Хобби

Сезонный разбор гардероба: сам себе стилист

Каждое утро, собираясь на работу, или вечером на прогулку, вечеринку или свидание, каждый человек открывает шкаф. И очень часто выбор одежды становится непростой задачей.
Редакция
01.09.2022
10 минут чтения

Одной из самых популярных проблем в гардеробе является перегрузка шкафа. Вещей много, а носить нечего, ведь в повседневной жизни используются только лишь 10-30 % из них. Или вовсе носятся одни и те же вещи.

стиль01-min.jpg
Источник фото: images.aif.by

Вся обувь, одежда и аксессуары, которые живут в вашем шкафу, составляют гардероб и отражают ваш стиль. Эти понятия неразрывно связаны между собой. Гардероб без стиля отражается в однообразной и унылой одежде, так же как стиль без гардероба не существует. Работа со стилем начинается именно с разбора гардероба. Такая услуга очень популярна у стилистов. Если же вы начали самостоятельное изучение гардероба, важно учитывать некоторые особенности, чтобы разбор не превратился в складывание и перекладывание одежды в шкафу.

Можно ли вообще без помощи стилиста понять, подходит ли вещь вам? Устарела ли она, с чем её можно сочетать?

Перед тем как начать что-либо делать с гардеробом и узнать правила, по которым его стоит изучать, необходимо понять, что же вообще понимается под понятием разбор гардероба.

стиль02-min.jpg
Источник фото: alimentola.info

Разбор гардероба – это анализ и оценка вещей в шкафу для того, чтобы определить сочетания одежды между собой, разгрузить шкаф от ненужных и устарелых вещей.

После разбора можно составить список того, что нужно докупить. Это позволит избежать импульсивных покупок элементов одежды, которые трудно сочетаются с остальным гардеробом и могут вовсе не подходить к вашему стилю.

По сути, разбор гардероба – технические операции, которые включают: перебор и примерку вещей, рассортировку по различным критериям (плохой внешний вид, не сочетается и не подходит к стилю, требуют ремонта и т.д.). В результате чего можно выявить некоторые проблемы: много низа и мало верха, нет базовой составляющей, недостаточно обуви и аксессуаров и т.д. Разбор позволяет понять, что гардероб – отражение вас.

Необходимо, чтобы гардероб «дышал» и отвечал вашему образу жизни, фигуре и стилю, при этом чтобы сборы занимали минимум времени, что особенно важно, когда вы спешите на работу, свидание или по другим делам.

Всегда ли нужен разбор гардероба?

Обычно разбор проводится по причинам:

  • одежды много, а одеть нечего;
  • ходите в одном и том же в течение сезона;
  • хотите выглядеть стильно;
  • наступает новый сезон.

стиль03-min.png
Источник фото: i.pinimg.com

Лучше всего начинать ревизию шкафа перед началом сезона. То есть 2 раза в год: в начале осени – осенне-зимние вещи, а в начале весны – весенне-летние. Можно проводить разбор гардероба и 4 раза в год перед началом каждой поры года. Выбирать частоты ревизии можно на основании личных предпочтений.

Если же разбор гардероба проводится первый раз, то не стоит выгружать сразу весь шкаф, так как это может быстро надоесть. Ну и наверняка вы не захотите провести целый день среди горы вещей.

Правила и этапы разбора гардероба

Даже для ревизии шкафа важно соблюдать некоторые правила, чтобы разбор гардероба был продуктивным. Среди них:

  • проводить разбор только сезонных вещей;
  • обязательно примерить и составить образы;
  • «верхов» должно быть больше, чем «низов»;
  • Сфотографировать и оценить со стороны полученные луки.

Перед началом ревизии необходимо подготовить пространство: хорошее естественное освещение, желательно зеркало в полный рост и достаточное место для разделения вещей на категории.

Разбор гардероба можно поделить на 2 этапа:

1. Анализ и оценка вещей.

Каждый элемент одежды оценивается визуально по состоянию и актуальности. Если вещь потянута, имеет тусклый цвет, загрязнения, отсутствие пуговиц, сломанную молнию и т.п., то такие вещи необходимо будет отсортировать. Отдельно откладываем вещи, которые не отстирываются и не подлежат ремонту. Они отправятся на ликвидацию. Сюда же складываем и вещи, которые не были одеты последние 2-3 года.

Все вещи, которые необходимо подшить, поменять молнию, укоротить, так называемый «Ремонт», складываем в отдельную сторону. Важно не складывать в шкаф одежду, пока она не будет отремонтирована самостоятельно или при помощи специалистов.

Таким образом, у нас получаются группы вещей, которые отправятся:

  1. на ликвидацию;
  2. на ремонт.

стиль04-min.jpg
Источник фото: passion.ru

После тщательного анализа вещи, которые подлежат дальнейшему разбору, отложите в отдельную третью стопку. Каждую вещь из неё необходимо примерить и оценить на себе отдельно, без сочетания с другими. Отложите в отдельное место хорошие вещи, которые не подходят вашему стилю и некрасиво сидят на фигуре. Эту стопку № 4 можно продать, отдать кому-то, сдать на переработку или выбросить. Сюда же положите одежду, которая вам не нужна просто из-за смены места работы, выхода из декрета или удалённой работы.

Если фасон элемента одежды актуален, хорошо сидит, подчёркивает фигуру и нравится вам, то переходим к следующему этапу.

2. Поиск сочетаний.

Подбираем комбинации верха с низом, обувью и аксессуарами. В этом этапе используются только вещи, которые хорошо смотрятся по отдельности на вашей фигуре. В идеале одна вещь сочетается с несколькими, а не только с одной или двумя. А подобрать интересные стильные комбинации можно при помощи просмотра фото луков на Pinterest. Параллельно записывайте то, что нужно докупить. Не забудьте про базовые элементы одежды в гардеробе.

стиль05-min.jpg
Источник фото: i.pinimg.com

Все вещи, которые нашли свои отличные сочетания, отправляются в шкаф. Такую же поэтапную ревизию проводим и с сумками, обувью, шапками, шляпами и другими аксессуарами.

 

После разбора ваш шкаф действительно начнёт «дышать» свободно. А наличие готовых луков на фото может избежать длительных сборов перед «выходом в свет».

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.