Путешествия

Бархатный сезон. Чем так привлекает туристов во всем мире и куда лучше отправиться?

Когда за окном холодно, серо и мокро, приходит понимание, что спланировать отпуск на сентябрь – это великолепная идея, ведь тем самым ты продлеваешь себе лето еще на один месяц. И да, именно лето, да еще такое ласковое и радушное. Что же это за особый сезон, который называют бархатным? И куда лучше отправиться отдыхать в этот период?
Редакция
19.09.2022
14 минут чтения

Солнечный пляж, море, экскурсии и достопримечательности – прекрасны в любое время года. Самые популярные месяцы для отдыха – это конечно летние. Поэтому количество предложений, как и желающих приобрести путёвку, резко увеличивается. Но не всегда отпуск приходится на лето. В этом случае идеально подойдёт отдых в «бархатный сезон».

А ведь отдых с конца августа или начала сентября по середину октября считается идеальным по климатическим условиям в субтропиках и средиземноморье. В этот период времени сухо, нет изнуряющей жары днём и тепло ночью, кроме того, отдыхающих не так много и цены начинают снижаться. Поэтому неспроста наиболее благоприятный период для отдыха называют бархатным сезоном. В северных же широтах аналогом данного понятия является «бабье лето».

бархат01-min.jpg
Источник фото: viamond-sochi.ru

Само понятие «бархатный сезон» появилось в XIX веке в Крыму. Интересно, что раньше бархатный сезон был весной, преимущественно в апреле. Считалось, что высшее сословье съезжалось на берег Чёрного моря, где оно снимало дорогие меха и меняло их на одежду из бархата.

Существует и другая версия, согласно которой аристократы съезжались, чтобы провести время под нежарким солнцем и поправить здоровье. А вечером женщины надевали бархатные платья, которые как раз были в моде.

Ещё в советское время до революции бархатным сезоном стали называть благоприятный период для отдыха в начале осени, когда приезжали состоятельные люди, чтобы насытиться витаминами и покушать местные фрукты и ягоды, так как раньше нельзя было приобрести их не в сезон.

Чем привлекателен отдых в бархатный сезон?

Ещё в XIX веке медики обнаружили положительное влияние отдыха в бархатный сезон для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилых людей, детей с ослабленным иммунитетом, для аллергиков и людей с очень светлой кожей.

бархат02-min.jpg
Источник фото: siesta-travel.by

Среди преимуществ также можно отметить:

  • невысокая цена тура;
  • не так многолюдно на пляжах и экскурсиях;
  • возможность путешествовать в странах с очень жарким летом (ОАЭ, Индия, Египет и т.д.);
  • не такое опасное и палящее солнце (но всё же необходимо использовать крема с SPF);
  • можно попробовать разные свежие фрукты и овощи и насытиться витаминами;
  • заряд энергии и положительных эмоций;
  • профилактика простуд и хандры;
  • легче спланировать самостоятельное путешествие на необходимое количество дней;
  • во многих странах проводятся различные фестивали.

Куда отправиться на отдых в бархатный сезон?

На самом деле комфортный отдых в это время может быть на популярных курортах разных стран.

1. Турция

бархат03-min.png
Источник фото: guide-tours.ru

Начало осени  – идеальное время для отдыха в Турции, где инфраструктура рассчитана для туристов. Температура днём держится в пределах +24-27 градусов. Здесь очень любят детей, поэтому развлечения и аниматоров можно найти на каждом курорте. А для любителей экскурсий и шопинга отлично подойдёт колоритный мегаполис – Стамбул.

2. Египет

бархат04-min.jpg
Источник фото: toursoyuz.by

В конце сентября и октябре температура воздуха в Египте держится днём до +30 градусов. Величественные храмы и пирамиды, гробницы фараонов, сафари по пустыне, дайвинг – то, чем так известен и популярен у туристов Египет. В октябре особенно много событий и празднований проходит в Каире. Среди них – Международный фестиваль экспериментального театра, а также День рождения пророка Мухаммеда, День рождения Рамзеса в храме Абу-Симбел и другие. Все достопримечательности и мероприятия страны лучше посещать именно в бархатный сезон, когда нет изнуряющей жары.

3. Россия популярна курортами Краснодарского края

бархат05-min.jpg
Источник фото: drivenew.ru

Дневная температура в сентябре тут достигает +22-26 градусов. В Краснодарском крае популярен Сочи со своими фестивалями «Новая волна», «Юморина» и т.д., а также Геленджик с красотами бухты, тёплым морским побережьем и неповторимыми горными ландшафтами.

4. Кипр встретит вас ласковым солнцем на популярных курортах Ларнака, Пафос, Лимассол, Айя-Напа

бархат06-min.jpg
Источник фото: alliance-cyprusproperty.ru

Температура воздуха тут порядка +21-25 градусов. Здесь можно выбрать любой отдых благодаря развитой инфраструктуре. От отдыха на пляже и релакса в СПА-центрах до получения адреналина на сафари-турах, дайвинге, морских круизах. А уникальная кухня и, конечно, множество свежайших плодов дополнит приятное впечатление от Кипра. Именно в это время собирают урожай с виноградников, оливковых и миндальных деревьев.

5. Грузия

бархат07-min.jpg
Источник фото: eufordigital.eu

Бархатный сезон в Грузии характеризуется тёплым морем и температурой воздуха не ниже +20 градусов до середины октября. Такие погодные условия позволят отлично отдохнуть на море и увидеть достопримечательности страны. Отправляйтесь на экскурсионную прогулку по Батуми, прогуливаясь по старому бульвару с необычными скульптурами и танцующими фонтанами. Столица Грузии Тбилиси точно не оставит вас равнодушными. Здесь стоит посетить крепость Нарикала и храм Метехи с прекрасными видами на город. Ну и конечно, Старый город с узкими улочками и небольшими домиками расскажет о многом. А какая же потрясающая и колоритная грузинская кухня: хинкали, хачапури, чахохбили, харчо, сыр сулугуни и многое другое.

6. Индия

бархат08-min.jpg
Источник фото: images.tutu.ru

Самый популярный курорт Индии – Гоа. Лучше всего отправиться в тур с октября или начала зимы, так как в это время наиболее комфортные погодные условия. Температура воздуха днём до +32-37 градусов. Этот небольшой штат ориентирован на туристов и считается по праву райским местом. Здесь красивейшие пляжи и экзотические пейзажи, шумные тусовки и немноголюдные места отдыха. Несомненно, стоит увидеть неповторимые храмы Мангеш и храмовый комплекс Шантадурга, а также водопады Арвалем и Дудхсагар.

7. Болгария

бархат09-min.jpg
Источник фото: voyage-luxe.ru

Мягкий климат, минеральные источники и спокойный размеренный отдых манит сюда туристов, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Каждый курорт по-своему уникален. София, Несебр, Пловдив, Долина Роз и другие. Кстати, роза – поистине уникальный цветок, благодаря которому прославилась страна. Только здесь огромный выбор парфюмерии и косметики с ароматом розы. Тут даже можно попробовать напиток из этого цветка. Романтично, не правда ли?

8. Испания

бархат10-min.jpg
Источник фото: m24.ru

Купальный сезон обычно заканчивается к концу сентября - началу октября. Средняя температура воздуха порядка +27 градусов. Популярны курорты Коста Бланка, Коста Брава, Коста Дель Соль. Особое место занимают Канарские острова, где тепло круглый год.

Бархатный сезон – лучшее время в Испании. Почему бы не отправиться в целое путешествие по стране? Изучить страну можно, начиная от темпераментной южной части до уникальных культурных достопримечательной на севере страны. Каждый регион Испании имеет свою неповторимую атмосферу. И, конечно же, не забудьте про корриду – то, чем особенно известна Испания.

9. Италия

бархат11-min.jpg
Источник фото: rusunion.com

В бархатный сезон можно отправиться отдыхать на популярные курорты Сицилии и Сардинии или Лечче с архитектурой в стиле барокко и римскими руинами, а можно в тихий Полиньяно-а-Маре, чтобы насладиться тёплым морем. Города Амальфияского побережья не уступают и не менее популярны в это время. Осенью особенно популярны гастрономические туры, так как проходят фестивали национальной кухни.

 

Выбор курортов для отдыха в бархатный сезон также богат, как и в летние месяцы. И если всё же сомневаетесь, стоит ли ехать, то вспомните, что совсем скоро похолодает и наступит дождливая осень. А отдых поможет запастись витаминами, расслабиться и приобрести заряд положительных эмоций, особенно если вы не успели побаловать себя морем этим летом.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.