Путешествия

С виду суровый и грозный, а на деле самый доброжелательный и гостеприимный. Та самая Грузия и ее великий народ

Что вы знаете об этой потрясающей стране?
Редакция
11.03.2022
10 минут чтения

Как известно, Грузия—это государство, которое располагается в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. В какой-то степени, Грузия может рассматриваться как часть современной Европы.

Источник фото: orbigroup.ge

Но самое интересное в этой стране— конечно же, люди. Находиться в гостях у жителя Грузии—огромное удовольствие. Ведь в их культуре принято, что гость—это посланник самого Бога и к нему стоит проявлять особое почтение. Поэтому грузины всегда примут вас на высшем уровне. Существует также поверье, что проведённое время в общении с гостями не идёт в счёт жизни. В честь этой традиции, в Грузии располагается памятник, который называется Картлис Деда, что в переводе означает «Мать Грузии». Её статуя возвышается над Тбилиси с бокалом в одной руке и мечом в другой. Это символизирует защиту и гостеприимство, которые грузины готовы оказать гостям.
Источник фото: alex-still.ru

А теперь давайте представим, как бы вы провели своё время в обществе с грузинами:

Вы заходите в дом и что первым делом хотите сделать? Правильно, снять уличную обувь. Однако, этого делать категорически нельзя, если вы не хотите проявить неуважение. Грузины не снимают обувь, как это делаем мы. Соответственно, гостям тоже не стоит утруждаться. Ведь главная цель вашего пребывания для них—это прежде всего комфорт. Поэтому спокойно проходите в дом.

Грузины—это очень щедрые люди. Если вам предлагают вино, угощение или что-либо другое—не вздумайте отказываться. В Грузии подобный жест может расцениваться как оскорбление. Поэтому смело проводите время за бокальчиком вина и душевными разговорами.

Если вы окажетесь в гостях у жителя Грузии, то будьте готовы, что вам предложат погостить намного дольше, чем вы планировали. А также, хозяева обязательно поделятся всеми угощениями и напитками, которые у них есть. Но и это ещё не всё. Грузины всегда стараются создать приветливую обстановку с гостями, поэтому могут пригласить к себе друзей и соседей. Таким образом, побывав в Грузии, можно найти себе очень много хороших знакомых.

В Грузии народ очень любит мясо. Поэтому, если вам доведётся побывать на застолье у грузина, то скорее всего вы обнаружите такие блюда, как: вкуснейший шашлык; кур и индеек, которых обычно заливают острым соусом из орехов и специй; чихиртму—бульон из курицы или индейки, который приправляют луком; фасоль, хачапури. Блюд из рыбы гораздо меньше, так как их обычно готовят в районах, расположенных вблизи рек.

В грузинской кухне можно встретить большое количество сыров. Это и остро-соленые (кобийский, тушинский, грузинский), рассыльного типа (бурдючные и какая-то часть кувшинных), неострые (сулугуни). С ними творят всё, что захотят: жарят на вертеле, делают сыр в тесте и многое другое.

Здесь также любят блюда из овощей. Их варят, маринуют, тушат. Баклажаны, стручковая фасоль, шпинат, зелень, помидоры, капуста—всё идёт в ход. Поэтому каждый найдёт для себя блюдо по вкусу. Но основной грузинской карточкой являются хинкали. Внешне они похожи на большие пельмешки, но внутри самая интересная часть: мясной бульон. Такие штуки приготовить сможет не каждая хозяйка в Грузии, из-за сложности их начинки, поэтому хинкали обычно подаются только на праздничный стол. Они очень ароматные и сытные, поэтому многим придутся по вкусу.

Примечательно и то, что хозяева не отпустят пьяного гостя домой, а вместо этого предложат переночевать у них. Но если вам всё же необходимо попасть в свой дом, грузины обеспечат безопасный путь до места назначения. Благодаря этому, и гостю хорошо, и хозяину спокойно на душе.

Источник фото: tripadvisor.com

Итак, мы побывали в гостях у местных жителях. Что дальше? А дальше, можно прогуляться. Эта страна богата невероятно красивыми пейзажами: это и величественные горы, с заснеженными вершинами, бурные реки со своими водопадами, кристально чистые озёра и завораживающая растительность. Поэтому каждый найдёт хорошее место для себя. По Грузии оттого интересно путешествовать и наблюдать что-то новое, ибо таких видов точно не встретишь в родных краях. Для настоящих искателей приключений—это хорошая страна.

Постигая её просторы, не нужно тратить много времени, чтобы найти что-то интересное. Здесь лесные долины, пустынные земли, горы и леса, водоёмы находятся не далеко друг от друга. Летом можно хорошо отдохнуть, наблюдая за этими чудесами природы, а зимой вас ждут незабываемые горнолыжные курорты. В общем, эта страна актуальна в любое время года.

Но если вдруг, вы большой ценитель культурных достопримечательностей, то вас заинтересуют такие места, как:

  • Старый город Тбилиси;

Это место— настоящая находка для любителей маленьких домиков с замысловатыми фасадами и верандами. Здесь каждый творец найдёт вдохновение и умиротворение. Гулять по этим улицам—одно удовольствие. Вы можете почувствовать себя жителем совсем другой эпохи и интересно провести время. На территории этого города вы также сможете найти дворцы, особняки и храмы.

Источник фото: travelask.ru

  •  Крепость Нарикала (город Тбилиси);

Это древнейшая и одна из самых известных крепостей, которые можно найти на территории Грузии. Её название означает «неприступная» и построили её примерно в 4 веке нашей эры. За всю историю её не раз разрушали и возводили вновь, поэтому она является гордостью каждого жителя.

Источник фото: georgiabest.ru

  • Город Мцхета

Этот город является самым культурным местом страны. Здесь расположено самое большое количество памятных и исторических мест. Это один из самых древних городов, которые только можно найти в Грузии. Появился город Мцхета в первом тысячелетии до нашей эры, поэтому посетить данное место будет интересно как людям, увлекающимся историей и религией, так и любителям красивых мест.

Источник фото: v-georgia.com

В этой стране доброжелательна даже полиция. Если вдруг вы заблудились, или не можете найти нужный адрес—то смело подходите к полицейским: они не только подскажут вам дорогу, а ещё иногда доведут вас до нужного места. Кстати, если полисмен выглядит старше тридцати лет, то смело обращайтесь к нему на родном русском языке. Есть большая вероятность того, что вас поймут. Более  младшее поколение владеет английским языком, что также очень удобно.

Местные жители тоже не откажут вам в помощи, если вдруг вам не удастся попасть в нужное место назначения. Они с удовольствием доведут вас туда, куда надо, поэтому потеряться не так уж и страшно.

 

Подводя итоги, можно сказать, что Грузия—это отличная страна для путешествия. Побывав там в качестве туриста один раз, вам скорее всего захочется вернуться снова. Народ там очень доброжелательный, поэтому можно спокойно отдохнуть от суеты в обществе местных жителей или посетить интересные достопримечательности. Дарите людям радость и они обязательно подарят вам её в ответ, вместе с незабываемыми эмоциями и впечатлениями.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.