Бизнес

Как привлечь инвесторов к стартапу: захват интереса от идеи до бизнес-плана

Автор:
Редакция
18.07.2023
13 минут чтения

Вложение денежных средств необходимо как на начальном этапе развития бизнеса, так и в дальнейшем для его масштабирования. Предприниматель может вложить денежные средства из личных средств или с помощью внешних источников финансирования стартапа, то есть найти инвестиции. Из-за неопределённости и возможного не выживания начинающего бизнеса получить кредит в банке достаточно сложно. Тогда поиск инвесторов становится единственным вариантом для привлечения инвестиций и запуска проекта. Для начинающего бизнесмена – это сложная задача, так как не понятно, где искать инвестора, как презентовать себя и свою идею, чтобы получить финансирование.

стартап01-min.jpg
Источник фото: cont.ws

Зачем нужны инвесторы для вашего стартапа?

Существует ошибочное представление о том, что инвесторы предоставляют денежные средства и лишь ждут получения дохода. На самом деле, инвесторы наравне с вами заинтересованы в развитии стартапа и помогают достичь успеха на рынке.

Инвесторы необходимы стартапу:

  1. Для финансирования. Инвесторы предоставляют финансовые ресурсы, которые необходимы для разработки продукта или услуги, запуска стартапа на рынке и его устойчивого развития. Они помогают покрыть затраты на исследования и разработки, маркетинг, найм квалифицированного персонала и другие необходимые расходы.
  2. Для сетевых возможностей. Инвесторам обычно принадлежат широкие профессиональные сети и контакты. Они могут помочь стартапу установить связи с ключевыми игроками в отрасли, партнерами, клиентами и другими инвесторами, что может быть важным для успешного продвижения и роста бизнеса.
  3. Для помощи и передачи опыта. Инвесторы, имеющие опыт в предпринимательстве и управлении бизнесом, могут поделиться своими знаниями и навыками с основателями стартапа. Они могут предложить ценные советы и наставничество, что поможет избежать типичных ошибок и принять правильные стратегические решения.
  4. Для получения доступа к рынкам и ресурсам. Инвесторы зачастую обладают доступом к специфическим рынкам, инфраструктуре и ресурсам, которые могут быть не доступны стартапу самостоятельно. Это доступ к покупателям, дистрибьюторам, производственным возможностям, технологиям или интеллектуальной собственности.
  5. Для участия в управлении. Взамен финансирования инвесторы обычно получают долю в стартапе и право принимать участие в управлении компанией. Это может быть полезно как для самого стартапа, так и для основателей, так как инвесторы часто обладают большим опытом и знаниями, которые могут помочь обеспечить успех и рост бизнеса.

Поэтому начинаем поэтапное развитие вашего стартапа от идеи до создания бизнес-плана и поиска инвесторов.

Определите свою цель и предложение

Самый первый шаг, который предстоит сделать, – это определить конкретную цель инвестиций стартапа. Определение цели поможет определиться с размером инвестиций, которые необходимы, а также лучше понять, где необходимо искать инвесторов.

стартап02-min.jpg
Источник фото: zimamagazine.com

Инвестиция является средством для достижения цели, то есть непосредственно целью не может быть. Цель стартапа и инвестиций заключается в запуске продукта, который улучшит жизнь человека или упростит и повысит эффективность какого-то процесса. В основе бизнес-модели должна лежать идея, которая будет интересна вашей целевой аудитории и направлена на решение каких-либо проблем. Необходимо также составить уникальное предложение – конкурентное преимущество стартапа.

В связи с тем, что большинство современных людей постоянно растут и развиваются, представим пример бизнеса для начинающих, связанного с процессом обучения.

Цель стартапа – упростить и повысить эффективность процесса обучения, а также обеспечить доступ к образованию для всех людей, независимо от их местоположения и возможностей.

Уникальное предложение заключается в том, что на созданной универсальной платформе, то есть в одном месте, объединены все необходимые инструменты и ресурсы для обучения, что решит проблему поиска материалов в разных местах. Соответственно, значительно упрощает и сокращает время обучения, а благодаря удобному и понятному интерфейсу можно легко найти всё необходимое и организовать самостоятельно процесс изучения нового. Благодаря интеллектуальной системе рекомендаций и возможности взаимодействия с другими пользователями вы попадёте в индивидуализированную и интерактивную образовательную среду, которая максимально удовлетворяет потребности и предпочтения каждого пользователя.

Создайте убедительный бизнес-план

Создание убедительного бизнес-плана стартапа требует постоянной работы и внимания к деталям.

стартап03-min.png
Источник фото: novator.io

Действуем по шагам:

  1. Исследование рынка, конкурентов и целевой аудитории. После анализа конкурентов вы лучше сможете создать уникальное предложение.
  2. Короткое описание, которое заинтересует инвестора. Укажите цели, планы и уникальность вашего предложения.
  3. Обоснование – ключевой элемент бизнес-плана. Укажите спрос на ваше предложение. Также не забудьте указать на преимущества и возможности, которые вы предлагаете инвестору.
  4. Финансовые прогнозы должны быть реалистичными и представлены подробно, включая ожидаемые доходы, расходы и прибыль.
  5. Уникальная стратегия маркетинга и продаж. Укажите основные каналы продвижения, партнерство с другими компаниями и ожидаемые результаты.
  6. Обратная связь. Дайте посмотреть бизнес-план своим коллегам или консультантам и попросите дать конструктивные комментарии.

Когда вы будете создавать свой убедительный бизнес-план, помните, что ключевыми элементами являются уникальность, реалистичность и ясность вашего предложения.

Подготовьте профессиональную презентацию для инвесторов

Даже интересный и перспективный проект может не вызвать интереса и привести к отказу со стороны инвесторов, если вы не умеете себя и свой продукт красиво и профессионально «подать».

стартап04-min.jpg
Источник фото: папаростов.рф

Создайте короткую (до 20 слайдов) и понятную  инвестиционную презентацию, которая содержит запоминающуюся информацию. Используйте эффективные слайды и графики, диаграммы и другие визуальные элементы. Самую важную информацию лучше располагать в начале, чтобы заинтересовать инвестора. Обязательно наличие доказанных фактов и аргументов, которые помогут бороться с возражениями.

В презентации для инвесторов необходимо рассказать и показать:

  • название стартапа;
  • описание проблемы, которую решает бизнес;
  • уникальное предложение и конкурентное преимущество;
  • бизнес-модель;
  • маркетинговуюстратегию;
  • анализ рынка и конкурентов;
  • вашу команду и руководителя;
  • показатели успеха и метрики стартапа;
  • текущие достижения;
  • инвестиционное предложение.

Ищите потенциальных инвесторов и предлагайте им свою идею

Поиск инвесторов – это выбор и работа с двух сторон. Помните, что не только вас выбирают, но и вы выбираете себе партнёра. Инвесторов можно поделить на 2 группы: активные – те, которые рискуют и вкладывают в стартапы, и пассивные – те, кто более осторожны и вкладывают лишь в зрелые проекты. Для начинающего бизнеса нужно искать первых.

стартап05-min.jpeg
Источник фото: alfagym.ru

Далее необходимо определиться с типом финансирования. Инвестор становится совладельцем, получает дивиденды и имеет долю в компании или вы выплачиваете займ и проценты по графику.

Найти инвестиции для стартапа можно:

  • Среди друзей и знакомых. Убедитесь, что вы готовы принять деньги от них и что те, в свою очередь, готовы к возможным рискам. Создание сети связей и партнёрства можно также начинать с бизнес-завтраков, где вы сможете рассказать о своей бизнес-идее.
  • С помощью бизнес-ангелов – частые инвесторы, которые являются не только вкладчиками в ваш бизнес в начальной стадии, но и помогают в развитии бизнеса. Их ещё называют ангельскими инвесторами, ведь они становятся настоящими кураторами.
  • С помощью бизнес-инкубаторов. Это быстро и удобно, так как можно доработать продукт благодаря обучению, но оно бывает длительным. Такой проект может быть с возможностью как государственной, так и частной инвестиции.
  • С помощью корпоративных акселераторов. Они помогают быстро протестировать проект, обучают, где есть пробелы, и сразу инвестируют.
  • На венчурных фондах. Они привлекают инвестиции от нескольких инвесторов. Чаще вкладывают в дальнейшее развитие и рост бизнеса.
  • В конкурсах и градах. Такой вариант можно считать просто супер удачным. Ведь вы получите инвестиции на безвозмездной основе, но тратить их нужно только на цели, указанные в бизнес-плане.

Подготовьтесь к переговорам и ответьте на вопросы инвесторов

Переговоры с инвесторами – важная и волнительная часть. Инвесторы постоянно оценивают множество проектов и предложений, поэтому, чтобы привлечь их внимание и вызвать желание инвестировать, необходимо предложить что-то уникальное и привлекательное. Тщательно отрепетируйте свою речь, а также докажите не только умение презентовать свой продукт, но и то, что вы разбираетесь в вашей теме.

стартап06-min.png
Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

Ключевые шаги при ведении переговоров с инвесторами:

  1. Анализ проектов и компаний, интересных инвестору, его целей и ожиданий.
  2. Подготовка качественной и информативной презентации, стратегического плана развития. Расскажите о рисках и вознаграждении.
  3. Установление контакта и доверительных отношений с инвестором. Постарайтесь найти общие интересы и точки соприкосновения, чтобы выработать взаимопонимание и сотрудничество.
  4. Слушайте позицию и мнение инвестора, покажите, что вы готовы к диалогу и компромиссам.
  5. Торг в процессе переговоров – это их часть, которую не стоит бояться. Возможны торги по условиям инвестиций, доле в бизнесе, срокам и т.д.
  6. Завершение переговоров с конкретными результатами. Все условия сделки должны быть оформлены в письменном виде, чтобы избежать возможных недоразумений и конфликтов в будущем. Договоры с бизнес-ангелами и венчурными фондами лучше отдать опытному юристу для изучения и только потом подписывать.

Привлечение инвесторов – это важная часть работы и ключевой шаг к успеху вашего стартапа. Важно помнить о высокой степени конкуренции на рынке инвестиций и о том, что уникальность предложения может стать решающим фактором в выборе инвестором именно вашего проекта.

Оцените статью

Эквайринг в smart-кассе

Подробнее