Разное

Что такое брачный договор и как его заключить?

Особенности заключения брачного договора, что может в себе содержать, а что нельзя включать в брачный договор.

Редакция
20.06.2022
14 минут чтения

Ещё пару десятков лет назад брачный договор мог считаться чем-то не доверительным в отношениях. Во многих современных семьях заключение такого рода договорённости на бумаге уже давно не является чем-то новым. В Республике Беларусь это понятие появилось ещё в 1999 году в Кодексе о браке и семье. В брачном договоре можно отметить права и обязанности супругов на протяжении брака и после его расторжения, а также ответственность мужа и жены по отношению друг к другу.

Источник фото: alimentypro.ru

Брачный договор (далее БД) – это соглашение между супругами или парой, которая вступает в брак, в отношении имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей супругов во время брака и после расторжения.

Статья 13 Кодекса РБ о браке и семье регулирует всё, что касается брачного договора. Такое соглашение в нашей стране не является обязательным и заключается по желанию супружеской пары.

Имущество, которое нажито совместно мужем и женой в браке, является их общим и, соответственно, супруги имеют равные права на него в независимости от того, на кого оно оформлено или кем было приобретено. Собственность, приобретенная после вступления в брак, становится общей, совместно нажитым автоматически с момента узаконивания брачного союза. Одним из условий является отсутствие БД. Это связано с тем, что в этом документе могут быть прописаны определённые отношения. 

Источник фото: grodnonews.by

Когда можно заключить?

Брачный договор разрешено заключать с 18 лет, но возможно и ранее, но только по решению суда. В данном случае суд может признать или не признать дееспособным несовершеннолетнее лицо, но обязательно достигшее 16 лет.

Особенности заключения

Для заключения БД необходимо обратиться к нотариусу. За консультацию необходимо будет заплатить 1 базовую величину, а за оформление и его нотариальное удостоверение – 6 базовых величин.

Документ оформляется в 3-ёх экземплярах. Один из них остаётся у нотариуса, второй выдаётся мужу, третий – жене.

Для оформления вам понадобиться: документ, удостоверяющий личность, заполненное заявление и квитанция об оплате услуги нотариуса. Если в БД будут включены условия касательно имущества, то вам понадобится выписка из регистрационной книги.

Источник фото: anfivestars.ru

Что может быть прописано в брачном договоре?

Брачный договор заключается в отношении имущества нажитого:

  • во время брака;
  • в период брака до подписания документа.

Брачный договор может содержать в себе:

  • права и обязанности супругов по содержанию друг друга в период брака и после развода;
  • информацию о разделе совместно нажитого имущества и порядок его раздела после расторжения брака;
  • ответственность за неисполнение действующих требований, описанных в договоре;
  • условия, при которых устанавливается доля собственного каждого супруга на всё имущество или на отдельные виды имущества;
  • условия, согласно которым общее имущество не может быть таковым, так как за счёт личного имущества супруга или за счёт совместного имущества будет увеличена ценность этого имущества. Например, будет произведён основательный ремонт, реконструкция постройки и др.
  • информацию об оказании материальной поддержки или обеспечении супруга в случае наступления нетрудоспособности, инвалидности или после развода;
  • другие вопросы о взаимоотношении супругов. Например, касательно семейных расходов, методов и форм воспитания детей, а также о порядке общения между детьми и родителем в случае развода. Данные вопросы не должны нарушать прав, свобод и интересов других лиц и не противоречить законодательству РБ.
Источник фото: etalonline.by

Срок действия

Срок брачного договора зависит от:

  1. определённого срока прав и обязанностей, прописанных в нём;
  2. наступления или не наступления определённых условий.

БД прекращает своё действие после того, как расторгнут брачный союз. Но может действовать после расторжения и до момента исполнения прав и обязанностей, прописанных в этом соглашении.

Несколько «нельзя» в отношении договора

  • оформить по доверенности
  • прописать условия, которые ставят мужа или жену в неблагоприятное положение
  • изменить или расторгнуть одним из супругов
  • отказаться от договорных обязательств в одностороннем порядке
  • нарушать права и свободы членов семьи и других людей.

Каждая пара, вступая в брак, сама определяет, необходим ли им брачный договор. Для некоторых он всё же является ответственным подходом при решении различного рода вопросов, а для некоторых – не доверительным отношением между супругами.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.