Разное

Чёрная пятница 2022

Ещё 10 лет назад «чёрная пятница» значительно отличалась от сегодняшних скидочных дней. Откуда появился этот всемирно известный день? Оправдан ли ажиотаж вокруг Black Friday?

Автор:
Редакция
21.11.2022
10 минут чтения

Если спросить у любого человека что такое Black Friday, то практически каждый точно ответит о распродажах и выгодных предложениях.

чп01-min.jpg
Источник фото: trulyexperiences.com

Всемирный день шопинга – это событие, которое ждут не только шопоголики, но и любители экономить. Кто-то копит, составляет список покупок и строго следует ему, а кто-то совершает импульсивные покупки, увидев внушительную скидку на ценнике. В свою очередь, для магазинов это отличная возможность привлечь как можно больше покупателей и увеличить прибыль. При этом на прилавках можно найти товары со скидкой совершенно разных категорий и популярности. Ограниченное его количество по привлекательной цене лишь ещё больше подогревает интерес и создает ажиотаж. В течение последних 20 лет спрос и актуальность распродаж всё время растёт.

Когда проходит «чёрная пятница»?

чп02-min.png
Источник фото: prod-cdn-thekrazycouponlady.imgix.net

Ежегодно Black Friday проходит в ноябре. Обычно это пятница между 23 и 29 числом. В четвёртый четверг ноября в США отмечают национальный праздник День Благодарения, а следующий день – это день распродаж и шопинга. Некоторые магазины открываются в этот день раньше обычного (с 4-5 утра), а какие-то вообще в полночь. В этом году Black Friday во всём мире будет проходить 25 ноября. Но зачастую магазины объявляются не только скидочный день, но и целую акционную неделю.

Почему день распродаж называется «чёрной пятницей»?

Ещё в XIX веке в США началась история этого неофициального события, которое стало невероятно популярным всего лишь за счёт энтузиазма людей. Существует несколько версий появления Black Friday.

По одной из них два финансиста Джей Гулд и Джим Фиск решили разбогатеть, купив всё золото на бирже. А затем они решили продать его по очень высокой цене. Но этот план раскрыли, и тогда, в момент пика стоимости золота, президент выставил на торги большую часть этого драгоценного металла, принадлежащего государству. В результате в сентябре 1869 года рынок обрушился, и Фиск прогорел, как и множество людей, торговавших на бирже. А это событие, приведшее к кризису, стали называть «чёрной пятницей». Гулду повезло куда больше, так как он заранее продал имеющееся у него золото.

чп03-min.png
Источник фото: trashbox.ru

Другая версия связана непосредственно со скидками. Именно в XIX веке в Америке впервые появились и тут же стали популярны продавцы, которые предлагали большие предпраздничные скидки на различные товары. Американцы всегда любили рождественские праздники и тратили на подарки огромные суммы, поэтому торговля в канун праздника всегда была очень выгодной.

И вот однажды в 1873 году помощник продавца в Пенсильвании Фрэнк Вулворт выложил товар, который залежался, и рядом поставил табличку «Всё по 5 центов». Такой маркетинговый ход принёс увеличение выручки магазина в 6 раз. Так молодой человек стал отцом распродаж в свой 21 год. И вскоре Фрэнк открыл свой магазин, где продавались бюджетные товары всего по 5 или 10 центов и при этом устраивались дополнительные распродажи. Позже этот магазин вырос до крупнейшей сети Woolwort’s.

чп04-min.jpg
Источник фото: lingualeo.com

Есть и другие интересные версии:

  • Люди ходили и ездили на шопинг толпами, а полицейским приходилось усиленно работать и следить за порядком. Поэтому стражи порядка назвали в 1966 году этот день чёрным.
  • Следующий день после Дня Благодарения считался поистине «чёрным днём» для многих работодателей, так как большинство американцев не хотели работать после праздника и брали отгулы или «болели».
  • Согласно бухгалтерской традиции прибыль этого дня отмечалась чёрным цветом, а убыток – красным.

чп05-min.jpg
Источник фото: svtstatic.se

А компании-ритейлеры в 80-х годах XX века и вовсе пытались придать какой-то позитивный смысл этому дню и назвать его «Большой пятницей». Но не вышло.

«Чёрная пятница» 2022 в Беларуси

Грандиозные распродажи ноября в нашей стране стали популярны ближе к 2010-м годам. В этом году в «Черной пятнице» участвуют абсолютно все магазины. При этом чаще всего белорусы ищут выгодные предложения на гаджеты, технику и одежду.

Black Friday уже началась в некоторых магазинах и продлится до конца месяца.

чп06-min.jpg
Источник фото: blackfridays.by
  • 5 элемент проводит грандиозную распродажу с 10 по 30 ноября со скидками от 5% на всё по промокоду Чёрный пояс.
  • Во всех магазинах Буслик, в том числе на buslik.by, проводится распродажа на тысячи различных товаров.
  • Интернет-магазин Wildberries.by проводит Pre Sale в преддверии «чёрной пятницы».
  • Более 4 тыс. товаров со скидками до 40% в магазине косметики Золотое яблоко.
  • Сеть супермаркетов Green проведет «чёрную пятницу» с 18 по 20 ноября.
  • В Каталоге Onliner также уже началась большая распродажа. Основные скидки начнутся с 21 ноября и достигнут своего пика 25 числа.
  • Кроме того, в большой распродаже будут участвовать 21 vek, ОМА, Электросила, Мила и многие другие.

Не забывайте внимательно читать условия предоставления скидки.

Оправдан ли ажиотаж вокруг распродаж?

Согласитесь, что вокруг «чёрной пятницы» поднято слишком много шума. И, в основном, этот ажиотаж поднят благодаря покупателям, а владельцы магазинов лишь каждый год подхватывают эту тенденцию. Люди стали очень часто совершать необдуманные покупки. Виной этому именно скидки. Человек видит низкую цену и берёт эту вещь, хотя в большинстве случаев она так и пролежит на полке.

чп07-min.jpg
Источник фото: static.probusiness.io

Избавиться от забивания своего дома ненужным хламом становится всё сложнее и сложнее.

3 простых совета помогут не поддаться ажиотажу и купить выгодно только нужное:

  1. Заранее составьте список действительно необходимых покупок.
  2. Изучайте стоимость товара заранее.
  3. Используйте приложения для сравнивания цен.

В последние годы всё больше белорусов стало использовать интернет-магазины для покупок во время Black Friday. При этом большинство в качестве бонуса к покупке выбирает именно скидку, нежели бесплатную доставку или подарок.


Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.