Разное

Интересные японские микродома

Япония – одна из самых высокоразвитых стран мира, знаменитая своими оригинальными архитектурными сооружениями. Но с 1990-ых годов стали популярны миниатюрные дома. При первом взгляде на необычные микродома, кажется, что владельцы хотели выделить свой дом среди прочих в квартале. Но на самом деле, идея строительства таких домов была обусловлена рядом причин: непригодность около 70% территории страны для возведения многоэтажных зданий, резкое увеличение цен на жильё, дефицит свободного пространства при большом количестве населения, а также любовь японцев к минимализму.
Редакция
20.01.2022
6 минут чтения

Kyosho jutaku – уникальный архитектурный стиль, ориентированный на индивидуализм со смелыми инженерными решениями. Как правило, необычные дома возводятся на участках земли между крупными постройками. Дизайн проекты минидомов чаще всего принадлежат молодым архитекторам.

Микродом составляет в ширину не больше 2,5 метров и рассчитан на одну семью. Миниатюрные дома не только уникальные, красивые и стильные внутри и снаружи, но и по своей функциональности отвечают понятию умный дом. Такие постройки стали новой тенденцией японской архитектуры и даже стали появляться в других странах.

 Для строительства оригинального дома мечты с удобной инфраструктурой в хорошем районе необходимы достаточно большие финансовые вложения. Попробуйте выгодные условия кредита на недвижимость в организациях-партнёрах банка БелВЭБ и наслаждайтесь уютными семейными вечерами в своём доме. Максимальная сумма кредита может составлять до 90% от стоимости объекта с процентной ставкой от 12,75% годовых на срок до 25 лет. Возможность досрочного погашения – дополнительный бонус для вашего кошелька. Для оформления кредита необходимо всего лишь прийти с паспортом в выбранный офис и насладиться качественным обслуживанием.

Узнать обо всех японских архитектурных сооружениях невозможно, потому что они весьма многообразны и разнообразны. Давайте совершим путешествие по некоторым необычным минидомам.

1. Самый узкий дом в пригороде Токио

Маленький участок площадью всего 55 м2 и при этом почти треугольной формы… Казалось бы, непригодный для постройки, но архитекторы смогли придумать проект двухэтажного дома для семьи из 3 человек. Дом между дорогой и набережной реки стал похож на корабль на суженом участке земли.

Площадь дома составляет 29 м2. На первом этаже расположены небольшая прихожая, санузел и полноценная спальня, а на втором – кухня-столовая, просторная гостиная и ещё одна жилая комната. Интересным решением для чердака стала игровая комната для ребёнка. Несмотря на маленькую площадь дома, все помещения дома остаются светлыми, благодаря большому количеству света на втором этаже.



 2. Дом в Нада в городе Кобе

Нада Дом построен на территории почти 37 м2 в спальном районе в самом центре города Кобе. В данном районе города цены на жильё достаточно высокие, но будущему хозяину удалось приобрести участок по низкой цене. Перед архитекторами стояла нелёгкая задача – составить проект дома для комфортного проживания 4 человек на таком узком кусочке земли.

Учитывая все пожелания клиента, японские архитекторы создали проект трёхэтажного узкого дома с парковочным местом. На первом этаже располагается гараж с небольшим местом для хранения хозяйственных вещей, узкая прихожая, туалет и полноценная ванная комната с прозрачными дверями.

На 2 этаже кухню, столовую зону и гостиную с удобным диваном. Для проветривания этажа есть небольшое мансардное окно. Если посмотреть на рейки на полу в столовой зоне, можно увидеть всё, что происходит на первом этаже. Свет через люки в крыше проходят через третий, затем второй этаж и через рейки, освещая и 1 этаж. Это оригинальное решение делает дом максимально светлым и уютным.

На 3 этаже – детская комната и спальня. Но для создания пространства каждому ребёнку детская комната поделена по принципу двухъярусной кровати и составляет всего лишь по 3 м2 каждая. Для хранения вещей используется дизайнерская задумка - полки вдоль белой стены со 2 по 3 этаж.

Ещё одна особенность дома – это крыша, на которой можно любоваться городским пейзажем или горой Рокко. Чтобы насладиться этими видами, нужно подняться по лестнице в спальне на чердак, а затем через люк на крыше.



3. Дом 63.02 в Токио

Необычный дом в густонаселённом районе Накано в Токио похож на огромный телевизор. Своё творение архитекторы назвали «63.02» в честь угла наклона по отношению к дороге. Особенность конструкции обеспечивает устойчивость строению. Дом построен в минималистичном стиле для того, чтобы максимально использовать пространство, и включает в себя офис и квартиру, сдаётся в аренду. Большие и широкие окна позволяют дому визуально слиться с другими постройками города, а жителям насладиться цветущей сакурой рядом.



4. Садовый дом в центре Токио

Ещё один необычный объект в центре Токио построен на участке шириной 4 метра – пяти этажный дом с офисом, который прекрасно вписался между небоскребами. Внешне дом похож скорее на огромную оранжерею. Уникальное строение состоит из стальной конструкции и стекла. В качестве перекрытия использовался бетон, в котором высверлены широкие отверстия в центре через все этажи дома для стальной винтовой лестницы.

В интерьере прекрасно сочетается зелень и стекло. При этом естественный свет делает помещение просторным, а растения закрывают спальню, ванную и гостиную со стороны улицы и делают жильё приватным.



5. Дом Мориямы

Дом Мориямы – это целый жилой комплекс в районе Камата в Токио. Снаружи дом похож на грузовой контейнер или несколько таких ящиков, поставленных друг на друга. Так получаются одно-, двух- и трёхэтажные дома. Стены толщиной 6 см укреплены стальными пластинами, чтобы установить большие окна. При этом дома спроектированы так, чтобы окна не выходили другу на друга.

Если зайти внутрь, то попадёшь в современное и стильное светлое помещение. В качестве перегородок между комнатами используется стекло, тем самым в помещении сохраняется много света и воздуха. На первом этаже обычно находится кухня-столовая, ванная комната, этажом выше - спальня и другие жилые помещения.

Иногда несколько таких контейнеров соединяются между собой прозрачными коридорами. В самом маленьком могут располагаться туалет и ванная, а на крыше - зона отдыха со стульями и столом.



6. Lucky Drops House в Токио

Lucky Drop («Счастливые капли») – дом в виде капли воды, зауженной кверху. Участок для постройки здания был в виде трапеции в длину 30 м, а в ширину – всего 3. При этом само здание было построено в 1 метре от соседского участка.

Внешне здание вовсе не похоже на дом. Это необычное строение площадью почти 61 м2 построено из полупрозрачных пластиковых панелей. В доме есть спальня, кухня-столовая, гостиная и даже подвальное и мансардное помещения.



7. Дом с большой щелью в районе Нэдзу в Токио

Необычный трёхэтажный дом для одной семьи на участке площадью 9 м2 состоит из 2 узких зданий, соединённых лишь через поперечные мосты, образуя пустоту между ними. Каркас состоит из дерева и полностью собран вручную, а затем окрашен. Внутри пустоты, похожей на пропасть, стены окрашены в белый цвет, чтобы создать ощущение глубины и добавить больше света внутри комнат.



8. 1,8 М Width House в центре Токио

На участке 2,5м x11м буквально «втиснули» дом шириной всего 1,8 м и площадью 80 м2. Бетонный фундамент, стальной каркас и полностью остеклённый фасад были признаны наиболее подходящими для узкого здания. Архитекторы тщательно проработали систему вентиляции, чтобы минимизировать использование кондиционеров.

Планировка дома выполнена по принципу функционального зонирования пространства по этажам. Интерьер выполнен в тёмных тонах, сочетая разные текстуры между собой. На 1-ом этаже находится вход и гардеробная, на 2-ом – рабочее место и спальня, на 3-ем – кухня-столовая и жилая комната, на 4-ом – туалет, ванная, чердак или выход на террасу.


Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.