Здоровье

Стоит ли ложиться спать днём? Как взбодриться, если хочешь спать после обеда

Многим знакомо чувство сонливости после вкусного плотного обеда. Но не всегда получается сладко поспать днём. Эффективность работы и внимание снижаются в послеобеденное время. Что же делать, чтобы вернуть энергию? Необходим ли дневной сон для нашего организма? Если спать, то сколько?
Редакция
26.01.2022
5 минут чтения

Окунёмся немного в историю и познакомимся с интересными фактами о послеобеденном сне. По-другому отдых после обеда называют сиеста.

Эта традиция нескольких десятилетий распространена в некоторых странах Африки, а также в некоторых жарких странах Европы, Азии, Южной Америки, например: Италии, Испании, Греции, Португалии, Индии, Мексики. Для этих стран сиеста стала частью их культуры. В царской России также недолгое время было разрешено спать днём. Послеобеденный отдых разрешён и в современных известных компаниях (Google, Apple, Facebook, Nike) и некоторых японских и китайских фирмах. Для работников организованы специальные места для отдыха на 40 минут – 1,5 часа.

Среди известных и выдающихся людей есть немало любителей поспать днём: Наполеон, Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали, Альберт Эйнштейн, Маргарет Тэтчер.

В октябре 2010 года в Испании был проведён первый чемпионат по сиесте. Участники набирали баллы по ряду показателей: скорости засыпания, продолжительности сна в шумном месте, оригинальности позы для сна, наличию и даже громкости храпа.

В октябре 2010 года в Испании был проведён первый чемпионат по сиесте. Участники набирали баллы по ряду показателей: скорости засыпания, продолжительности сна в шумном месте, оригинальности позы для сна, наличию и даже громкости храпа.

Польза кратковременного сна:

  1. снимает вялость и повышает работоспособность;

  2. снижает перегрузку головного мозга;

  3. улучшает память и внимание;

  4. нормализует уровень гормонов;

  5. помогает восстановить психическое здоровье после стресса;

  6. снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует давление.

Возможно, когда-то наблюдали следующие признаки после кратковременного сна:

  • головная боль;

  • сонливость;

  • рассеянное внимание;

  • сбой биологических ритмов организма (трудно заснуть вечером).

Появление таких признаков связано с неправильной техникой сна днём.

Продолжительность и техника сиесты

Дневной сон должен длиться до 20-30 минут и не переходить в глубокую фазу. Именно из-за того, что сон днём переходит в глубокую фазу и длится 1-1,5 часа, вы чувствуете «разбитое» состояние и сонливость. Такой продолжительный сон полезен лишь для детей и подростков. Лучшее время для сиесты – 7-8 часов после пробуждения. Это связано с периодами подъёма и спада энергии в организме, а также активной работой пищеварительной системы. Поэтому итальянцы хорошо обедают перед сиестой.

Как взбодриться днём?

Послеобеденная сонливость возникает даже у тех, кто отлично выспался ночью. Но иногда нет возможности поспать днём. Для таких людей у нас есть несколько способов, которые помогут вернуть энергию до конца рабочего дня.

1. Кофе – отличный вариант для любителей этого бодрящего и ароматного напитка.

Профессором Джином Хоумом и доктором Луизой Рейнер был проведён эксперимент для водителей на симуляторе автомобиля, чтобы определить, какой из способов действительно помогает взбодриться. Исследовались следующие варианты: сон, холодный воздух, радио, короткий отдых, таблетка с содержанием кофеина, таблетка плацебо. А также следующие комбинации: таблетка с содержанием кофеина+сон, таблетка плацебо+сон.

Лучшим из исследованных вариантов оказалось сочетание таблетки с кофеином (или просто кофе) с коротким послеобеденным сном. Можно выпить чашку кофе и сразу заснуть на время до 30 минут. Время действия кофеина на организм приблизительно равно времени сиесты, поэтому вас ожидает пробуждение и заряд бодрости.

2. Яркий дневной свет

Исследования показали, что яркий свет уменьшает сонливость и улучшает умственную работу. Отличной альтернативой дневному свету является искусственное освещение с синим светом.

3. Лёгкая пища

Для того чтобы не хотелось спать после обеда, необходимо исключить переедание и кушать нетяжёлую пищу. Существует закономерность: чем плотнее обед, тем выше сонливость.

4. Эфирные масла

Для любителей эфирных масел отлично подойдёт перечная мята, которая поможет восстановить энергию и уменьшить сонливость. Использовать масло можно в качестве ароматизатора в помещении: капнуть на салфетку несколько капель и положить рядом или использовать аромадиффузор. Можно использовать, добавив в крем или масло жажоба, а затем намазать на шею и плечи.

Попробуйте все способы и выберете наиболее подходящий для вас, помогающий лучше всего взбодриться.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.