Путешествия

Попутешествуем? Удивительный и прекрасный Узбекистан. Вы будете приятно удивлены!

Какие города обязательны к посещению, обычаи, религия и плов как культурное наследие.
Автор:
Редакция
11.05.2022
8 минут чтения

Наверняка у многих из нас нередко возникает вопрос о том, какое же место посетить на этот раз? Если вы любите в процессе отдыха не только расслабляться и наслаждаться жизнью, а также посещать интересные места, развиваться и узнавать что-то новое, тогда вам стоит посетить Узбекистан.

Источник фото: interesnyefakty.org 
На фото: вид на площадь Регистан в городе Самарканд

У каждого города этой страны есть своя уникальная история. В особенности, если вы верующий человек или вам нравится изучать истории древних городов, то поездка в Узбекистан подарит вам интересный опыт. Чем он притягивает? Именно в этой стране находятся одни из самых старейших городов мира: Самарканд и Бухара. Можно даже сказать, что они являются ровесниками Рима. В Узбекистане можно найти много интересных мечетей (их там более 2000), мавзолеев, а также сооружений, которые возвели на Великом шелковом пути — древней торговой дороге между Китаем и Средиземноморьем. Важным местом на этом пути являлся город Самарканд. Говорят, что он основан аж в середине Vlll до нашей эры. Тогда он назывался иначе: Мараканда или Согдиана. Из-за своего географического положения, Самарканд впитал в себя немало обычаев, культур, искусств, здесь создавали шедевры самые выдающиеся мастера средневековья, оттого город невероятно красив, он хранит в себе архитектуры разных религий. Там вы сможете найти помимо традиционных мечетей 4 православных церквей, 1 католический собор, 1 буддийский храм и 2 синагоги.

Источник фото: blogtravel.by 
На фото: вид города Бухара, Минарет и мечеть Калян

Мы уже выяснили, что Узбекистан богат историческим наследием, но что можно сказать про культуру страны? Опираясь на знания о том, что культура узбекского народа формировалась веками, а также тот факт, что она состоит из разных религий, можно предположить, насколько традиции и обычаи этого народа многообразны. В истории фигурирует большое количество чужеземцев, которые стремились изменить их культуру, но обитатели Узбекистана все же смогли сохранить обряды своих предков. Лишь арабы, которые распространяли своё вероисповедание по всей территории Средней Азии, смогли в большой степени повлиять на культуру Узбекистана. Поэтому многие повседневные, такие обыденные для каждого жителя обряды так или иначе связаны с исламом. Каждый узбек ценит свои традиции и передаёт их из поколения в поколение. Культура Узбекистана может быть непонятной для некоторых народов, потому что его жители в каждом поколении строго ее придерживаются: семьи, как правило, очень большие, совместно могут проживать несколько поколений. Женщине, как жене главы семьи, достаётся работа по хозяйству. Каждый член семьи обязан почитать старших. Поэтому неудивительно, что большинство обычаев народа Узбекистана связаны с такими важными семейными событиями, как свадьба и рождение ребёнка. Существует немало ритуалов, которые важно проводить в компании родственников, соседей или знакомых. Для каждого участника там найдётся своё место.

Источник фото: sogda-tour.com
На фото: вид на город-музей Хива

Интересно и то, что узбеки—народ гостеприимный. Они очень серьёзно относятся к приему гостей. Хороший приём ценится выше праздничного стола и финансового благополучия семьи. Плохой приём для них неприемлем, ведь это позорит честь всей семьи. Гостей в Узбекистане встречают прямо у ворот. Если вы мужчина, то вас поприветствуют крепким рукопожатием, а также обязательно спросят, как у вас идут дела, как ваше здоровье и так далее. А если вы женщина, то приветствие будет сопровождаться лёгким поклоном, собеседник будет прижимать правую руку к сердцу.

После приглашения в дом, глава семьи проводит гостей к столу, где располагает их за самое почетное место, которое именуется «дастархан». Уважаемых посетителей дома размещают подальше от входа.

Источник фото: asia-travel.uz

Трапеза проходит немного иначе, чем в России. С самого начала подаётся чай, сладости, выпечка, сухофрукты, орешки, фрукты, овощи, закуски, а уже после, почти в самом конце, принято подавать само праздничное блюдо. Обычно это плов, ведь это самое известное и любимое блюдо народа Узбекистана. Плов в Узбекистане, между прочим, признан объектом нематериального культурного наследия, по мнению ЮНЕСКО. Приём заканчивается вторым чаепитием. Принято, что чай разливается хозяином дома всем гостям. По традиции, почетным гостям наливают меньше всего чая, а суть этого обычая в том, что чем чаще гость обращается к хозяину за добавкой, тем лучше. Таким образом проявляется уважение к дому и его обитателям.

Источник фото: img-global.cpcdn.com

Если вы решили отправиться в Узбекистан, то вам наверняка будет интересно узнать о рекомендациях от самих местных жителей. Альфат с удовольствием поделится с вами знаниями:

 «Собираетесь посетить Узбекистан? Ну что ж, добро пожаловать в страну палящего солнца, где всегда вас напоят горячим чаем. Узбекистан — это одна из жарких стран Средней Азии. Если по каким-то причинам вы всё ещё не были здесь, то добро пожаловать в гостеприимную страну!

Хотите посетить исторические города? Тогда вам точно понравится Бухара и Самарканд. Это города, в которых сохранилась вся история. Целые улицы и районы с древнейшими строениями. Туры по этим городам всегда готовы окунуть вас в историю.

В столице есть очень много отличных парков. Одним из самых новых и невероятно красивых является «Magic City». Также, вы можете найти много других парков на ваш вкус.

Хотите оказаться на природе? Тогда вам непременно стоит увидеть горы Чимган, где вы точно не останетесь равнодушными и получите массу впечатлений. Посетите новый курортный комплекс «Amirsoy», как в зимнее, так и в летнее время.

Ну и конечно же, кухня! Здесь вы точно не останетесь голодными. И как же без традиционного плова, настоящий вкус которого вы ощутите только здесь? Практически в каждом городе есть место, где готовят самый вкусный плов. А также самса, после которой вы точно не захотите еду из «Макдональдса». И скажу по секрету: если вы приехали в жаркое время, то попробуйте специальный энергетический напиток «Гуджа», это что-то вроде айрана с добавлением зелени, пшеницы и кукурузы. Очень полезно и вкусно!»

Источник фото: zira.uz 
На фото холодный суп «Гуджа»

Вас также могут заинтересовать следующие достопримечательности:

1. Сквер Амира Темура.

Источник фото: media-cdn.tripadvisor.com
На фото: вид на Сквер и монумент Амира Темура

Амир Темур (в некоторых писаниях именуется как Тамерлан) — талантливый военачальник и  среднеазиатский тюрко-монгольский завоеватель. Он сыграл большую роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, Кавказа, Поволжья и Руси. В честь него и построили этот сквер в конце XIX века. До 1994 года этот сквер представлял собой небольшой парк в центре города Ташкент, где пересекались две главные улицы. А после, здесь установили монумент Тамерлана, а парк расчистили и превратили в площадь, которую усеяли зеленью и в качестве декора установили фонтаны. Сегодня вокруг сквера располагается музей в честь завоевателя, юридический институт, гостиница и Дворец Форумов, где проводятся официальные  церемонии.

2. Город Ташкент.

Источник фото: about-planet.ru  
На фото: вид на город Ташкент

Ташкент является самым сердцем страны. Численность его населения настолько велика, что Ташкент входит в пятерку самых крупных городов СНГ. В нём вы найдёте не только современные здания и торговые центры, а также исторические постройки, старинные мечети и даже местные восточные базары, а вместе с ними и рынки. Однако большинство старинных построек восстановили в 1966 году. Мощное землетрясение разрушило их, поэтому пейзаж восстановленной местности значительно отличается от первоначального варианта.

3. Ташкентская Телебашня.

Источник фото: cdnn21.img.ria.ru.
На фото: вид на город Ташкент и Ташкентскую телебашню.

Ташкентская телебашня привлекает внимание всей Центральной Азии, ведь она является самой высокой постройкой и её нельзя не заметить. Высота этой башни 375 метров, а её длинный наконечник, будто протыкающий небо, виднеется из каждого уголка города. Если вы любитель незабываемых эмоций, то поднимитесь на высоту, приблизительно сто метров, и вы заметите смотровую площадку, а этажом выше вы найдёте залы ресторана, где сможете пообедать с потрясающим видом на город. Помимо этого, в Ташкентской Телебашне располагается такое помещение, как музей, в котором можно найти экспонаты, раскрывающие смысл Ташкентской Телебашни и её значимость среди других подобных строений мира.

4. Город Самарканд.

Источник фото: turkestantravel.com
На фото: вид на мечеть Биби-Ханум

Об этом городе мы ранее упоминали, но, несмотря на это, здесь есть три интересных достопримечательности, которые стоит посетить. Некоторые сооружения даже спустя такой промежуток времени, можно обнаружить в своем оригинальном виде. Следует уделить внимание и комплексу из трёх медресе—школ, возведённых ещё в эпоху Средневековья, оформленных мозаикой в традиционном национальном стиле.

Помимо этого, в городе располагаются такие интересные локации, как: Мечеть Биби-Ханум, Мавзолей Рухабад и прочее. Самарканд однозначно вызовет у вас незабываемые впечатления.

Одно из них: Площадь Регистан. Её построили более 6 веков назад.

Источник фото: ru.suntravel.uz
На фото: вид на Мавзолей Рухабад

5. Город Бухара.

Источник фото: cdn.ruposters.ru
На фото: Медресе Мири-Араб

Город Бухара основан 2,5 тысячи лет назад. Его можно считать за настоящий музейный экспонат. Каждая постройка хранит в себе уникальную историю.

Древние мечети, цитадели, монументы, мавзолеи, медресе— всё это привлекает внимание во время прогулок по городу. В Бухаре также есть очень популярные достопримечательности: Мавзолей Саманидов, Минарет и мечеть Калян, а также многие другие. Однозначно стоит посетить этот город.

Источник фото: advantour.com
На фото: вид на мавзолей Саманидов

Планируя поездку в Узбекистан, вы наверняка задаетесь вопросом, где найти жильё? Советуем обратить внимание на следующие отели:

  • Если деньги для вас не проблема и вы хотите максимально «шикануть» за время поездки в Узбекистан, то вам отлично подойдёт Radisson Blu Hotel, который располагается в Ташкенте. Отель выглядит очень престижно и дорого. Все помещения оформлены на высшем уровне: в комнатах имеется много свободного пространства, зачастую несколько светильников, двуспальная кровать и прочее. В некоторых номерах стоят столы, телевизоры, имеется душевая комната. В самом отеле также присутствует зона отдыха в виде бассейна, шикарного ресторана и даже зоны для спорта. Стоимость проживания за ночь, в среднем, составляет около 91$ (в 2022 году).

Источник фото: radissonhotels.iceportal.com
  • Гостиница «Амелия» — самая популярная в городе Бухара. Внутри здание оформлено многочисленными узорами в восточном стиле, настенными рисунками, вазами и прочими элементами декора. Атмосфера очень уютная, поможет вам погрузиться в культуру. Помимо этого, расположение гостиницы очень выгодное. Стоимость пребывания за одну ночь составляет около 59$.

Источник фото: dynamic-media-cdn.tripadvisor.com
  • Hotel Ishonch в Самарканде. Это тот самый вариант, про который можно сказать «отличное соотношение: цена/качество». Расположение: 450 метров от центра, что в принципе очень удачно. Внутри вы почувствуете себя как дома. Стоимость за ночь около 45$.

Источник фото: media-cdn.tripadvisor.com

Вот таким образом можно разнообразить ваш отпуск и углубиться в историю зарубежной страны. Здесь вы обязательно найдёте себе хороших знакомых по интересам, ведь народ Узбекистана очень гостеприимный и творческий. Помимо этого, вы сможете попробовать национальные блюда по народному рецепту, открыть и подчеркнуть для себя что-то новое и получить незабываемые эмоции.

Источник фото: fs.tonkosti.ru

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.