Разное

Можно ли сэкономить на услугах ЖКХ?

Снизить стоимость или вовсе не платить за определённые коммунальные услуги? А может, отказаться от некоторых видов услуг? Реально ли это сделать? Очень даже реально. Мы поможем разобраться.

Автор:
Редакция
08.12.2022
12 минут чтения

жкх01-min.jpg
Источник фото: images-cdn.cian.site

Только представьте, что вы улетаете отдыхать на 2 недели. Круто? Да! А что, если еще мы расскажем, как не платить за коммунальные услуги за этот период? Льготы, субсидии и простые лайфхаки мудрых «экономистов» помогут сохранить определённую сумму в вашем кошельке. Ведь оплата коммунальных услуг – весомая часть ежемесячных расходов любой семьи. Многие люди часто к оплате за коммуналку относят и телефон, и интернет, и телевидение. Хотя это и не относится к услугам ЖКХ, но и тут можно оставить деньги целыми.

Что относится к жилищно-коммунальным услугам?

Прежде чем начать экономить, надо понять, что вообще относится к услугам ЖКХ. Все жилищно-коммунальные услуги в Беларуси можно разделить на основные и дополнительные.

жкх02-min.jpg
Источник фото: mediabrest.by

К основным коммунальным услугам относятся:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • теплоснабжение (отопление);
  • электроэнергия;
  • газоснабжение;
  • водоотведение (канализация);
  • обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) или, проще говоря, вывоз мусора;
  • обслуживание лифта (в многоэтажных домах);
  • техническое обслуживание жилого дома;
  • текущий и капитальный ремонты;
  • содержание вспомогательных помещений (уборка, используемая электроэнергия).

Без этих услуг нельзя представить жизнь современного человека. Собственники и наниматели квартир должны их оплачивать. Отказаться от основных услуг нельзя. Исключением является лишь вариант, когда какая-либо из услуг не может быть предоставлена технически. Например, дом, где не проведён газ и могут использоваться только электрические и индукционные плиты. Соответственно, газ вы оплачивать не будете.

К дополнительным услугам относятся:

  • установка системы видеонаблюдения в доме и на придомовой территории;
  • установка запорно-переговорных устройств или, проще, домофона;
  • благоустройство придомовой территории и озеленение (по желанию собственников, а также в случае, когда эта территория передана для обслуживания или в аренду);
  • работа консьержа;
  • аренда и замена напольных грязезащитных ковриков.

А также содержание и обслуживание данных услуг. Любая дополнительная услуга может быть оказана только при добровольном согласии и подписании соответствующего договора. По закону вы можете отказаться от получения дополнительных услуг и не оплачивать их. Для этого вам необходимо расторгнуть договор.

Когда оплачивать?

Все коммунальные услуги должны быть оплачены не позднее 25 числа каждого месяца. Далее за каждый день просрочки назначается пеня. Поэтому не забывайте оплачивать вовремя.

Как сэкономить?

Сэкономить на услугах ЖКХ можно, используя следующие способы, прописанные в постановлениях и законах:

1. Льготы

Уточните, относитесь ли вы к категории граждан, которым положена льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг. К этому списку относятся участники ВОВ, Герои Беларуси и СССР, Герои Соцтруда, инвалиды ВОВ I и II степени, граждане со статусом «чернобыльца» и др. Весь список и процент льготы регулируется законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» № 239-3 от 14 июня 2007 г.

жкх03-min.jpg
Источник фото: 2022-god.com

Льготный тариф без учёта потребления начисляется на воду, канализацию, свет и газ для многодетных семей, домов семейного типа, семей, где один или оба родителя имеют I или II группу инвалидности, неполные семьи, где есть ребёнок-инвалид, и полные семьи, где ребёнок-инвалид III или IV степени.

  • Скидка 10% на 3 года предоставляется на отопление при установке счётчиков тепла за собственные деньги.
  • Скидка 5 % на 3 года предоставляется на отопление, если счётчики учёта тепла были установлены в квартирах домов, введённых в эксплуатацию до 1 января 2018 года. И расчёты по счётчикам не производились.

2. Субсидия

Безналичная жилищная субсидия предоставляется для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг для любого гражданина. Но при условии, что сумма оплаты услуг ЖКХ составляет более 20% от дохода гражданина или семьи в месяц при проживании в городе или поселке городского типа и более 15% – в сельской местности.

жкх04-min.jpg
Источник фото: sb.by

Неработающие пенсионеры, инвалиды III группы и льготники, прописанные в законе, указанном выше, могут платить за свет и газ по субсидируемым тарифам за 2 объекта недвижимости. Например, за квартиру в городе и дом в деревне.

3. Перерасчёт

Можно не платить за вывоз ТКО, газ, канализацию и воду и, соответственно, уменьшить итоговую сумму оплаты при отсутствии вас дома более 10 дней. При условии, что вы зарегистрированы там.

жкх05-min.jpg
Источник фото: img.newgrodno.by
  • При выезде за границу после возвращения необходимо предоставить паспорт с отметками выезда и въезда в страну, проездные билеты с вашими данными, документ, подтверждающий пребывание в другой стране.
  • При нахождении в больнице, госпитале, роддоме, диспансере, медицинских клиниках, хосписах, профилакториях необходимо предоставить справку с указанным периодом нахождения в стационаре.
  • При выезде на учёбу, в командировку, на дачный участок необходимо предоставить соответствующую справку с места учёбы, работы или сельсовета.
  • При прохождении воинской службы или сборов предоставить справку из воинской части.

Обратите внимание, что день отъезда и день приезда не входят в эти 10 дней.  Документы на перерасчёт вы можете подать не позже 7 дней после приезда. Сам перерасчёт проводится в срок до 5 дней. Сумма перерасчёта будет указана в жировке.

За что и когда можно не платить, или лайфхаки для экономии

Самый простой и понятный способ – формирование бытовых привычек, чтобы сократить использование света и воды. Выключайте воду, когда чистите зубы или намыливаете руки. Используйте светодиодные лампочки и энергоэффективную технику. Доставайте приборы из розеток и выключайте свет там, где он не нужен.

жкх06-min.jpg
Источник фото: mamaluk.ua

Можно отказаться от дополнительных услуг и тех услуг, которые вам не нужны. Например, отключить домашний телефон и кабельное телевидение, если вы ими не пользуетесь. Посчитаем экономию: 3,73 BYN за домашний телефон и приблизительно от 5 до 15 BYN за кабельное телевидение. И это только за 1 месяц.

При отсутствии вас дома 2 недели или месяц можно бесплатно поставить свой интернет на «паузу» и не платить ежемесячную оплату. Например, такая услуга доступна у Белтелеком, но в течение года на срок не более 30 дней. Экономия зависит от тарифа и выбранного периода.

Немногие владельцы одноквартирных домов знают, что если они зарегистрированы в доме и отсутствуют там, то они могут не платить за вывоз мусора 6 месяцев в году. Если стоимость вывоза мусора составляет 6 BYN в месяц, то экономия получится 36 BYN в год.

Нарушение бесперебойного функционирования систем видеонаблюдения и домофонов и хранение данных в системе до 72 часов – повод обратиться за перерасчётом.

Перерасчёт возможен при отсутствии более 24 часов горячей и холодной воды, газа и отопления, вывоза ТКО, канализации, обслуживания лифта или при перерывах в их работе.

Где можно прочитать подробную информацию и найти документы о жилищно-коммунальных услугах?

https://gkx.by/

https://pravo.by/

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.