Путешествия

В какие страны можно отправиться из Беларуси? Получение виз. Планируем летний отпуск заранее

Никогда ещё тема получения виз для белорусов не была так актуальна, как сейчас. И самый первый вопрос, который возникает, - какие визы можно получить в 2023 в РБ. Расскажем, какие Посольства выдают шенгенскую визу, где тяжелее или проще ее сделать и сколько при этом придётся подождать.
Автор:
Редакция
14.02.2023
12 минут чтения

Паспорт Беларуси получил 68-е место по количеству безвизовых направлений по данным исследований компании Henley&Partners. На данный момент белорусы могут посещать 78 государств без визы или по упрощённому режиму. В остальные страны необходима виза.

виза01-min.jpg
Источник фото: toursoyuz.by

Ограничение работы и закрытие некоторых посольств привело к тому, что получение визы – это прямо целый квест, который к тому же достаточно дорогой и длительный. Но, несмотря на всю сложность, данная процедура не теряет своей актуальности. Желающих «поймать» дату и получить визу меньше не становится. Даже если это получится сделать, то дата подачи зачастую через месяц или даже два. Особенно популярен мультишенген, так как такая виза позволяет белорусам отправиться практически в любую страну Европы.

Что такое шенгенская виза?

виза02-min.jpg
Источник фото: cdn.profile.ru

Страны, находящиеся в Шенгенской зоне, подписали Шенгенское соглашение. Для въезда на территорию этих государств необходима шенгенская виза. Шенген зона – не то же самое, что Евросоюз (ЕС). В зону шенгена входят лишь 26 стран Европы. Шенген виза нужна в следующих странах: Бельгия, Франция, Нидерланды, Португалия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Исландия, Норвегия, Швейцария, Финляндия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Чехия, Австрия, Венгрия, Словакия, Словения, Швеция и Греция. А с 1 января 2023 года стран стало уже 27, так как к ним присоединилась Хорватия.

При этом краткосрочная шенген виза типа C даёт вам право находиться на территории страны, входящих в Шенгенскую зону, в сумме до 90 дней за период в 180 дней. Заявку на получение визы необходимо подавать не раньше, чем за 6 месяцев до даты поездки. Цель получения шенген визы может быть разная, в зависимости от неё и выдаётся виза. Например, туристическая, гостевая, деловая и т.д.

Испания

виза03-min.jpg
Источник фото: turistur.ru

Так как сделать визу в Испанию в Минске нельзя из-за закрытого визового центра, все желающие ездят в консульство в Москве. Одно из преимуществ такой поездки – возможность получить многократную визу на полгода или год. Кроме того, не требуется подтверждение брони отеля.

Так как необходима личная подача, то добираться до Москвы нужно самостоятельно либо же трансфером от турфирмы или визовой компании. За трансфер придётся доплатить. Запись вперёд всего лишь на 1-2 недели. Для получения паспорта придётся подождать приблизительно 2 недели. Вероятность получить многократную визу очень высокая, но часто лишь на 30 дней.

Италия

виза04-min.jpg
Источник фото: internationalwealth.info

Подать документы на итальянскую шенген визу можно в визовом центре или Посольстве Минска. Узнайте заранее про пакет документов конкретно для вашей визы. Запись на подачу документов расписана на 2-3 месяца вперёд. В последнее время чаще всего заявители получают однократные визы. Но если вы отправляетесь в автобусный тур, то вероятность получить шенген на полгода значительно вырастает. Зависит от каждого конкретного случая. Процент получения мультишенгена в Итальянском Посольстве выше, чем у некоторых других.

Хорватия

виза05-min.jpg
Источник фото: s13.ru

Эта страна только недавно вступила в зону шенген и, возможно, поэтому ещё не набрала популярности для выдачи виз. О результатах выдачи шенген виз через визовые центры Хорватии сказать ещё пока сложно. Но зато можно получить многократные туристические шенген визы для людей с хорошей визовой историей.

Венгрия

виза06-min.png
Источник фото: atorus.ru

Туристическую визу в Венгрию получить самостоятельно очень тяжело, куда проще – под тур. Мест на подачу достаточно мало. Высокая вероятность получить шенген не только на 1 год, но и на 2, и даже больше, но только при покупке тура.

Греция

виза07-min.png
Источник фото: polis812.ru

Для получения шенген визы необходимо обратиться в визовый центр в Минске или Генеральное консульство в Москве либо Санкт-Петербурге. В среднем для записи на подачу понадобится 1 неделя. Из-за высокой загруженности консульства рекомендуется подавать заявление и документы хотя бы за 15 дней до отъезда в Грецию. То есть изготовление визы займёт около 2-х недель, что достаточно быстро. На данный момент многократную шенген визу получить достаточно сложно, но возможно. Выкупленные билеты на самолёт или другой трансфер, а также оплаченное жилье повышают вероятность получения визы. Тогда как при наличии лишь брони вы можете получить и вовсе отказ. Кроме того, стоит отметить, что Греция ставит отказы в получении виз из-за несезона для путешествий.

Франция

виза08-min.jpg
Источник фото: eurofamily.ru

Разгадать французский ребус получается не у каждого. Чтобы «поймать» счастливую дату, нужно постоянно мониторить сайт. Запись проводится только через сайт Посольства. Ближайшую дату можно найти, как через несколько дней, так и через 20. Бонус – очень высокая вероятность многократного шенгена.

Германия

виза09-min.jpg
Источник фото: internationalwealth.info

В Минске находится Консульство Германии, куда можно обратиться для получения туристической визы. Очередь для подачи документов большая и расписана на несколько месяцев вперёд, а вот для возврата паспорта придётся подождать всего лишь неделю.

Для получения шенгенской визы с туристической целью необходимо показать бронь отеля на время нахождения на территории Германии. Другой вариант – приглашение для гостевой визы.

Помните, что в консульстве вас могут спросить про цель визита. Если, например, вы путешествуете, то могут спросить о конкретных местах, которые вы хотите посетить. Если у вас были ранее визы, то могут спросить, использовали ли вы их по назначению. Поэтому для получения немецкой визы вам стоит понимать, что возможно небольшое собеседование. Продумайте заранее этот момент, если не хотите получить отказ.

Польша

виза10-min.jpg
Источник фото: napolshu.com

В Польшу, если у вас нет действующей визы, вы не сможете отправиться для путешествий или на лечение, так как эти визы не доступны. Для получения визы можно обратиться в визовые центры Польши, которые находятся во многих городах Беларуси, Генеральные консульства в Гродно и Бресте или Посольство в Минске. Получить в них можно лишь деловые или гостевые визы. Для посещения родных или друзей вам необходимо приглашение.

Цена шенгена

Стоимость визы – это отдельный вид искусства. Консульский сбор равен 35 евро, а визовый – в диапазоне от 20 до 35 евро. Также необходимо наличие достаточной суммы на банковском счету. Обычно это не менее 1000 евро. Плюс наличие медицинской страховки. А вот дальнейшая стоимость будет зависеть от того, пользуетесь ли вы услугами турфирм и посредников или пробуете «поймать» даты и заполнить анкету самостоятельно. Чтобы не переплачивать за услуги, придётся очень постараться, когда открываются свободные даты на подачу. Если всё же не получилось, то придётся обратиться в фирму, которая поможет. Тут разбег в стоимости услуг конечно колоссальный. Это может быть и 200 BYN, и 1000 USD.

 

Ответить на популярный вопрос: «Какие страны открывают шенген для белорусов?» не так-то просто. Так как в какое бы Посольство вы ни подали документы, могут возникнуть сложности. Например, чтобы отправиться в Испанию, сначала необходимо приехать в Москву для личной подачи документов. А чтобы отправиться в Германию, нужно подождать около полугода. Венгрия, наоборот, более охотно выдаёт шенгенские визы, но в большинстве своём под конкретные туры. Результат получения шенген визы в Посольстве Италии может и вовсе оказаться непредсказуемым.

Оцените статью

Мани-бэк на ВСЁ

Подробнее