Здоровье

Пробуждение красоты – экокосметика для тех, кто заботится о себе и о планете


Автор:
Редакция
01.09.2023
8 минут чтения

По статистике начало пользования косметическими продуктами приходится на возраст 13 лет и уже, достигая совершеннолетнего возраста, кожа женщины впитывает порядка 2,5 кг различных химических соединений каждый год. При этом сравнительно недавно люди стали переходить от синтетических компонентов к более натуральной косметике.

эко01-min.jpg
Источник фото: ecocanary.ru

На упаковках все чаще стали появляться надписи «эко», «био», «organic» и т.д. Органическую, экологическую и биокосметику можно найти в каждом магазине. Все виды косметики схожи между собой, так как они содержат 95 и выше % природных компонентов. В биокосметике могут содержаться компоненты животного происхождения, которые собраны без боли и вреда для животного. В странах Европы и Америки запрещено ставить надпись «эко», если нет соответствующего подтверждения.

Экокосметика является трендом бьюти-индустрии, поэтому каждый известный бренд имеет такую линейку. Косметический продукт нельзя просто так назвать экологическим, так как к нему предъявляются определённые требования. Экокосметика не должна наносить вред природе и не должна содержать вредных синтетических компонентов, которые опасны для организма. Например, сульфатов, парабенов и т.д. Прогнозируется, что на бьюти-рынке количество экологических средств будет только расти, вытесняя продукты с вредным составом.

эко02-min.png
Источник фото: ecobar.by

Популярность экокосметики связана:

  • со стремлением к осознанному потреблению;
  • с использованием чистых методов производства;
  • с бережным отношением к природе;
  • с безопасностью, этичностью в отношении животных;
  • с популярностью здорового образа жизни.

Преимущества использования экокосметики для здоровья и красоты

Уход за лицом и телом с использованием натуральных ингредиентов имеет ряд преимуществ:

эко03-min.jpg
Источник фото: ecobar.by

  • При выращивании растений для такой косметики не используются пестициды, ГМО и загрязнённые почвы. В состав бьюти-средств могут входить натуральные ингредиенты, такие как вытяжки из трав, плодов, цветов, масла. Такие составляющие делают косметику безопасной и эффективной. Стоит помнить, что для людей страдающих аллергией, отдельные натуральные компоненты могут быть противопоказаны.
  • Экокосметика не тестируется на животных.
  • Забота об окружающей среде, начиная от производства самого продукта и упаковки, заканчивая их переработкой и утилизацией отходов. Биоразлагаемая упаковка – ещё одна важная составляющая экокосметических продуктов.
  • Доступность в любом интернет-магазине, гипермаркете или магазине косметики.
  • Бережно воздействует на кожу.

Топ 5 брендов экокосметики для вашего ежедневного ритуала ухода за собой

эко04-min.jpg
Источник фото: weleda.com

Weleda – самый известный бренд экологически чистой косметики с более чем столетней историей. Продукты высокого качества имеют натуральные составы на основе растительных компонентов. Weleda известна многим своей детской линейкой. Торговая марка использует принцип бережного отношения к природе на всех этапах производства и переработки.

эко05-min.jpg
Источник фото: levrana.ru

Levrana – компания натуральной косметики для детей и взрослых. Натуральные ингредиенты закупаются по всему миру. Благодаря правильно подобранным сочетаниям этих компонентов компания добилась высокой эффективности своих средств. Экологичность продукции доказана наличием сертификатов Ecocert, который подтверждает соответствие стандарту Cosmos.

эко06-min.png
Источник фото: sativacosmetics.com.ua

Sativa – известный бренд экокосметики с натуральным составом и перерабатываемой упаковкой. История этой компании началась именно в Беларуси. На данный момент фирма имеет международный сертификат Cosmos/BDIH, который подтверждает натуральность продукции.

эко07-min.jpg
Источник фото: lookbio.ru

Mi&Ko использует в составе только натуральные масла трав, фруктов и цветов, а также экстракты растений. Экокосметика прошла сертификацию Cosmos Organic. Большое количество экосредств продаются в тёмной упаковке для сохранения качества продуктов до конца срока годности.

эко08-min.jpg
Источник фото: luxplus.dk

Dr.Hauschka – немецкий производитель органической косметики с сертификатом Natrue. Бренд позиционирует себя как премиум, который подойдёт для ежедневного использования мужчинами и женщинами. Экокосметика не содержит минеральных масел, синтетических консервантов, силиконов. Сырьё для продукции выращивается биодинамическим способом и является полностью органическим.

В продаже можно найти множество других достойных брендов, которые имеют сертификаты на отдельные продукты или не имеют их, но с хорошим составом.

Как выбрать подходящую экокосметику под ваш тип кожи и потребности

Ингредиенты в составе – тот важный фактор, по которому стоит определить экологичность косметической продукции. Важно понимать, что действие экокосметики и косметики с синтетическими компонентами будет разным. Если, к примеру, крем с силиконами быстро заполнит морщины и эффект вы увидите сразу, то органическому крему для лица необходимо больше времени для визуального эффекта. Но стоит помнить, что продукт с тем же силиконом даёт временный эффект, а порой ещё и обезвоживает кожу, забирая у неё ценные молекулы воды.

  • Подбирайте экокосметику только по типу кожи и её потребностям.

Обычно выделяют нормальную, жирную и комбинированную, сухую и чувствительную кожу. Перед походом в магазин необходимо обязательно определить тип кожи перед зеркалом. Сделать это можно с помощью специальных тестов или при посещении дерматолога.

эко09-min.jpg
Источник фото: krasotkapro.ru

В натуральной косметике, как и в любой другой, есть средства, которые подобраны по типу кожи. Учитывайте наличие сухости, шелушения, акне, пигментации и возрастных изменений. Если выбрать по потребностям и типу кожи продукт очень тяжело, то стоит обратиться к консультанту и почитать отзывы. Например, для жирной и комбинированной кожи стоит выбирать лёгкие средства, а для сухой более плотные текстуры, которые будут дольше оставаться на коже. Для очищения жирной кожи с акне подойдут средства, которые хорошо очищают кожу от загрязнений и имеют антибактериальное действие. Например, гель с ферментами ржи, очищающее масло с имбирём. Для чувствительной кожи подойдут средства с антиоксидантами и различными маслами (конопля, клюква, косточки чёрной смородины и облепиха). Благодаря натуральной линоленовой кислоте достигаются регенерация кожи и мощный противовоспалительный эффект.

  • Проведите тест на раздражения и аллергические реакции.

эко10-min.jpg
Источник фото: 100sp.ru

Небольшое количество продукта необходимо нанести на незаметную часть кожи. Проверить реакцию кожи можно в течение суток. Если ничего не появилось, то вы смело можете использовать экокосметику по прямому назначению.

Стоит понимать, что действительно натуральная косметика с соответствующей экологической сертификацией не может стоить дешево. Цена такой продукции выше, так как проверка ингредиентов и получение сертификата – достаточно затратный и долгий процесс. Если стоимость небольшая, то стоит обратить внимание на состав, который расскажет вам, косметика с натуральным составом перед вами или нет. Локальные производители могут быть отличной альтернативой известным брендам.

Экосознательность: как использование экокосметики способствует сохранению окружающей среды

эко11-min.jpg
Источник фото: skin.ru

Использование экокосметики способствует сохранению окружающей среды по нескольким причинам:

  1. Натуральный состав. Экокосметика не содержит парабенов, сульфатов, синтетических красителей и ароматизаторов, которые могут загрязнять окружающую среду и могут быть опасны для здоровья.
  2. Устойчивые методы производства. Для производства экокосметики используются методы, которые минимизируют негативное воздействие и способствуют сохранению экологически чистой среды. Это использование возобновляемых источников энергии, сбалансированное использование водных ресурсов и правильная утилизация отходов.
  3. Биоразлагаемость. Экокосметика производится с использованием биоразлагаемых материалов и упаковки. Это означает, что они могут разлагаться природным путем и не накапливаться в окружающей среде. Это важно для уменьшения количества мусора и защиты морских и сухопутных экосистем.
  4. Защита биоразнообразия. Использование экокосметики, которая не тестируется на животных, способствует сохранению биоразнообразия и не причиняет вреда животным.

Тренд на «чистую» косметику тесно связан с осознанным потреблением. Люди стали более ответственно подходить к себе, своему телу и природе. Использование экокосметики способствует ответственному потреблению и производству, созданию более здоровой и устойчивой планеты, где окружающая среда защищена и биоразнообразие сохранено. Именно поэтому экокосметика стала популярна и продолжает завоёвывать полки магазинов.

Оцените статью

Рефинансирование кредитов

Подробнее