Разное

Чайные Минска: лучшие места, чтобы насладиться чашечкой чая


Автор:
Редакция
10.05.2023
12 минут чтения

Чайная церемония – это часть повседневной жизни и особый ритуал. Для нас это что-то непривычное, но интересное. Всё то, что находится на столе на чайной церемонии, имеет определённое значение. А сам смысл такого вида ритуала – это не просто выпить чашечку чая, а ещё и выдохнуть, успокоиться, расслабиться и даже помедитировать. Поэтому отправляемся в поисках лучших чайных Минска, чтобы познакомиться с чайной культурой Беларуси, посетить церемонию и расслабиться за чашкой чая.

чайные01-min.jpg
Источник фото: японский-сад.рф

Экскурсия по лучшим чайным Минска

Чайная почта
Адрес: пр. Независимости, 44-3н, вход со двора (ст. м. "Пл. Победы")
ежедневно с 12.00 до 22.00
Официальный сайт:  tea-mail.by
Чайная почта – это не просто место, где можно выпить чашечку чая. Здесь целое пространство с различными чайными помещениями и видами чайных церемоний.

Чайная почта имеет 3 этажа, где можно не только продегустировать различные виды качественного напитка, но и купить понравившиеся сорта, а также посуду и аксессуары для домашней церемонии. На первом этаже расположен непосредственно магазин и чаепития, второй также отведён на чаепития, а вот третий имеет особую магию и располагается на чердачке. Именно чердак самое популярное место. Это связано с возможностью уединиться. Забронируйте столик на сайте, чтобы точно попасть на чаепитие.

чайные02-min.jpg
Источник фото: tea-mail.by/

На каждой чайной церемонии присутствует чайный мастер, который расскажет, покажет и научит правильно готовить чай. Вы также познакомитесь со всеми особенностями этого благородного напитка, укутаетесь в плед, расслабитесь и прочувствуете невероятную атмосферу китайской чайной церемонии.

Богатое разнообразие в магазине будет по достоинству оценено настоящими ценителями чая. В магазинчике продают красный, зелёный, белый, жёлтый, чёрный чаи, пуэр, улун, габа, матча и травяные сборы.

Посетить это чайное королевство точно стоит. А если вы хотите сделать интересный и необычный подарок знакомым, близким и родным, то на сайте представлен целый раздел идей для подарков.

Tea Shop
Адрес: пр. Независимости, 28, вход в арку (ст. м. "Октябрьская")
ежедневно с 10.00 до 21.00
Официальный сайт:  teashop.by
Tea Shop – то место, где в одном пространстве царит уютная атмосфера, которая объединяет любителей приобрести чай в чайном магазине и продегустировать на месте с профессионалами. В этом пространстве имеется несколько чайных зон, где можно отдохнуть в одиночестве, с дружной компанией или провести романтическое свидание вдвоём. При желании можно забронировать целый зал для традиционной чайной церемонии Гун Фу Ча с участием чайного мастера только для вашей компании. Такой вид церемонии подойдёт как для новичка, так и для немного знающего о чае, так как мастер расскажет о чайных традициях и поможет приготовить идеальный напиток.

чайные03-min.jpg
Источник фото: media-cdn.tripadvisor.com

Перед покупкой чая вы можете ознакомиться с каждым видом, получить полноценную консультацию, попробовать понравившиеся и затем приобрести на развес. Также вы можете выбрать способ заваривания чая. Это может быть варка на огне, заваривание в сифоне, Гун Фу Ча, традиционное или европейское заваривание.

В магазине вы найдёте огромное разнообразие чаёв, в том числе здесь представлены редкие и конкурсные чаи. На полках также представлены посуда, чайные фигурки, благовоние и многое другое. Заказ можно оформить через интернет с доставкой по всему миру или непосредственно в стационарном магазине.

Кроме благородного напитка, посуды и аксессуаров в магазине представлены полезные сладости:

  • батончики из орехов и сухофруктов без вредных добавок;
  • миксы из орехов и сухофруктов;
  • японские сладости, которые точно запомнятся необычным сочетанием продуктов. Например, шоколад с фиолетовым бататом, кунжутом, чаем матча, юдзу (порошком кожуры «японского лимона»). Действительно необычные и непривычные сочетания.
Puer Club
Адрес: ул. Амураторская, 4Б (цокольный этаж, вход слева от главного входа), рядом со ст. м. "Молодёжная"
с 13.00 до 23.00
Официальный сайт:  puerclub.by
Если вы хотите научиться выбирать чай и заваривать его самостоятельно, то стоит посетить Puer Club. Именно в самих чайных комнатах, посуде, чае, мастере и компании особая атмосфера чайной церемонии. Интерьер чайной комнаты выполнен в традиционном китайском стиле, что позволит оказаться как будто где-то на Востоке. Количество мест на чайную церемонию ограничено, поэтому стоит записаться, чтобы попасть на мероприятие.

чайные04-min.png
Источник фото: instagram.com

Чаю пуэр выделяется особое место, и здесь его варят в 1,5-литровой колбе по рецепту VIII века. По названию клуба кажется, что здесь подают только пуэр, но на самом деле вы можете попробовать и купить любой вид чая. Чайный лист заваривается по 6-7 раз, чтобы раскрыть весь вкус и аромат настоящего качественного чая. При этом используется специальная технология. В магазине вы можете приобрести красивую аксессуары и керамическую посуду для чая.

Чайная студия Алёны Величко
Адрес: ул. Гикало, 7а, комн. 7 (7 мин. пешком от ст. м. "Пл. Я. Коласа")
Студия работает по записи
Официальный сайт:   teastudia.by

чайные05-min.jpg
Источник фото: teastudia.by

Студия была создана в 2012 году, и она отличается от остальных. Попасть в это место просто так нельзя, необходимо заказать любую услугу или записаться на мероприятие из афиши, представленной на сайте. Здесь проводятся чайные церемонии и важная их составляющая – чайный мастер. Владелица студии Алёна Величко является сертифицированным титестером и делится своими знаниями и уникальным чайным опытом на мастер-классах, чайных дегустациях, церемониях и даже проводит обучение. Интересны и совместные встречи с литературоведом, практики осознанности и внимательности. Совсем скоро состоится чайная церемония и мастер-класс в Витебске. Следите за афишей на сайте, и, возможно, подобные мероприятия вскоре будут проведены и в вашем городе.

Знакомимся с различными сортами чая, которые подают в чайных Минска

Всего различают 6 сортов чая: чёрный, белый, зелёный, жёлтый, улун и пуэр. Главное их отличие состоит в процессе и степени ферментации.

  • Чёрный. Чтобы получить такой чай, собирают верхние листья и нераспустившиеся почки, а затем сильно окисляют, чтобы предать терпкий вкус, насыщенный цвет и пряный аромат. Основное место произрастания сырья – Шри-Ланка, кроме того, его производят в Индии, Китае, Индонезии и даже России.

чайные06-min.jpg
Источник фото: ss.sport-express.ru
  • Белый. Этот вид чая назван так неспроста. Дело в том, что для его получения собирают с определённых кустов и только почки с густым белым покрытием, похожим на ворс. Нежный вкус и лёгкий аромат получается за счёт естественной сушки или при помощи вентиляторов.

чайные07-min.jpg
Источник фото: tea-terra.ru
  • Зелёный. Производится в большой части в Китае и Японии. Для получения качественного зелёного чая собирают 1 или 2 верхних листа, а также почки. Затем производят их термическую обработку, чтобы сохранить дубильные вещества, которые придают тот самый вкус.

чайные08-min.jpg
Источник фото: e0.edimdoma.ru
  • Жёлтый. Чтобы получить качественный чай, необходимо собрать почки до момента, пока они покроются пушком. Жёлтый чай получают также и из листьев. Такое название напиток получил благодаря жёлтоватому оттенку сырья, которое получается после термической обработки и укрытия его влажным полотном.

чайные09-min.jpg
Источник фото: medaboutme.ru
  • Улун. Для получения этого вида чая используется сырье со взрослых кустов, при этом листья должны быть зрелые и сочные. Есть несколько разновидностей улунов. Они зависят от степени окисления сырья и, как следствие, окисления листьев.

чайные10-min.jpg
Источник фото: static.insales-cdn.com
  • Пуэр. Сырьё для пуэра получают из почек и листьев, а порой используют и черенки. Для ферментации некоторых видов пуэра может потребоваться от 10 до 50 лет, а другие проходят ускоренный процесс ферментации, на который понадобится от 1,5 до 2 месяцев. При этом их вкус значительно отличается. При длительной ферментации получается мягкий вкус и аромат, а при ускоренной приобретается вкус и аромат влажной земли.

чайные11-min.jpg
Источник фото: ethnomir.ru

Зачем посещать чайхану? Польза и удовольствие

Чтобы понять, что такое чайхана, необходимо разделить слово на 2 части: чай и хана (или xane на персидском) – помещение. То есть чайхана – это чайное помещение. Оно является одним из символов Центральной части Азии. Ведь именно здесь богатое разнообразие чаев, которые употребляют в огромном количестве зимой и летом в горячем и холодном виде.

Современная чайхана значительно отличается от той, что была ранее. Раньше чайхана было местом, где спасались от жары и утолить жажду. При этом в этом место можно было зайти только мужчинам. Сейчас же чайхана – это пространство, в которое могут приходить все желающие, чтобы насладиться ароматом и вкусом благородного напитка.

чайные12-min.jpg
Источник фото: carte.by

В чайхану стоит приходить для общения с друзьями и приобрести культурный опыт. Также это отличное место для встречи с семьей и знакомыми.

Чайная церемония является неотъемлемой частью культуры многих восточных стран. Хотя для нас чаепитие кажется чем-то простым и обыденным, но во многих странах не одно поколение трепетно относится к завариванию чая и передает старинные традиции. Если сравнить чайные церемонии разных стран, то можно найти как различия, так и схожесть.

Рекомендуем прочувствовать философию чаепития, провести романтический вечер, встречу с друзьями или просто отдохнуть душой и телом в одной из лучших чайных Минска. Особенно символично сделать это в преддверии Международного дня чая, который отмечается 21 мая и является неофициальным и достаточно молодым праздником.

Оцените статью

Мани-бэк на ВСЁ

Подробнее