Путешествия

Новый год без Оливье или как празднуют любимый зимний праздник в других уголках Мира

У каждого народа есть своя история, свои традиции и обычаи. Отправимся в увлекательное путешествие по некоторым странам и узнаем их традиции в праздновании Нового года. В большинстве стран Новый год празднуют с 31 декабря на 1 января, но есть страны, в которых празднования проходят весной или осенью или даже по несколько раз в год. Например, в Индии Новый год встречают 4 раза, а в Шотландии с 31 октября на 1 ноября, в Китае дата вообще зависит от Лунного календаря. Ведь интересно узнать традиции и обычаи празднования Нового года в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Редакция
25.01.2022
7 минут чтения

Украина

Празднование Нового города в Украине зависит от региона. Центральная и западная части страны очень отличаются традициями празднования. Так сложилось исторически, что эта часть страны принадлежала то полякам, то австрийцам. Это заметно во многих европейских традициях, которые здесь сохранились.

Западная часть страны является очень религиозной, поэтому главным праздником считается Рождество, а не Новый год. Рождество – это семейный праздник. Зачастую все родные большой семьи съезжаются из разных частей страны к родителям или бабушкам, дедушкам в села.

Незадолго до Рождества священники освящают дома и квартиры святой водой. Празднование самого Рождества начинается в Святой вечер 6 января, а для католиков в сочельник – 24 декабря. На стол ставят 12 постных блюд. Все члены семьи надевают на себя вышиванки. Перед ужином читается молитва. Во время праздников дети и подростки колядуют: разыгрывают сценки из библейских сюжетов и поют рождественские песни – колядки. Иногда их включают даже в общественном транспорте.

Колядование создаёт особую атмосферу праздника. Порой даже незнакомые друг другу люди поют рождественские песни вместе. Праздничную атмосферу создают красивые иллюминации, разнообразные украшения небольших магазинов, ярмарка и каток в центре города.

На Новый год устраивают небольшое застолье. В западной части страны Дед Мороз называется Святой Николай. В ночь с 19 на 20 декабря он кладёт подарок под подушку. Эта традиция пришла из Польши.

Существует даже поверье: Святой Николай придёт к ребёнку, если он себя хорошо вёл, а если плохо – то злой Антипка с розгами.

Грузия

Грузинский народ всегда отличался душевностью, гостеприимством и дружелюбием. Поэтому праздничные столы «ломятся» от угощений. Еды готовят столько, чтобы её хватило всем кто придёт в гости, например, соседям или родственникам. На столе обязательно есть жареный поросенок, хачапури, сациви из курицы, чурчхела, вкуснейшее домашнее вино, булочки назуки и «Гозинаки» (для сладкого года).

Грузины – религиозные люди, поэтому Рождество является главным праздником. Но и на Новый год дети получают подарки. Конечно же, и в Грузии есть свои традиции празднования этих праздников. «Снежного дедушку» зовут Товлис Папа. Его можно узнать по национальной одежде и вязаному мешку «Хурджини», который наполнен сладостями, сухофруктами и подарками.

Грузинская ёлка называется Чичилаки, которая изготавливается из прямой ветки орехового дерева. Ее обстругивают с одной стороны, за счёт чего тонкие стружки свисают, напоминая волосы. После праздников Чичилаки сжигают. Существует поверье, что так уходят все возможные несчастья.

Раньше в новогоднюю ночь мужчины стреляли в воздух из ружей, чтобы отогнать злых духов. Сейчас же запускают салют.

«Как Новый год встретишь, так его и проведёшь» - считают грузины. Ещё одна необычная грузинская традиция связана с тем, что первый человек, переступивший порог дома в Новом году, должен быть добрым. Тогда в доме будет удача и благополучие. Этого человека в Грузии называют «Меквле».

Вьетнам

Новый год во Вьетнаме называется Тет. Он считается одним из самых важных праздников года. Тет отмечается в первый день первого месяца по Лунному календарю, в январе – феврале.

Готовятся к нему серьёзно и заранее. За 2-3 недели до празднования украшают улицы, открываются ярмарки и появляются праздничные площадки. Вместо ёлки – мандариновое дерево, а украшения – цветы. В центре каждой инсталляции ставят огромную фигуру – символ будущего года. В это время во Вьетнаме обычно жара 25-30 градусов. Карнавалы и застолья проходят прям на пляже. Во время празднования вьетнамцы любят петь караоке.

Тет является семейным праздником, который отмечают с родными и друзьями. На столе обязательно вьетнамские рисовые пироги баньтьынг с мясной начинкой. Их готовят из клейкого риса, свинины, бобов мунг, которые выкладывают слоями на банановые листья.

Существует даже целая легенда об их появлении:

Однажды король Хунгвыонг захотел передать трон одну из своих сыновей. Для этого он велел найти блюдо, которым можно выразить уважение к предкам в праздник Тет. Тот, кто принесёт лучшее блюдо, станет королём.

Сыновья искали необычные продукты, а один из них (Ланг Льеу) решил приготовить блюдо из обычных продуктов: риса, свинины и бобов. Так у него получилось 2 пирога: круглый, который символизирует небеса, а квадратный – землю.

Королю понравились пироги, и он передал трон Ланг Льеу. С тех пор пироги стали традиционным блюдом на Тет.

США

В Америке Рождество считается главным праздником, а вот Новый год – это далеко не самый главный праздник в году. Каждая семья украшает свой дом, балкон или квартиру, а улицы наряжают без пышности и тысячи украшений. Празднование Нового года больше на простой семейный ужин. Американцы накрывают стол ближе к вечеру. На праздничном столе ставят пюре из батата, стейки, картофельное пюре и подлива греви к нему, салат, который похож на наш оливье. Он состоит из картошки, варёной курицы, яиц, лука и майонеза.

После ужина все расходятся по своим комнатам и собираются все вместе только к полуночи, чтобы посмотреть по телевизору трансляцию у главной ёлки страны в Нью-Йорке. Под просмотр трансляции могут выпить бокал шампанского и затем ложатся спать.

Подарки в этот день не дарят, а только лишь перелистывают очередной день календаря. И уже 1 января большинство американцев снимают украшения со своих домов и убирают ёлки.

Малайзия

Поскольку Малайзия – многонациональная страна, тут отмечают и Дипавали, и католическое Рождество, и Китайский Новый год. Но каждая нация свой праздник в зависимости от традиций и религии. Дипавали – это главный праздник у индусов и индийцев. В переводе означает фестиваль огня и отмечается в конце октября или начале ноября.

В преддверье католического Рождества всё украшают красивыми декорациями: ёлками, гирляндами, снежинками и снеговиками. А уже 27 декабря все рождественские украшения снимают и готовят декорации к Китайского Новому году. Повсюду появляются китайские фонарики и различные украшения красного цвета. Китайцы считают, что красный цвет приносит удачу и процветание. Даже на празднование Нового года они надевают традиционные костюмы красного цвета.

Традиционный Новый год здесь как таковой не отмечают. Лишь в полночь запускают фейерверки.

Бали

Коренные жители острова отмечают Новый год по Лунному календарю и готовятся к нему за 2 месяца. За день до Нового года проходит масштабное праздничное шествие с огромными фигурами из папье-маше в виде злых духов и страшных монстров. При этом жители поют, танцуют и играют на национальных инструментах. Всё зрелище длится до полуночи, а затем остров затихает.

На Бали наступает «день тишины» или Ньеппи. В этот день на острове закрывается всё. Не работают ни аэропорт, ни кафе, ни магазины. Даже запрещается выходить из здания и включать свет. Люди медитируют, молятся и проводят время с семьёй.

Считается, что накануне «дня тишины» пролетают злые духи и, чтобы они не поселились на острове, балийцы показывают им страшных монстров. На следующий день духи снова прилетают и, увидев замерший остров, улетают отсюда. Такая необычная традиция связана с верой в различных богов и духов.

Так как Бали – это ещё и туристический остров, то туристы отмечают традиционный Новый год здесь праздничным ужином, фейерверками и танцами в клубах.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.