Хобби

Быстрая мода. Что это и в чём её опасность?

Когда в жизнь общества ворвалась fast fashion или по-другому быстрая мода, всё кардинально поменялось. Массовое производство создало дополнительные проблемы планетарного масштаба. Чем чаще и больше мы покупаем, тем стремительнее растет и развивается «быстрая мода».
Автор:
Редакция
27.01.2023
12 минут чтения

мода01-min.jpg
Источник фото: lookbio.ru

Любой человек приходит в магазин и видит множество трендовых моделей по доступным ценам, и это, на первый взгляд, кажется отличным решением в сфере моды. Ведь, таким образом, мы имеем широкий выбор и возможность купить недорогую вещь, поносить её сезон, выбросить или отдать кому-то, а потом купить более свежую модель. Так это и происходит в современном мире. И это то, что находится на верхушке айсберга. Но совсем немного людей задумываются, что на самом деле внутри этого айсберга находится то, что называется «быстрая мода». Что же на самом деле стоит за каждой обновкой в гардеробе – давайте разбираться.

Как устроена быстрая мода?

Одежда, которую только показали на подиумах высокой моды, становится доступна нам в подобных или таких же фасонах, моделях, при этом по гораздо более низким ценам. Это и есть быстрая мода.

Первой, кто придумал шить одну и ту же модель в разных размерах, была всем известная Коко Шанель. Появление fast fashion также связано с промышленной революцией и переходом от ручного труда к автоматизированному. Когда прежде одежду шили на заказ и фабричное изготовление ассоциировалось с качеством, то с развитием массового производства всё изменилось. Постоянное увеличение количества производимой одежды привело к снижению цен на неё. Пик рассвета быстрой моды пришёлся на конец 1980-х – начало 2000-х.

мода02-min.jpg
Источник фото: relook.ru

Быструю моду можно описать несколькими словами: оперативность, доступность и тенденции. А такие понятия, как качество продукта, условия, в которых он был создан, уходят на второй план. Сейчас эта тенденция, правда, немного изменилась, так как в мире стали уделять больше внимания экологии и некоторые из них создают вещи из материалов, подлежащих переработке.

А вы когда-нибудь пробовали посчитать, сколько сезонов одежды у популярных брендов? Сезонов весна/лето, осень/зима в индустрии быстрой моды уже давно не существует, так как новую одежду выпускают приблизительно каждые 2 недели, а это уже 26 сезонов в течение года.

Где и как производят одежду для крупных магазинов?

Посмотрите на этикетки своих вещей. Скорее всего, она произведена именно в странах Азии. Практически вся масса «потогонных» производств находится в Китае, Бангладеше, Мьянме и многих других. Такое название производства получили из-за мизерной зарплаты и тяжелейших условий труда. Переработкой за 1-5 USD в день многие работники вынуждены заниматься в полуразрушенных зданиях без кондиционеров и возможности покинуть место работы.

Чтобы снизить цену за единицу одежды, необходимо чем-то жертвовать. Во-первых, используются дешёвые материалы и красители. Даже после стирки новой вещи она теряет форму, а после носки образуются катышки и ткань выцветает. Поэтому покупатель снова возвращается в магазин за новой вещью. А во-вторых, снижается оплата труда рабочих.

мода03-min.jpg
Источник фото: truebrands.ru

Для того чтобы получить прибыль, необходимо увеличить количество производимой одежды, что логично приводит к снижению качества товара с той же ценой. То есть дополнительная прибыль достигается только за счёт роста количества дешёвых некачественных вещей.

Сложно представить, но на производство одной футболки уходит около 2700 литров воды. А вблизи тканевых производств можно наблюдать огромное количество разноцветных рек и водоёмов. И это всё из-за окрашивания ткани в различные цвета. «Цветная» вода вместе с опасными химикатами позже попадает в океан. Кроме того, микроволокна синтетических тканей во время стирки попадают в канализацию, после чего вода, не полностью очистившись, также попадает в окружающую среду. Далее через планктон микроволокна попадают вверх по пищевой цепочке в рыбу и моллюски, а затем на наш стол.

В чём опасность быстрой моды?

Огромное количество трендовой и при этом некачественной, буквально одноразовой одежды стало одной из экологических проблем наряду с загрязнением воздуха, воды и окружающей среды. Именно ускоренная мода самым непосредственным образом влияет на эти проблемы.

мода04-min.jpg
Источник фото: mesopinions.com

Вы только представьте, что каждый год во всём мире производится около 400 млрд м2 ткани. Порядка 150 млрд различных предметов гардероба мы видим на полках магазинов и приблизительно 15 млрд вещей из них просто не распродаются и отправляются прямо на свалку или в печь. И только ¼ всего текстильного мусора переработается.

А хотите наглядно увидеть, как производится одежда, которую вы носите?

Посмотрите хотя бы один из фильмов – и вы многое поймёте об одежде, которую покупаете, и увидите масштабы катастрофы явления «быстрая мода».

  • «Реальная цена моды» (2015) – факты о хлопке и производстве одежды от лица тех, кто работает на этих производствах;
  • о составе вещей, о вопросах перед покупкой, о последующей переработке рассказано в фильме «Быстрая мода» (2016);
  • «The Next Black» (2014) – о перспективах текстильной промышленности;
  • «Unravel» (2017) – рассказ женщины, работающей на производстве по переработке одежды в Индии;
  • «Грязные тайны мира моды» (2019) – фильм об экологической опасности и изнанке массового потребления.

мода05-min.png
Источник фото: avatars.mds.yandex.net

Интерес к быстрой моде также подогревается и маркетологами, которые создают искусственный ажиотаж при помощи лимитированных коллекций или уверяют нас, что именно эта вещь очень нужна нам. Реклама со звёздами или крупными тиктокерами, которые быстро меняют свои образы, в настоящее время – тренд в маркетинге. Блогеры, подростки, представители шоу-бизнеса и модной индустрии, а также девушки и женщины наиболее подвержены модным тенденциям, что заставляет их покупать и становиться участниками быстрой моды. Задумайтесь, а не становитесь ли вы жертвами fast fashion?

Конечно, не стоит бросаться из крайности в крайность, а лучше выбрать золотую середину в потреблении. Покупая очередную вещь, необходимо обдумать цель её приобретения и её ценность для вас, а не слепо потреблять. При этом найти хорошую, качественную вещь, которая прослужит вам долго, можно не только в дорогих бутиках, но и в магазинах масс-маркета. Да, именно там. Но секрет в том, чтобы не покупать быстро, импульсивно и не вдумываясь в суть своего приобретения.

Яркая кредитная карта от Банка БелВЭБ поможет тратить с умом и выбирать для себя более качественные вещи. Легко оформить прямо в мобильном приложении Up.

Оцените статью

Мани-бэк на ВСЁ

Подробнее