Разное

Коворкинг или офис: что интересно фрилансеру?

21.07.2023
10 минут чтения

Модное и достаточно популярное слово коворкинг (coworking) появилось совсем недавно в Америке, в 1999 году. Изначально это была работа на равных в компании, где руководитель не имеел отдельного кабинета. В современной интерпретации коворкинг появился в 2005 году в Кремниевой долине. Здесь люди могли не только работать, а также объединять усилия и генерировать идеи для новых IT-проектов.

коворкинг01-min.jpg
Источник фото: businessxxl.ru
Что такое коворкинг и как он помогает предпринимателям и фрилансерам?

Коворкинг – это целая концепция работы чаще всего незнакомых людей над разными проектами в общем офисном пространстве. Существует мнение, что такая имитация офисной жизни доступна только для фрилансеров, самозанятых и стартаперов. На самом деле аренда коворкинга возможна для любого желающего. Коворкинг-офисы есть и в Беларуси. Большее их количество располагается в столице, но есть и в областных городах. Кроме стандартных вариантов со столами и стульями есть кулинарный и бьюти-коворкинг в Минске.

коворкинг02-min.jpg
Источник фото: unsplash.com

Совместное рабочее пространство помогает:

  1. найти собеседников и единомышленников, расширить кругозор, обменяться идеями и опытом, а также найти партнёра для сотрудничества;
  2. создать профессиональную атмосферу. Открытый коворкинг даёт возможность работать, повышая свою производительность и качество работы благодаря мотивации и концентрации профессионалов рядом;
  3. упрощать работу и чувствовать себя комфортно. Коворкинг зона имеет все необходимые инструменты и оборудование: высокоскоростной интернет, принтеры, сканеры, конференц-залы, переговорные комнаты и другие офисные ресурсы;
  4. мотивировать и развиваться. Окружение всегда влияет на ваш результат. Присутствие других талантливых и успешных профессионалов может вдохновить и подтолкнуть к выполнению новых проектов и достижению более высоких результатов;
  5. оптимизация расходов. Экономия на покупке оборудования, уборку помещения и других расходах стандартного офиса.

Преимущества работы в коворкинге: от повышения продуктивности до расширения профессиональных связей

Коворкинг предоставляет уникальную возможность для работы, социализации и роста как профессионала. Он предлагает ряд преимуществ, которые помогают создать оптимальную рабочую среду и повысить продуктивность.

коворкинг03-min.jpg
Источник фото: co-tochka.ru

Преимущества коворкинга:

  1. Гибкость. Коворкинг – отличный вариант краткосрочной аренды офиса. Гибкое рабочее пространство предлагает почасовую аренду рабочего места, аренду по дням или месяцам в зависимости ваших задач.
  2. Низкая стоимость аренды виртуального офиса.
  3. Наличие всего необходимого для работы (техники, интернета, стола, стула, кресла-мешка, дивана и т.д.). В некоторых местах есть чай и кофе.
  4. Рабочая вовлекающая атмосфера и практически отсутствие отвлекающих факторов по сравнению с домом или кафе.
  5. Разнообразие выбора мест для работы и окружения для общения.
  6. Возможность для обмена идеями, коллаборации и установления новых деловых связей.
  7. Обучение и развитие за счёт семинаров, лекций, мастер-классов, нетворкингов и других мероприятий, которые периодически там проводятся.
  8. Проведение деловых встреч благодаря возможности аренды переговорной или конференц-зала.

Некоторые современные открытые коворкинги работают 24 часа в сутки, другие имеют собственную столовую зону, третьи – зоны отдыха с телевизором, игровой консолью, настольными играми и т.д. Для того чтобы понять, подходит ли такой формат работы именно вам, лучше всего попробовать несколько разных коворкингов.

Коворкинг и личное пространство: как сохранить комфорт и концентрацию при работе рядом с другими людьми

Первоначально может показаться, что коворкинг-центр больше похож на большой шумный офис без кабинетов. В действительности же это не так. В альтернативных рабочих пространствах обязательна непосредственно рабочая зона, где необходимо соблюдать тишину, а если необходимо созвониться или пообщаться, то есть общая зона или переговорная комната. Тем, кому необходимо личное пространство и комфорт, предлагаем использовать некоторые советы:

коворкинг04-min.jpg
Источник фото: coworkingclub.com.ua
  • Выберите подходящий рабочий уголок, исходя из личных предпочтений. Попробуйте место у окна, у стены или на кресле-мешке и найдите тот, который лучше всего подходит.
  • Будьте вежливыми и уважайте личное пространство других людей, и они сделают то же самое в отношении вас.
  • Используйте наушники с шумоподавлением, если любите слушать музыку в фоновом режиме. Так вы создадите комфортную обстановку для себя и не будете мешать другим.
  • Установите границы. Если вас отвлекают соседи или коллеги, то не стесняйтесь вежливо сказать об этом. Заранее договоритесь о времени, когда можно общаться и когда лучше оставить вас в покое.
  • Грамотная организация времени работы и отдыха – залог продуктивности.

Коворкинг как альтернатива традиционному офису: экономично и гибко

Коворкинг лучше офиса или наоборот? Сравним их особенности.

Параметр

Коворкинг

Традиционный офис

Вложения

Не требует вложений на обустройство рабочего места. Необходимо оплачивать лишь аренду

Требует значительных вложений на ремонт, мебель, технику и аренду

Стоимость аренды

Значительно меньше, чем аренда офиса

Выше, чем аренда рабочего места в коворкинге центре

Время работы

Обычно больше, чем у простого офиса, но всё же имеет определённые рамки

Стандартное время работы с 8-9 до 17-18ч

Окружение людей

Можно найти единомышленников и завести новые знакомства

Только коллектив вашей фирмы

Одежда

Нет дресс-кода

Может быть дресс-код в зависимости от правил вашего офиса

Дизайн

Простой и строгий. Нельзя поменять

Выбираете по своему усмотрению

Изменения

Легко поменять один коворкинг на другой

Чтобы поменять офис, необходимо тратить время и немалые средства. При расширении штата необходимо арендовать дополнительное помещение, а при сокращении придётся платить за лишние места

Концентрация и внимание

Для некоторых людей может быть непривычно работать в таком формате, а также возможно наличие некоторых отвлекающих факторов. Но за счёт работающих людей рядом стимулируется ваша работоспособность

Меньше отвлекающих факторов, когда в кабинете работает 1 человек. Если же людей больше и их места не разделены, то это похоже на коворкинг

Клиенты

Подходит для онлайн работы с клиентами

Помогает создать впечатление для клиентов, что важно при личном посещении

На первый взгляд, современные коворкинги могут показаться чем-то скучным. Но их популярность по всему миру с каждым годом только растёт. Даже крупные известные компании стали пользоваться услугами бизнес-коворкинга. А фрилансеры, начинающие предприниматели и стартаперы давно оценили эту альтернативу работе из дома или в офисе. Благодаря интересным, креативным и творческим людям в открытых рабочих пространствах создаются новые проекты, появляются свои традиции и фишки. И простая рабочая площадка приобретает свою яркую культурную жизнь.

Оцените статью

Кредиты
на любые цели
до 100 000 BYN

Подробнее