Здоровье

Настоящий вкус зимы. Полезные свойства волшебного облепихового чая

Давно известны целебные свойства ягод облепихи, но, на самом деле, и листья этого растения обладают не меньшей пользой. Ягоды ярко-оранжевого цвета содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, например, магний, железо, фосфор,B1, B9 и многие другие. Родиной облепихи является Тибет, Алтай, Северный Китай и Монголия. А облепиховый чай популярен в холодное время года во многих странах мира. Чай с добавкой ягод облепихи не только согревает, но ещё и тонизирует, придаёт бодрости и конечно имеет неповторимый вкус.
Автор:
Редакция
20.01.2022
8 минут чтения

Облепиха и здоровье

Облепиховый чай - настоящая находка для уставшего, испытывающего недостаток витаминов организма. Это бесценная кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Некоторые считают её даже суперфудом.

Ягоды облепихи содержат в 10 раз больше витамина С, чем известный всем лимон. Именно поэтому она является незаменимым природным источником микроэлементов и витаминов, способствующим поддержанию и повышению иммунитета. А фитонциды, которые содержатся в облепихе, считаются природным противовирусным средством, что особенно актуально в осенне-зимний период. Всего лишь одна чашка облепихового чая или горсть свежих ягод в день помогут забыть о простудах.

Помимо этого, облепиха нормализует артериальное давление благодаря улучшению состояния сосудов. Ягоды способствуют выработке серотонина, который помогает восстановлению функций нервной системы при стрессе, усталости, плохом настроении и нехватке энергии. Возможно употребление облепихи вместо напитков с кофеином. Ягоды также улучшают усвоение аминокислот, так необходимых каждому организму.

Все знают про пользу черники для зрения, но мало кто знает, что облепиха суперсредство для здоровья глаз. Каротиноиды в составе ягод облепихи улучшают кровообращение сетчатки глаза, что важно при долгом её напряжении. Глаза отблагодарят вас, если вы будете употреблять облепиху в комплексе с зарядкой для них.

Облепиха и красота

Казалось бы, причём эта ягода до красоты!? Но интересен тот факт, что благодаря высокому содержанию витамина С происходит уменьшение воспалений, стимуляция коллагена и улучшению обменных процессов в эпидермисе, которые так нужны коже. В результате она становится упругой, подтянутой и имеет здоровый цвет. Именно поэтому достаточно много косметических средств содержат облепиховое масло.

Не забывайте, что облепиха поможет убрать только внешние причины воспалений на коже. Если же причина связана со сбоем в какой-то системе организма, то первоначально нужно восстановить работу системы.

Поскольку ягоды улучшают обмен веществ, облепиха используется при похудении и для снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Из ягод облепихи делают облепиховое масло, которое подходит всем тем, кто придерживается правильного питания. Ведь оно является ценным источником омега 3, 6, 7 и 9.

То есть ягоды облепихи оказывают лечебный и омолаживающий эффекты на весь организм человека. Полезные свойства настолько разнообразны, что их сложное переоценить. Однако, несмотря на очевидную пользу облепихи, она, к сожалению, не нашла широкого применения в рационе в качестве народного витаминного средства.

Противопоказания

Не смотря на массу положительных эффектов, у ягоды и продуктов из неё есть противопоказания для людей:

  • аллергиков, атопиков и склонных к аллергическим реакциям;

  • с заболеваниями желудка (гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит);

  • с заболеваниями мочевого и желчного пузыря (моче и желчнокаменной болезнями, холециститах);

  • с заболеваниями печени (гепатит);

  • с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как ягоды помогают снизить давление;

  • беременных или кормящих.

Когда и как собирать ягоды?

Чтобы плоды приносили пользу организму, нужно знать, когда их собирать, как правильно заготавливать. Ягоды облепихи можно собирать в сентябре – начале октября. Их сбор достаточно не простое занятие, так как ветки колючие. Чтобы не пораниться, можно использовать скребок или сделать петлю из проволоки. Когда ягоды полностью созревают, они легко падают. Поэтому можно использовать другой метод: постелить клеёнку на земле, потрясти ветвь и в результате часть ягод опадёт.

Для дальнейшего их использования необходимо знать, каким образом можно хранить и заготавливать на зиму. После созревания ягод как раз начинается сезон простуд и именно в это время актуально использовать свежие ягоды. Хранить в холодильнике их можно до 1 месяца. Ягоды можно посушить, заморозить  или приготовить множество различных блюд. Перед любым видом приготовления ягоды стоит тщательно помыть и перебрать. Хранить замороженные ягоды лучше порциями и использовать в течение 1 года.

Что можно готовить из ягод?

Из ягод облепихи готовят различные чаи, соки, морсы, джемы, компоты, десерты, пюре, варенья, спиртовые настойки, а также облепиховое масло.

Поскольку ягода в свежем виде достаточно кислая, можно использовать мёд или сахар как подсластитель. Облепиховый сок используется не только как противовирусное средство, но ещё и как отличный маринад к мясу.

Приготовить облепиховый чай сможет любая хозяйка. Такой чай не только вкусный и полезный, но и выглядит очень красиво, поэтому его можно подать даже к праздничному столу. Рецептом и комбинаций приготовления облепихового чая множество. Рассмотрим несколько классических и пару необычных вариантов.

Для всех разновидностей чая есть определённые правила подготовки ягод. Для чая можно использовать как сушеные, замороженные, так и свежие ягоды. Стоит помнить, что сушенные и замороженные ягоды нельзя заливать кипятком. Лучше использовать горячую воду до 80-90. Ягоды стоит разминать вручную в нержавеющей посуде (стеклянной, керамической, пластиковой). Любые металлические предметы при соприкосновении с ягодами разрушают часть полезных веществ за счёт реакции окисления с железом.

1. Классический рецепт

Заварить черный или зелёный чай без добавок. Измельчить ягоды в отдельной посуде. Добавить 1 ложку пюре в кружку и залить заваренным чаем. Можно добавить сахар и мёд по вкусу.

Классический рецепт

2. Чай в термосе

Помыть, затем измельчить ягоды в миске. Обдать кипятком термос и положить в него 2-3 столовые ложки полученного пюре, залить горячей водой и закрыть крышку. Оставить настаиваться на 1-2 часа. Сахар и мёд лучше добавлять перед употреблением.

3. Чай с облепихой и имбирём

Чай с облепихой и имбирём

Отличное средство для того, чтобы согреться и повысить иммунитет.

Ягоды помыть, измельчить. Можно залить водой и поварить 5 минут. А можно залить тёплой кипячёной водой. Имбирь почистить и натереть. В кружку положить несколько ложек пюре, немного имбиря, палочку корицы и залить всё горячей водой. После того, как чай немного остынет добавить мёд.

4. Облепиховый чай с пряностями

Облепиховый чай с пряностями

Этот рецепт отлично подойдёт для любителей и ценителей пряных ароматом и создания праздничного настроения.

300 грамм ягод помыть, поварить 5 минут, после чего измельчить. Добавить 1 апельсин, 5 палочек корицы и 5 штук гвоздики, 2 веточки мяты. Полученную смесь оставить на 10 минут. После чего залить её 800 мл воды. Добавить сахар или мёд по вкусу. Можно красиво подать в бокале или стакане, сверху положить веточку мяты и палочку корицы.

5. Облепихово-цитрусовый чай

Облепихово-цитрусовый чай

300 грамм ягод облепихи помыть и размять. Добавить цедру с 1 апельсин, а мякоть порезать на тонкие кружки. Добавить лимон дольками. Смесь залить 700 мл воды и настоять 10 минут. Разлить по кружкам и добавить палочку корицы или веточку мяты для вкуса. Добавить сахар или мёд по вкусу.

Вариаций приготовления такого напитка множество. Можно добавлять разное количество апельсина, лимона или лайма. А можно залить не водой, а заваренным чёрным чаем без вкуса. Неизменным остаётся одно – получается вкусный тёплый напиток с кислинкой, который поможет быстрее справиться с простудой.

6. Травяные чаи с облепихой

Травяные чаи с облепихой

Такой чай отлично подойдёт для любителей ромашки, иван-чая, мяты и череды, с которыми хорошо сочетается облепиха.

Самый простой рецепт иван-чая с облепихой: по 2 чайные ложки перетёртых ягод облепихи и сухих листьев иван-чая залить 500 мл горячей воды. Настоять.


Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.