Бизнес

Сэмплинг в рекламе и маркетинге

Современные потребители становятся все более осознанными. Они предпочитают не совершать хаотичные покупки, а выбирать товар со знакомым логотипом, которые уже опробовали ранее. Сэмплинг позволяет обратить внимание на ваш бренд и даже переманить покупателей.
Автор:
Редакция
08.02.2024
9 минут чтения

Введение: Что такое сэмплинг и как он применяется в рекламе и маркетинге?

Сэмплинг — это эффективный метод маркетинга, который представляет собой бесплатную раздачу пробных образцов продукции. С английского слово «sample» переводится как пробник, образец.

Сэмплинг применяется с целью привлечения внимания и побуждения к покупке через создание положительного образа бренда и формирование лояльности к нему. Данная рекламная стратегия может быть использована в магазинах, на ярмарках, фестивалях, онлайн-платформах и даже на улице.

сэмплинг01-min.png
Источник фото: cxdp.ru

Сэмплинг популярен в продвижении различных товаров и услуг, включая продукты питания, напитки, косметику, парфюмерию и многое другое. Простой пример маркетинговой тактики – раздача пробников парфюмерии и косметики, продукции с логотипом компании, дегустация продуктов и т. д.

Почему сэмплинг является мощным маркетинговым инструментом для продвижения товаров и услуг?

Сэмплинг в продвижении и продажах является мощным инструментом за счет:

  • Привлечения внимания клиентов. Бесплатные образцы способны вызвать интерес и создать положительный эффект при привлечении клиентов, даже если первоначально они были скептически настроены.
  • Создания положительного опыта. Раздача бесплатных образцов помогает убедить потребителей в качестве продукта, оценив его лично. Если они получат положительные впечатления, то повысится лояльность к бренду на фоне других компаний.
  • Побуждения к покупке. Если клиент уже знаком с продуктом, то это способствует увеличению конверсии и стимулирует спрос, повышая вероятность совершения покупки.
  • Увеличения количества клиентов. Сэмплинг может использоваться для привлечения новых потребителей, которые ранее не использовали продукт или не были знакомы с брендом.
  • Продвижения нового товара. С помощью сэмплинга возможно познакомить целевую аудиторию с новыми товарами.
  • Повышения осведомленности о бренде. После того как потребители опробовали продукт, они могут рассказать о нём друзьям, родным и знакомым, что способствует распространению информации о товаре и созданию положительной репутации.

сэмплинг02-min.jpg
Источник фото: k1news.ru

Бесплатный образец продукта, который получает клиент, дает представление об этом товаре и вызывает определённые эмоции. Потратив немного на такую рекламу, компания сможет убедить покупателя сделать выбор в свою пользу.

Как правильно организовать сэмплинг-кампанию для достижения наилучших результатов?

Эффективная стратегия сэмплинга требует тщательной подготовки и планирования, которое проходит в несколько этапов:

  • Постановка целей и составление маркетингового плана.

Подумайте, для чего вам нужна эта акция, какие результаты вы хотите увидеть в итоге. Например, привлечь 500 новых клиентов, повысить узнаваемость бренда, анонсировать новый продукт. В маркетинговой стратегии должны быть прописаны этапы, бюджет и показатели, по которым вы будете считать эффективность.

  • Выбор аудитории.

Создайте портрет своей целевой аудитории. Понимание предпочтений, потребностей и возможностей того, кому вы будете преподносить товар, позволит сформировать положительное впечатление и удовлетворить потребности. Например, красивый дизайн упаковки пробников косметики необходим для девушек и женщин.

  • Подбор продукта и его количества.

Предлагая товар, учитывайте его доступность и соответствие интересам потенциальных покупателей. Не стоит использовать для сэмплинга то, что не востребовано и вы хотите быстрее распродать. То есть выбирать необходимо популярные товары, а при знакомстве с новой продукцией ее можно раздавать как дополнение к основной категории. Рассчитайте необходимое количество пробников так, чтобы не пострадал бюджет вашей компании и не возникло ситуации нехватки пробников.

  • Выбор локации раздачи образцов.

Оптимальный вариант — торговый центр, супермаркет с максимальной проходимостью или пешеходная улица (в хорошую погоду). Важно, чтобы точка продаж самого продукта находилась рядом. Оформление места дегустации, дресс-код промоутеров, наличие рекламной вывески также влияют на первое впечатление.

  • Выбор времени проведения.

Прежде всего, стоит отталкиваться от активности целевой аудитории. Например, для раздачи бесплатной продукции для пожилых людей лучше выбирать утренние и обеденные часы, а для молодежи — вечернее время.

  • Подготовка персонала.

Тот человек, который взаимодействует с потенциальными покупателями, оказывает непосредственное влияние на впечатление о самом продукте. Приятный, вежливый, энергичный и коммуникабельный промоутер поможет завоевать доверие вашей целевой аудитории.

Измерение успеха: как оценить эффективность сэмплинга в своей компании?

Оценка эффективности сэмплинга в компании является ключевым шагом для определения успеха проведенной маркетинговой акции и коррекции стратегии в будущем.

  • Сравнение объемов продаж — это самый простой способ. Анализ продаж до и после сэмплинг-кампании и их сравнение позволит оценить эффективность её проведения. Если продажи увеличились после мероприятия, то можно сказать о его эффективности. При проведении дегустации прибыль может сразу вырасти в 2 раза, а при раздаче пробников косметики для оценки эффекта необходимо подождать.
  • Опросы и обратная связь. Проведите опрос среди участников сэмплинга или посетителей мероприятия, чтобы узнать их мнение о продукте. Отзывы клиентов помогут понять, насколько образцы были привлекательными для целевой аудитории.
  • Рентабельность. ROI сэмплинга — показатель, который измеряет соотношение между затратами на сэмплинг и полученным доходом или прибылью. Позволяет оценить, насколько выгодно или не выгодно компании проводить бесплатную раздачу образцов. ROI = ((Доход - Затраты) / Затраты) * 100%. Чем выше данный показатель, тем лучше.
  • Отслеживание конверсии. Эффективность сэмплинга не всегда выражается в увеличении прибыли. Если этот метод использовался с целью привлечения новых клиентов, то необходимо отслеживать количество участников, которые стали покупателями после получения образцов. Но, например, лояльность к продукту или бренду посчитать в данном случае не удастся.
  • Стоимость привлечения клиента (CAC). Рассчитайте стоимость привлечения нового клиента с помощью сэмплинга и сравните ее с альтернативными методами маркетинга. Это поможет оценить эффективность сэмплинга с финансовой точки зрения. Данные показатели пригодятся при подготовке следующей акции.

сэмплинг03-min.png
Источник фото: static.tildacdn.com

Объединение различных методов оценки позволит получить более полное представление об эффективности сэмплинга в вашей компании и принять обоснованные решения для будущих маркетинговых стратегий.

Примеры успешных сэмплинг-кампаний и уроки, которые можно извлечь

Пример успешного сэмплинга можно отметить ещё в 1893 году на Всемирной выставке Чикаго. Всеми теперь известные жвачки Juicy Fruit раздавались тогда для стимуляции продаж компании Wrigley's.

Времена изменились, но сэмплинг остается популярным инструментом. В наше время пример успешного сэмплинга в сфере красоты представила компания NewBeautyBox. Данный бренд специализируется на продаже бьюти-боксов. Они же проводили исследования своей аудитории. Тем самым, предложение косметической продукции было подобрано в соответствии с потребностями клиентов. Согласно исследованию лаборатории NewBeautyBox порядка 59% клиентов купили хотя бы 1 средство из бокса повторно.

сэмплинг04-min.jpg
Источник фото: media.bazaarvoice.com

Многим известны примеры брендовых компаний премиальной косметики и парфюмерии, когда выдается пробник новой продукции при покупке на определенную сумму в магазине.

При постоянной конкуренции среди товаров повседневного спроса (FMCG) и меняющихся предпочтениях потребителей компаниям приходится постоянно эволюционировать. Например, сэмплинг в FMCG используют некоторые бренды на Ozon.

 

Сэмплинг — это не просто раздача бесплатных образцов или пробников, это возможность создать прямое взаимодействие с потенциальными потребителями, позволяющее им оценить качество и преимущества продукта.

Оцените статью

Бесплатная БелВЭБ-Касса в прозрачном пакете услуг

Подробнее