Бизнес

Франшизы: во что можно вложиться в Беларуси?

Автор:
Редакция
12.12.2023
12 минут чтения

Развитие собственного бизнеса с нуля — довольно кропотливое дело, в котором необходимо продумать всё от начала до конца. В результате может возникать множество сомнений. Если же не хочется заниматься предпринимательством с нуля, то можно воспользоваться готовой бизнес-моделью. В Республике Беларусь первый договор франчайзинга был заключён в 2006 году. Сейчас существуют как международные, так и франшизы, представленные только внутри страны.

франшизы01-min.png
Источник фото: bigpicture.ru
Введение: Что такое франшиза и почему она популярна в Беларуси?

Франшиза — это вид лицензии, который предоставляет право на открытие бизнеса под известным брендом или торговой маркой. В сделке (франчайзинге) участвуют франчайзер (компания-собственник бренда) и франчайзи (компания-покупатель франшизы).

Франшиза представляет собой форму партнерства между собственником бренда и покупателем готовой бизнес-модели, где обе стороны имеют свои выгоды. Франчайзер предоставляет технологии, схемы рабочих процессов и ведения бизнеса, товары и услуги, консультации и поддержку. За это франчайзи оплачивает определённую сумму или комиссию.

Франчайзинговая сеть может развиваться в различных отраслях: рестораны, салоны красоты, магазины, гостиницы, образовательные учреждения и т. д. Важно отметить, что бизнес на франшизе не является гарантией успеха. Есть другие факторы, которые влияют на результат: управление, месторасположение, конкуренция и т. д.

Преимущества и недостатки открытия франшизы в Беларуси

Оценка рисков и выгод является важной составляющей при принятии решения об открытии франчайзингового предприятия. Необходимо учитывать свои финансовые возможности, рыночные условия, конкуренцию и свои собственные предпочтения и навыки.

Плюсы инвестиций во франшизу:

  • Известны данные о сумме инвестиций, которые важно учесть для новых предпринимателей. Это важный пункт, так как при неверных расчетах многие бизнесы быстро закрываются и не выживают больше года.
  • Наличие примера эффективной бизнес-модели, по которой создается бизнес. Это уменьшает риски неудачи и повышает вероятность успешности и доходности.
  • Возможность работы под известным брендом. Благодаря этому повышается вероятность успеха и привлекательность для клиентов. Кроме того, снижаются затраты на рекламу, объяснение характеристик и преимуществ продукта.
  • Достаточно быстрый старт, так как франшиза предоставляет пошаговый план по запуску бизнеса. Это помогает экономить затраты времени и других ресурсов.
  • Обучение и поддержка. Помощь на старте – очень важная и ценная часть франшизы. Франчайзер в различных сферах бизнеса позволяет настроить процессы работы, уберечь от рисков и типичных ошибок новичков. Ведь легче начинать что-то новое, если у вас есть куратор, который поможет освоить необходимые навыки.

франшизы02-min.png
Источник фото: estestvoznanye.ru

Недостатки франшизного бизнеса:

  • Необходимы инвестиции для аренды помещения, найма сотрудников и выстраивания всех бизнес-процессов, а также осуществление платежей франчайзеру.
  • Риск приобретения франшизы, которая будет нерентабельна. Поэтому необходимо проверять и отбирать франшизы перед покупкой.
  • Нет гарантии успеха бизнеса, так как он зависит от множества факторов.
  • Ограничения в управлении бизнесом. Существуют определённые правила и стандарты, установленные франчайзером, которых франчайзи обязан придерживаться. При этом в таком бизнесе часто нельзя развивать себя креативно и вносить новые идеи.
  • Ваш бизнес и репутация зависит от репутации всего бренда. Если по какой-то причине репутация испортилась, то и ваша репутация пострадает.

франшизы03-min.png
Источник фото: franchiseme.ru

Популярные виды франшизных бизнесов в Беларуси и как выбрать подходящий для вас

К выбору бизнеса нужно подходить основательно. Обычно первое, на что обращают внимание будущие предприниматели, — это стоимость франшизы. Однако лучше всего изучить популярность ниши, перспективу дальнейшего развития, количество открытых и закрытых торговых точек, а также окупаемость самой франшизы.

Начнём с изучения популярных видов франшиз.

  1. Розничная торговля — это самая популярная среди всех франшиз и составляет около 50% франчайзинговых сделок. В Беларуси активно развивается сетевая розничная торговля, таких гипермаркетов как Euroopt, Гиппо, Spar.
  2. Фаст-фуд франшизы являются популярным вариантом для развития сети ресторанов быстрого питания. Это связано с удобством и спросом у населения в стране. Например, международные сети «KFC» и «Burger King», белорусская сеть «Pizza Smile».
  3. Услуги красоты и здоровья, такие как Yves Rocher (магазин косметики) или «Brow Bar 12» (коррекция бровей). В Беларуси растет спрос на услуги в области красоты, поэтому франшизы салонов и магазинов косметики пользуются популярностью. Сюда же можно отнести медицинские центры, но здесь необходимы большие вложения и знания.
  4. Франшизы в сфере образования и тренингов. Развитие образования в Беларуси и стремление улучшить знания английского языка создают потребность в образовательных центрах. Франшиза позволяет работать по уже известной и отработанной методике. Такие франшизы есть как для детей (развивающий центр «Лесенка»), так и для взрослых (образовательный центр «Лидер», языковые курсы «EnglishPapa»).
  5. Фитнес-студии на франшизе. Например, фитнес-клубы «Экофитнес» и «Адреналин».
  6. Франшизы в сфере гостиничного бизнеса (Radisson, Marriott, Hilton). Беларусь постепенно развивает туристическую инфраструктуру, что создает перспективы для франшизных предприятий в этой сфере.

Это лишь некоторые примеры популярных видов франшиз в Беларуси. Известные белорусские производители «Маrk Formelle», «Милавица», «Коммунарка», «Красный пищевик» и многие другие работают также на условиях франшизы. Можно заметить, что рынок франшиз предлагает много возможностей для бизнеса и разнообразен не только в Минске, но и во всей стране.

франшизы04-min.png
Источник фото: alterainvest.ru

Как начать свой бизнес на основе франчайзинга: шаг за шагом

Если вы изучили все преимущества и недостатки стартапа на франшизе, то дальше стоит приступить к пошаговым действиям.

Шаг 1. Выбор отрасли.

Изучите различные варианты франшиз на рынке и определите направление, в котором хотите развиваться.

Шаг 2. Оценка своих возможностей.

Франшиза должна соответствовать вашим интересам, навыкам и ресурсам. Та, которая будет интересна вам, будет приносить удовольствие и доход, даже при наличии определённых рамок. Но и без знания некоторой специфики определённой отрасли и основ ведения бизнеса открытие франшизной точки порой нецелесообразно. Для этого необходимо будет пройти дополнительные курсы или обучение.

Шаг 3. Оценка своих активов.

Оцените финансовые возможности, начиная от стартовых затрат, затрат на оборудование и помещение и другие возможные издержки. Также необходимо учесть непредвиденные расходы и возможные источники финансирования (банк, инвесторы, близкое окружение и т. д.)

Шаг 4. Выбор франшизы.

Найти варианты франшиз можно на специализированных выставках. Этот вариант удобен тем, что можно пообщаться с представителями компаний и получить всю необходимую информацию. Ещё один вариант – каталог франшиз. В Беларуси создана Ассоциация «Белфранчайзинг», которая имеет свой каталог на сайте belfranchising.by.

Шаг 5. Тщательное изучение выбранной франшизы.

Исследование должно начинаться с истории компании, репутации и до финансового статуса и рентабельности франшизы.

fi_office_72-_1_-scaled.jpg
Источник фото: prodelo.by

Шаг 6. Создание и направление запроса франчайзеру.

Необходимо сформировать запрос при личном обращении, по телефону или электронной почте. Если франчайзер заинтересован в развитии своего бизнеса в вашем регионе, вам придёт ответ со всей информацией и условиями франшизы. Вам необходимо изучить данную информацию и заполнить заявку в качестве кандидата.

Шаг 7. Собеседование и подписание договора.

Все заявки проходят этап отбора. После чего отдельных кандидатов франчайзер приглашает на личную встречу. При согласии с условиями происходит подписание договора. Воспользуйтесь помощью юриста при подписании договора франчайзинга, чтобы защитить свои интересы и проверить все условия.

Шаг 8. Запуск бизнеса и его расширение.

Необходимо следовать бизнес-плану франшизы, всем инструкциям и правилам при запуске и на этапе привлечения новых клиентов.

Примеры успешных бизнесов на франшизе в Беларуси и их истории успеха

Успех франшизы зависит от множества факторов, включая развитие бренда, месторасположение, качество предоставляемых услуг, управление и маркетинг. Каждая конкретная франшиза может иметь свои особенности и факторы успеха, но успешные примеры бизнесов на франшизе в Беларуси можно найти в различных отраслях.

франшизы06-min.png
Источник фото: bfla.eu

Макей — известный белорусский бренд изделий из кожи, который начал развивать свою сеть на условиях франшизы не так давно. Продукция отличается высоким качеством и стильным дизайном, за что так полюбилась покупателям. Поэтому уже открыты 22 торговые франчайзинговые точки в Беларуси и 12 в России.

франшизы07-min.png
Источник фото: bizneskvartal.by

Кофе Саунд — сеть кофеен, которая предоставляет франшизы с 2015 года и отличается бюджетным вариантом бизнеса. Уже насчитывается 119 франчайзинговых точек по всей стране.

Красный пищевик — это точно та компания, которая ассоциируется с хорошо развитым брендом в нашей стране и за её пределами. Более чем столетняя история вкусных кондитерских изделий — одно из доказательств востребованности у потребителей. Уже открыты 80 точек на условиях франшизы.

франшизы08-min.png
Источник фото: static.tildacdn.com

FitCurves — международная франшиза, по которой открыто 23 фитнес-клуба. Она даже занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, так как открыта в 92 странах мира. История успеха связана с развитием не только в крупных городах, а также с наличием специальной методики и программ, разработанных специалистами.

франшизы09-min.png
Источник фото: fastly.4sqi.net

Pizza Smile — пример франшизы сетевого ресторана общественного питания. Успех связан с широким ассортиментом для всех слоев населения. Открыть пиццерию можно даже без опыта, так как франчайзер помогает буквально во всём и передаёт все свои знания.

Франшизы представляют собой привлекательную возможность для предпринимателей, которые хотят вести бизнес, используя проверенные модели и бренды. Перед выбором франшизы важно провести тщательное исследование, оценить свои возможности и принять взвешенное решение.

Оцените статью

Бесплатная БелВЭБ-Касса в прозрачном пакете услуг

Подробнее