Бизнес

Бизнес на NFT - слив денег или заработок?

Автор:
Редакция
19.12.2023
12 минут чтения

Из множества инновационных технологий, которые приобрели огромную популярность, нельзя не выделить NFT. Этот рынок значительно вырос в последние годы, где цифровые активы нашли применение в программах лояльности, товарах люксовых брендов и закрытых сообществах. В статье вы найдёте различные аспекты бизнеса на NFT, включая способы создания, монетизации, популярные сферы применения и перспективы развития данной индустрии.

нфт01-min.jpeg
Источник фото: libertycity.ru

Введение: Что такое NFT и почему это стало горячей темой в мире бизнеса?

Non-Fungible Tokens (сокращенно NFT) — это активы, которые основаны на технологии блокчейна и представлены в цифровой форме. На этой же технологии построена криптовалюта, децентрализованные финансы и многое другое. С английского Non-Fungible Token переводится как «невзаимозаменяемый токен».

NFT позволяют представлять различные цифровые активы, такие как искусство, коллекционные предметы, видеоролики, музыкальные треки, игровые предметы и прочее. Они используют технологию блокчейн для децентрализации и надежного хранения информации об авторе, владельцах и статусе каждого актива.

Главная отличительная особенность нефунгибельных токенов (NFT) — отсутствие творческих рамок, что делает их неповторимыми и уникальными. Один токен нельзя заменить на другой, так же как нельзя заменить одну картину известного художника на другую, потому что они разные.

Популярность NFT обусловлена следующими факторами:

  • Оригинальность и уникальность. NFT представляют цифровые активы, которые могут быть подлинно уникальными в виртуальном мире благодаря использованию технологии блокчейн.
  • Использование в сфере искусства и культуры. Художники, музыканты, артисты и другие творческие личности используют NFT для создания и продажи своих уникальных произведений и коллекций. Например, пропуск на встречу за кулисами, как это сделал американский рэпер B-Real в коллаборации с художником Mister Cartoon.
  • Инвестиции. Уникальность и редкость цифровых активов может привести к их повышению стоимости со временем, поэтому NFT используется как форма инвестирования. Популярная цифровая коллекция с изображением Дональда Трампа была продана меньше, чем за час, а позже была выставлена для перепродажи в цене, в 2,5 раза превышающей изначальную.
  • Цифровые коллекции. Для некоторых людей они несут такой же смысл и ценность, как физические произведения искусства. Например, ценители полюбили коллекцию «Скучающие обезьяны» BAYC — Bored Ape Yacht Club. Кроме того, благодаря NFT стало развиваться управление коллекциями в криптоколлекционерстве.

нфт02-min.png
Источник фото: nft-arty.com
  • Возможность владения и статуса. Помимо коллекционирования предметов цифрового искусства, некоторые люди желают продемонстрировать свой статус и благосостояние.
  • Поддержка брендов и известных личностей. Участие известных личностей и брендов в NFT-проектах привлекает большое внимание к этой сфере.

Топ-5 идей для бизнеса на NFT и как начать

Если говорить о бизнесе на NFT, то можно отметить множество идей, которые могут быть привлекательными и инновационными. Среди них топовыми являются:

  1. Продажа NFT-артов. Так как создание и продажа цифровых произведений становится всё более и более популярной, можно создать онлайн-платформу. На ней NFT-художники и создатели будут загружать и продавать свои картины, анимации и 3D-модели. Необходимо предусмотреть возможность проведения торговых сделок и аукционов NFT, чтобы привлечь коллекционеров и инвесторов.
  2. нфт03-min.jpg
    Источник фото: avatars.dzeninfra.ru
  3. Non-Fungible Tokens для спорта. Для любителей спортивного мира можно также открыть платформу или сервис, где будут представлены игровые майки, победные мячи, спортивные карточки или даже памятные моменты, снятые на камеру. Можно также сотрудничать с профессиональными спортсменами при создании и продаже NFT-коллекций для фанатов.
  4. нфт04-min.jpg
    Источник фото: thecoinrepublic.com
  5. NFT для любителей видеоигр. Для тех, кто имеет опыт в разработке видеоигр, будет интересна возможность внедрения игровых активов на блокчейне. Пользователи смогут покупать, продавать и торговать внутриигровыми предметами, повышая их стоимость и редкость.
  6. нфт05-min.jpg
    Источник фото: i.stack.imgur.com
  7. NFT-маркетплейс для музыки. Интересным будет создание платформы для продажи своих аудио треков музыкантами в формате NFT. Это позволит им больше контролировать права на свою музыку и получать дополнительный доход от торговли.
  8. нфт06-min.jpg
    Источник фото: cmarix.com
  9. NFT-недвижимость и виртуальные земли. Интересна также разработка платформы обмена цифровыми активами, а также покупки и продажи виртуальных участков земли и недвижимости.

нфт07-min.jpeg
Источник фото: metaplayearn.ru

Чтобы начать бизнес на невзаимозаменяемых токенах, необходимо исследовать разные области и найти свою нишу в зависимости от ваших интересов. Затем необходимо создать качественный контент и загрузить на выбранную заранее площадку. После – продвигать и распространять свои цифровые активы, монетизируя их. Не забывайте об поддержке клиентов и взаимодействии с ними.

Как можно заметить, начать бизнес на NFT возможно, но стоит помнить, что это новая и быстро развивающаяся сфера, поэтому важно оставаться в курсе последних тенденций и изменений. Посетите консультацию по инвестированию в NFT, чтобы открыть для себя мир инноваций.

Возможности монетизации через создание собственных NFT-коллекций

Привлекательность NFT связана с тем, что практически любой желающий может превратить объекты из физического мира в цифровой. Можно сделать интересную фотографию на смартфон и продавать на NFT-маркетплейсе.

нфт08-min.jpg
Источник фото: cryptoinform.ru

Монетизировать собственные цифровые активы можно следующим образом:

  • Продажа уникальных предметов владельцами NFT.

Покупатель становится владельцем цифрового товара, за который предыдущий владелец получает доход в криптовалюте.

  • Участие в аукционах.

Чем более уникальный и востребованный ваш NFT, тем выше может быть цена на аукционе.

  • Создание уникальных услуг или контента.

Использование NFT для предоставления эксклюзивного доступа к вашим сервисам, контенту или уникальным возможностям. Например, выпуск лимитированных серий токенов или получение особых бонусов для владельцев вашего NFT.

  • Лицензирование и аренда.

Вы можете предоставлять права на использование ваших NFT другим лицам или компаниям в обмен на вознаграждение. Такой способ подойдёт для использования в цифровых играх, коллекционировании или медиа-контенте.

  • Фракционные NFT.

Можно разделить владение невзаимозаменяемыми токенами на доли, продавая их. Это позволяет сделать цифровые активы более доступными и выгодными, а также привлечь широкую аудиторию.

Успешная монетизация NFT зависит не только от качества и востребованности контента, но и от эффективного маркетинга и продвижения вашей коллекции на подходящих платформах и в сообществах.

Как привлечь клиентов и зарабатывать на продаже NFT?

Создание и продажа NFT – это динамичный процесс, который требует наличия стратегии, творческой составляющей и умения привлекать внимание к вашему контенту. Конечно прибыльный бизнес зависит от понимания мотивов покупателей и умения эффективно представлять их на рынке цифровых активов.

нфт09-min.jpg
Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

Привлечение клиентов и монетизация NFT включают в себя:

  • Качество вашего творчества.

Контент должен быть не только уникальным, но и привлекательным, оригинальным и качественно выполненным. Создание таких NFT позволит выгодно выделиться среди конкурентов.

  • Ощущение эксклюзивности.

Создание лимитированных коллекций позволяет создать ощущение эксклюзивности. К таким ограниченным предложениям можно отнести приглашение на VIP-мероприятие или вход за кулисы к артисту.

  • Продвижение цифровых коллекций.

Грамотная маркетинговая стратегия имеет ключевое значение при продвижении. Использование социальных медиа для привлечения покупателей NFT-артов является одним из самых известных вариантов NFT-маркетинга. Возможна также работа с инфлюэнсерами для сотрудничества, так как их мнение ценит аудитория.

  • Участие в выставках и мероприятиях.

Интерактивные художественные выставки, аукционы и розыгрыши привлекают внимание и помогают увеличить спрос на NFT.

  • Коллаборации и партнерства.

Сотрудничество с влиятельными художниками и брендами позволит сделать ваш NFT-проект узнаваемым и расширить аудиторию.

  • Взаимодействие с аудиторией.

Включайте ценителей вашего творчества в процесс создания через общение. Задавайте вопросы, говорите об идеях и используйте другие методы взаимодействия с сообществом. Тем самым вы повышаете интерес и лояльность аудитории.

нфт10-min.jpg
Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

Риски и возможности: Что нужно знать перед тем, как начать свой бизнес на NFT?

Перед тем, как начать бизнес на NFT, необходимо учитывать несколько ключевых моментов:

  • Аспекты безопасности и хранения. Обратите внимание на защиту интеллектуальной собственности в мире NFT, а также используйте надежное хранилище для цифровых ключей или кошельков. Так как на данном рынке существуют риски кражи и подделки NFT-активов.
  • Правовые аспекты цифровых активов. Изучение правовых, налоговых нюансов и авторского права, связанных с продажей и приобретением NFT, является ключевым аспектом для защиты ваших интересов. Для некоторых стран существуют регулярные ограничения, которые необходимо учитывать при ведении бизнеса на невзаимозаменяемых токенах.
  • Подготовка к волатильности рынка NFT. Рынок невзаимозаменяемых токенов подвержен колебаниям. Будьте готовы к резким изменениям цен, спроса и другим факторам, влияющим на рыночную ситуацию и бизнес-стратегию.

Запуск бизнеса на NFT требует тщательной подготовки, регулярного мониторинга рыночной ситуации и готовности к быстро меняющимся условиям.

Какие навыки и инструменты нужны для успешного бизнеса на NFT

Минтинг — это выпуск своего токена, который можно затем загрузить на маркетплейс и продавать. Но что необходимо для заработка на таком бизнесе?

нфт11-min.jpg
Источник фото: cdn.aussiedlerbote.de

Для успешного бизнеса на NFT вам понадобятся:

  • Понимание концепции цифровых активов. Без понимания того, что такое NFT, как они функционируют и могут продаваться в цифровом пространстве, невозможно ведение бизнеса. Немаловажным является понимание основ криптографии, знание блокчейна и криптомаркетов, использования цифровых криптовалютных кошельков для транзакций с криптовалютой.
  • Творческие навыки и знания в области программирования. Разработка цифрового контента требует уникальности актива. Можно использовать и просто фото на камеру, но при применении графических инструментов вероятность привлечь покупателей возрастает. Знание программирования будет необходимо тем, кто хочет создать собственные платформы и маркетплейсы или выйти на новый уровень управления своими NFT-проектами.
  • Исследования рынка цифровых активов и понимание трендов. Чтобы бизнес был успешен, необходимо иметь спрос. А это невозможно без регулярного исследования трендовых направлений в токенах.
  • Выбор подходящей площадки. Необходимо выбирать платформу, которая соответствует вашим целям и требованиям, так как различные блокчейн-платформы поддерживают NFT с разными характеристиками.
  • Маркетинговая стратегия. Умение продвигать необходимо для монетизации цифровых продуктов.
  • Финансовый анализ, чтобы принимать обоснованные решения и минимизировать риски.

Бизнес на NFT открывает новые возможности для креативных людей, художников, разработчиков и предпринимателей, предоставляя возможность создавать цифровые коллекции, произведения и предметы, которые становятся уникальными благодаря использованию технологии невзаимозаменяемого токена. Современный рынок NFT требует разносторонних знаний и навыков для ведения бизнеса. Непрерывное обучение и адаптация к новым тенденциям также являются важными факторами успеха в этой сфере.

Оцените статью

Присоединяйтесь к бизнес-сообществу Owner

Присоединиться