», - отметил Александр Кашлач.

Руководитель проекта управления развития экосистемы Банка БелВЭБ, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике в 2016-2020 гг., профессор, доктор экономических наук Кирилл Рудый напомнил, что и Беларусь и Китай сталкивались с санкциями не раз. Санкции не спрячешь, с ними партнерам нужно научиться работать и сотрудничать дальше. При этом, по его мнению, главное условие успеха – открытость.

«Для работы в условиях санкций важно постоянно поддерживать отношения. В Китае это называется «гуанси». Речь идет о направлении комфортных, информационных писем, привлечении для разъяснений посольств, регуляторов, проведении регулярных (ежемесячных) онлайн-встреч между комплаенс-службами банков с участием ключевых клиентов, работа кейс-бай-кейс. «Гуанси» - это в данном случае отношения не просто между двумя банками, а между четырьмя субъектами – банками и торговыми партнерами», - пояснил Кирилл Рудый. В частности, именно для этого Банк БелВЭБ открыл China-desk в Индустриальном парке «Великий камень».

Специалист считает, что сегодня вновь актуальными становятся расчеты в национальных валютах, возобновление СВОП-соглашения между центробанками Беларуси и Китая для краткосрочного финансирования торговли, использование блокчейн-технологий, финансовых криптоплатформ.

«В Китае говорят: весной цветы распускаются сами. Сейчас осень. С одной стороны, само ничего не вырастет, надо сотрудничать. С другой - не стоит драматизировать ситуацию, идут тренды по экономическому росту, инфляции, валютным резервам, обменному курсу, развитию банков. Макроэкономическая и финансовая стабильность в стране обеспечивается», - резюмировал Кирилл Рудый.


Банк БелВЭБ - это надежный финансовый партнер, который всегда готов оказать помощь и поделиться своим многолетним опытом работы на внутреннем и внешнем рынках.


По вопросам сотрудничества связывайтесь с директором департамента развития корпоративного бизнеса Банка БелВЭБ Александром Кашлачом: AO.Kashlach@BelVeb.By, +375 29 136-91-50.
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.