Разное

Советы по использованию ненужных вещей


Автор:
Редакция
21.04.2023
12 минут чтения

Разбирая гардероб и «расхламляя» дом, вы найдёте вещи, которыми не пользуетесь. И иногда так жалко их выкинуть – и в итоге они хранятся далеко на полках. Знакомо? Да, изрядно потрёпанные вещи, возможно, придётся выбросить в мусор, но остальным вещам точно можно дать вторую жизнь. На самом деле, многие вещи имеют куда больший потенциал, чем мы думаем.

Что делать с ненужными вещами? Что такое апсайклинг?

Можно выбрать один из двух вариантов:

  1. recycling или переработка (например, пластиковые бутылки, картон, бумагу и т.д.);
  2. upcycling или повторное использование (переделать или отреставрировать мебель, продать или отдать одежду, отправить вещи и игрушки в благотворительные организации).

переработка01-min.jpg
Источник фото: thumbs.dreamstime.com/

Текстиль всё же лучше повторно использовать, а не отправлять на переработку. Это связано с очень сложным, затратным и долгим процессом переработки.

Повторное использование вещей даже вошло в моду и стало тенденцией. Такое направление называется апсайклинг. Это часть осознанного потребления, которое стало чем-то большим, чем просто тенденция и мода. Апсайклинг – это повторное использование вещей и придание им новой жизни за счёт функциональности.

Апсайклинг позволяет раскрыть творческий потенциал человека и творить из того, что есть под рукой. Кроме того, это отличный вариант оставить любимые вещи в гардеробе, придать им изюминку и сэкономить бюджет. Развитие этого направления также связано с заботой об экологии нашей планеты.

Куда сдать ненужные вещи?

  • Белорусский красный крест принимает в чистом виде и без повреждений одежду, обувь, сумки, одеяла, покрывала и постельное бельё во многих областных центрах и районных городах. Ненужные вещи необходимо положить в пакет и занести в специальный контейнер. Адреса, где уже установлены такие контейнеры, можно посмотреть на сайте.

переработка02-min.jpg
Источник фото: bsmu.by
  • Пункты временного содержания и приюты для животных

Сюда можно отнести ветошь, старые пледы, полотенца и одеяла. Хвостики очень обрадуются, если вы возьмете с собой корм для кошек и собак и угостите их.

Общество защиты животных Эгида в Минске.
ГП «Фауна города» в Минске будет благодарна, если вы принесете одежду для собак, миски разных размеров, лотки для кошачьих туалетов и газеты для подстилки.
Пункт временного содержания животных в Гродно.

Подобные организации помощи животным можно найти в разных городах нашей страны.

  • Благотворительный проект KaliLaska (г. Минск, ул. Ольшевского 1/4). Принести сюда можно огромный перечень вещей от одежды и аксессуаров до кухонной утвари, декора и игрушек каждую субботу с 12:00 до 20:00. Все вещи проходят сортировку, обработку озоном, упаковку и распределение вещей среди нуждающихся. Кроме того, у KaliLaska есть магазин и барахолка (маркет), где можно приобрести вещи по низким ценам. Магазин находится по адресу г. Минск ул. Кальварийская, 21-106 и работает с 10:00 до 20:00 без выходных. Маркет находится по адресу г. Минск ул. Кальварийская, 33/4.
  • Одежду также можно привезти в некоторые церкви и костёлы. Например, в благотворительное католическое общество Caritas в Минском районе либо принести в специальный контейнер в Красном костеле в Минске.
  • Детские вещи и игрушки можно отнести в детдома.

переработка03-min.jpg
Источник фото: informburo.kz

Или другие варианты:

благотворительная организация «Чернобыльский аист» (г. Минск, пр. Независимости, 78)

Белорусская ассоциация многодетных родителей (есть в каждом районе Минска).

Чтобы помочь детям с инвалидностью, можно привести одежду в ОО «БелАПДИиМИ».

  • Книги в хорошем состоянии можно отдать во многие библиотеки по всей стране. На сайте Зелёная карта или приложении «Зелёная карта» можно найти места, где принимают книги как в крупных, так и небольших городах. Кроме того, в приложении можно найти места для буккросинга или, по-другому, для обмена книгами. Необходимо выбрать Zero waste – Жизнь без отходов и найти буккроссинг.

переработка04-min.jpg
Источник фото: static.insales-cdn.com

В Минске книги можно передать в социальный проект «Книге вторую жизнь» от ООО «БЕЛГИПС-ЭКО» по адресу г. Минск, ул. Козлова, 4, кабинет 1 в рабочее время. Также по городу установлены зелёные контейнеры для макулатуры, куда вы можете принести газеты, журналы, бумажные пакеты и даже чистые тетрапаки в специальном окошке.

Как из ненужных сделать нужные вещи?

Вы решили оставить вещь, которая устарела? Её апгрейд – это то, что нужно.

  1. Из старых кофт и свитеров можно сделать отличные лежанки для кота и собаки, абажур для лампы, стильное кашпо, декоративную наволочку, трикотажную сумочку, варежки и даже носки.
  2. Из нескольких видов джинсов можно сделать одни, но по-настоящему стильные. Либо можно задекорировать корзину для белья или хранения чего-либо, пуф, сделать декор, органайзер в машину.
  3. Наряд на утренник в детском саду также можно создать из остатков разных тканей. Да и такой костюм точно не повторится и будет только у вашего ребёнка.

Особенно популярна переделка мебели и домашнего декора. Их повторное использование позволяет значительно продлить жизнь. Старые стулья в новом цвете и с новой обивкой ничуть не уступят только что принесенному из магазина. Ретро-тумбы, комоды, табуретки, шкафы – это то, что сейчас актуально. Если вы не любите такие переделки, то лучше всего отдать старую мебель тем, кто сделает из неё «конфетку».

переработка05-min.png
Источник фото: pro-dachnikov.com

Создать мебель можно даже из совершенно необычных материалов. Например, создание столика или пуфа из шины. И стильно, и необычно, и бюджетно. Да и к тому же вы заботитесь об экологии.

Можно ли заработать на ненужных вещах?

Конечно, можно. Вещь в очень хорошем состоянии можно продать на любой платформе, например, kufar, онлайн-барахолки и т.д. Можно отнести в комиссионный магазин и получить небольшую сумму. Ещё один вариант – это переделать вещь и продать её в эксклюзивном, интересном варианте.

переработка06-min.jpg
Источник фото: cs6.livemaster.ru

Каждая вещь в вашем доме имеет свой потенциал, необходимо лишь присмотреться и дать шанс на вторую жизнь. В интернете можно найти множество интересных идей, как простые вешалки превращаются в подставку для тарелок и крышек или как старый дедушкин чемодан реставрируется, приобретает ножки и становится главным элементом декора комнаты. Таких примеров можно найти огромное количество, стоит добавить немного креатива, фантазии или просто использовать готовые DIY-советы из интернета. И тогда ваши вещи точно превратятся во что-то уникальное.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.